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野菜たっぷりの毎日ご飯と子育て日記♪息子と夫、の3人家族。2013から猫も家族の仲間入り薬膳食育師・野菜コーディネーター・ハーブコーディネーター取得。


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カテゴリ:和食( 14 )

  ☆四角豆の醤油糀和え柚子の香りで♪と幼稚園最後の運動会!

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  先週の土曜日は幼稚園最後の運動会でした♪
  大人3人にまめ男の4人分。去年のお弁当は・・・こんなお弁当。

  今年はまめ男からお稲荷さんとコーンが食べたいとリクエストありだったので、お稲荷さんと
  野菜たっぷりで♪
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  塩糀と生姜で味付けした豚肉のから揚げ。きび糖でほんのり甘い卵焼き。
  そして醤油糀和え四角豆、柚子の爽やかな香りです。
  使ったのは、ハウスゆずを振って和えるだけ。フリーズドライになっていてとても便利!

  
   作り方は茹でて和えるだけなので、材料だけ。。。


   ~ 材料 ~


          四角豆           1袋(大体10本位)
          醤油糀           大さじ1
          ハウスゆず        小さじ1/2
          醤油            お好みで。




    四角豆はサッと茹でて食べやすい大きさに切り、水分をペーパーでふき取る。
    ボウルに四角豆を入れて醤油糀、ゆずを入れ全体に絡むように和える。

    味が足りない場合はほんの少しだけ醤油を加えるか、鰹節を加える。
    生のゆずはもちろんいい香りだけど、このハウスゆずはフリーズドライなので使いたいときに
    ちょこっと使えるし、香りも良いのでとても便利ですよ~。^^

    四角豆じゃなく、インゲンやほうれん草、茗荷などでも美味しいですよ♪
    お弁当のおかずやあと1品欲しい時にぜひ!


                      和風スパイスの料理レシピ

                           
                         


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    生姜入りとごはんだけのものと2種類のお稲荷さんは、三つ葉で目印に分けて。

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    プチトマトとコーンのシンプルサラダに夫の実家から送ってもらった巨峰。

    この他にぬか漬けを別の入れ物に入れて持っていきました♪
    暑くて汗を掻くので普通の野菜も良いけどぬか漬けはとっても好評です^^


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    年長さんになったまめ男。年長さんではみんなで頑張って組体操をします!
    去年はあんなに幼かった子供達が大きな声で入場し、小さいながらも頑張って
    組体操している姿に、うるうるしましたー!( ノД`)

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    暑い中みんなで揃うように練習したダンスに、初めてのリレー。
    年中から入園したまめ男だけど、幼稚園に入ってから本当に成長したな~。(;▽;)

    運動会でも泣いてしまうのに、卒園式は絶対に号泣してしまうなぁ。。。







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by mamekko88 | 2012-09-29 14:32 | 和食

 ☆旬ジャガの和風炒めと、噂の50度洗い!

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   長崎の旬ジャガを使ったおかずで大人気だったのが、この和風炒め。
   すごく簡単で男子の心をわし掴みな1品です!^^
   まぁ、案外手が込んだお料理よりもむしろ、簡単に出来るものの方がウケがいい・・・?




    ~ 材料(3人分) ~




               ジャガイモ              4個
               豚挽き肉               150g
               グリンピース生           適量 
               青海苔                大さじ1
               麺つゆ                50cc




    ~ 作り方 ~


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     1.ジャガイモはよく荒い泥を落とし皮のまま千切りにする。グリンピースは
        サヤから出し茹でておく。

     2.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、挽肉をパラパラになるように炒める。
        挽肉がある程度パラパラになったら千切りにしたジャガイモを加え
        よく炒める。※ジャガイモが半透明になって火が通るまで。

     3.ジャガイモに火が通ったらグリンピース、麺つゆを加え全体に炒める。
        最後に青海苔を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。



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    ジャガイモのでんぷんのお陰か、片栗粉なしでもほんのりとろ~っとしていて食べやすく
    麺つゆと青海苔の香りが、たまりません!(^w^)

    ごはんのおかずや、ビールのおつまみにおススメな1品になりました~♪



                           長崎旬じゃがの料理レシピ




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   最近TVで放送されていた、50℃洗い。これは、今年取得した野菜コーディネーターの資格を
   取るときに少しだけ学びました。

   野菜や果物を50℃のお湯で浸しながら洗う事によって、汚れが落ちやすいし灰汁やえぐさも
   取り除けるので、旨みが増すという効果があります。
   葉物野菜、ほうれん草や小松菜など50℃のお湯で浸しながら洗うと、本当にシャキッと
   新鮮さが増すのです♪レタスや大葉なども。

   さらには、お魚やお肉も50℃のお湯で洗ってからだと臭みなども無くなって柔らかく
   なります。(*^^*)

   スーパーなどで買った魚や肉は多少時間が経っていて表面についた油が酸化してしまい
   その油がお肉や魚の匂いになっているので、綺麗に洗う事により匂いが消えるそうです。

   ポイントは、洗っているうちに冷めてくるので足しながら45℃以下にならないように
   すると良いそうで、お肉や魚を洗った後は綺麗に水分をふき取り必ず調理するまで
   冷蔵庫で保存する。


   50℃洗いを知ってから、野菜は抵抗無く出来たけど魚、肉は半信半疑でしたが
   洗ってみると案外平気に洗えます^^
   魚は、やっぱり匂いが気にならなくなったので効果はあるかな~。
   魚、肉などぜひ1度お試しください~♪





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by mamekko88 | 2012-06-12 22:01 | 和食

  ☆醤油糀でコクうま野菜の煮物

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       またまた醤油糀料理~w これも簡単!野菜の旨みと醤油糀のみで
       シンプルだけど、とっても美味しいおかずの出来上がりです!

       いつも野菜はストウブ鍋でじっくり蒸し煮にしてお塩や塩糀で食べたり
       なるべく薄味を心がけて、素材の旨みを楽しんでます♪

       


       ~ 材料 ~


           里芋              10個位
           人参              1本
           牛蒡              1本
           新玉ねぎ           2個
           酒               大さじ3
           醤油糀            大さじ2
           塩               少々





       ~ 作り方 ~


        1.野菜は洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切る。里芋の
          大きいものは半分にする。
 
        2.ストウブ鍋に(厚手の鍋)にオリーブオイルを少々引き熱し里芋を入れ
          ザッと炒める。玉ねぎ、人参、牛蒡、塩少々を加えて炒める。

        3.塩をして玉ねぎに火が通って透明っぽくなったら、酒を加え
          蓋をして中火で10分蒸す。

        4.10分経ったら蓋を開け、野菜から水分が出ているので醤油糀を
          大さじ2加え全体に混ぜたら蓋をし中火でさらに10分煮る。
          10分経ったら火を消し、そのまま冷まして味を染み込ませて出来上がり。

        
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           ちょっと味が足りないときはお塩を少し加えるだけで十分です♪
        
           醤油糀も塩糀同様、これ1つで美味しく仕上がります!
           お味噌汁にちょこっとだけ加えたり、煮物に加えたりするだけで
           旨みが引き出されて美味しく仕上がる万能調味料♡

           これからは塩糀と醤油糀を常備して使い分けていこう~♪
          



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          先週の日曜日、久しぶりに日曜日休みだった夫とまめ男と3人で
          宮ヶ瀬ダムまで行ってきました~♪

          カヌーだったか、ボートに乗れるみたいだということで急遽決まった
          お出掛け。

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          案の定、リサーチ不足で予約しないと乗れないカヌーは閉まっており
          まめ男は愚図るしで。。。(;´Д`A

          何とか気分を切り替えさせて、探検とか言いながらとにかく歩いて歩いて
          3人で探検。
          その後は金魚すくいを見つけ、機嫌も直った息子は夢中に釣り。
          もちろん、私はお疲れ乾杯っ!!

          運動した後に飲む生ビールで癒されました~♪

       
          夏になる前の、このくらいの時期になると昔大勢で恒例のようにBBQして
          いた頃が懐かしくなります・・・(かなり遠い昔のコトw)

          あぁ~、また若かりし頃のように何も考えずBBQしたいな~(笑)
          あ!夫は飲まないので、私が♡



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by mamekko88 | 2012-05-24 11:35 | 和食

 ☆醤油糀が出来上がり~♪醤油糀で葱チャーシュー!

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       小葱と大葉をたっぷり入れた葱チャーシュー。味付けはやっと出来上がった
       自家製の醤油糀

       Everyday Mealのマンハッタンちゃんの所で見て、気になり色々調べて
       作ってみました♪

       想像していた通り、とっても美味しい~!!お醤油が甘くて、香りは醤油せんべい・・・?
       ほんのり甘くてそのままごはんの上に乗せても美味しい!(笑)
       そんな自家製醤油糀を使って、簡単おつまみ~♪



       ~ 材料 ~



                  小葱             1束
                  大葉             10枚
                  チャーシュー        10枚
                  醤油糀            大さじ1
                  黒酢             大さじ2



 
       作り方は、葱、大葉は細かく刻みチャーシューは食べやすい大きさに切る。
       あとは、醤油糀と黒酢で和えるだけ!!
       簡単に美味しいおつまみの出来上がり~^^




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       まだまだ色々と使ってみたい醤油糀は調べると色々作り方が出てくるので
       自分で色々アレンジしてみました♪

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          ☆生糀  200グラム
          ☆醤油  300cc
          ☆塩糀  小さじ1

          で、作ってみました。早めに出来上がってほしかったので塩糀を少し入れて
          発酵の手助けを。

          どんな感じになったら出来上がりなのかは、よく分からなかったので
          水分がある程度出てきて糀が柔らかくなってプクプクしてから冷蔵庫へ
          入れました♪


          マンハッタンちゃんは醤油糀で美味しそうなローストポークを作ってました♪
          今度はお肉を漬けてみよう~♪マンハッタンちゃん、美味しい醤油糀ありがとー^^



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        息子の最近のブームは。。。ロングブレス!w
        やせる必要は無いけれど、とっても気に入ってフゥ~ッッ!!と頑張ってます(笑)


       


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by mamekko88 | 2012-05-22 11:16 | 和食

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2010.8.23
究極のたれで作る
「夏のスタミナレシピコンテスト」
グランプリ受賞

             

2010.9.2
すてきな奥さんにて
もやしミートグラタン掲載


2011.2.2
すてきな奥さんのムック本
「定番おかずをもっとおいしく!
もっと安く246」
にてイタリアン生姜焼き掲載


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