人気ブログランキング |


野菜たっぷりの毎日ご飯と子育て日記♪息子と夫、の3人家族。2013から猫も家族の仲間入り薬膳食育師・野菜コーディネーター・ハーブコーディネーター取得。


by ui

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ブログパーツ

【 ふんわり鶏の松風焼き♪ と大人がハマる凧あげ。。。 】 

a0269557_1693713.jpg


  またもやお節ネタ♪出来上がった第一弾!!
  A~Hまで。見れば一目で分かるものばかりですが、記録までに。(。-∀-)

 A・Bお煮しめ  鶏もも肉・花蓮根・ねじり蒟蒻・梅花人参・ごぼう・筍・干し椎茸・里芋
            年々薄味に仕上げるお煮しめ。今年は美味しい出汁に少しのきび糖で
            野菜のそのままの味が味わえる仕上がりになりました♪

 C・黒豆     30日に1度煮立たせた調味液に1晩漬け込んでからストウブ鍋でコトコト
           仕上げた黒豆はふっくらもちっと!しわ無くつやつやです!

 D・昆布巻き  これは、毎年鰊を巻いていたのをタラコに変えてみました。
          鰊は灰汁抜きして巻いて・・・と手間もかかるのでタラコにして正解でした!

 E・帆立の旨煮 あまり好きじゃない帆立。ちょっと濃く煮過ぎたww

 F・紅白なます 柚子果汁と玄米酢・きび糖で漬け込んで爽やかな箸休め。

G・出汁数の子 塩抜きした数の子に酒・醤油・出汁で漬け込んだ数の子。
           塩数の子よりも、男子たちの喰らいつきが良かったww

 H・鶏の松風焼き 鶏の胸ひき肉に自家製お味噌ちょびっととネギ・米粉で
             ふんわり仕上げ~。ケシの実が無かったからゴマで♪


a0269557_16395128.jpg


   ~ 材料 ~

         鶏胸挽肉             200g
         長ネギ               1本
         味噌                大さじ1.1/2
         酒                 大さじ1
         生姜すりおろし         小さじ1/2
         米粉(片栗粉)         大さじ3
         白ゴマ              適量



   ~ 作り方 ~


   1.生姜は摩り下ろし、長ネギはみじん切りにする。ボウルに挽肉を入れて
     よく捏ねる。

   2.よく捏ねたら長ネギ・生姜・混ぜる。酒・味噌を入れ全体に混ぜたら
     米粉を入れて粘りが出るまで混ぜる。

   3.琺瑯バットにクッキングシートを敷き、捏ねた肉を平らに敷き詰め上に
     白ゴマを散らし190℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

   4.焼きあがって冷めたら食べやすい大きさに切り冷蔵庫で保存する。




a0269557_16544377.gif



   昨日は近くのショッピングモールの初売りを見に行ってきました♪
   思っていたよりめぼしい物も見つからず・・・(。´-д-)
   靴下や服などちょこっと買い物をして、早々に帰りましたww



a0269557_16592810.jpg


  帰る途中、お昼ご飯を買って海の近くの公園に行って、まめ男と凧上げ♪

  買い物なんて好きじゃないまめ男が付き合ってくれたので、公園でお昼を食べて
  お年玉で買った凧をあげました(*´ェ`*)


  海のそばだから凧上げしている子供たちも沢山居て、楽しめたよ~♪
  この凧上げ侮れませぬ!!
  息子以上に熱くなって走り回って上げましたっ!!ww

  日ごろの運動不足を解消するべく・・・夕方までガッツリと凧上げを堪能しました♪
  冬休みも残り4日!!何しようかな~?(。-_-。)




a0269557_1765061.gif


                        
a0269557_1811240.gif


               ESSEウェブのプラチナレポーターに選んで頂きました!
  


                     

                         にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

                          にほんブログ村


               ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪




                     
                Twitter始めました♫ui8vegetable












          
 
   
by mamekko88 | 2014-01-04 17:08 | 保存食・常備菜etc・・・

カテゴリ

全体
日記
洋食
和食
アジアン
メキシカン
中華
創作
おつまみ
ソース
おやつ
保存食・常備菜etc・・・
飲み物
お出掛け
季節行事
ESSEプラチナレポーター
お知らせ・掲載
その他
お仕事
未分類

以前の記事

2016年 03月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月

最新の記事

  **根菜と豚肉のトマト..
at 2016-03-14 22:25
**ブログ再開~最近のこと..
at 2016-03-13 23:18
**美味しい出汁で新玉ね..
at 2015-03-29 22:10
    ***1泊2日ボード..
at 2015-03-13 14:14
**去年の過ごしかたや..
at 2015-03-02 10:04

フォロー中のブログ

美乃里ママの奄美大島日記
おうち♪ごはん
おうち時間
うひひなまいにち
ごはんの時間 ++気まぐ...
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
はるひごはん。
あぽろとママの、おいしい生活
ほっこり日和
t@JPN日記
ふみえ食堂  - a t...
Osteria popp...
ニコジカン
のんびり気まぐれdays
niconico*days
Everyday Mea...

タグ

(25)
(13)
(11)
(11)
(8)
(8)
(5)
(4)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

外部リンク

フリーエリア



2010.8.23
究極のたれで作る
「夏のスタミナレシピコンテスト」
グランプリ受賞

             

2010.9.2
すてきな奥さんにて
もやしミートグラタン掲載


2011.2.2
すてきな奥さんのムック本
「定番おかずをもっとおいしく!
もっと安く246」
にてイタリアン生姜焼き掲載


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使



最新のトラックバック

馬来西亜マレー と 飲兵..
from うひひなまいにち

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ