人気ブログランキング |


野菜たっぷりの毎日ご飯と子育て日記♪息子と夫、の3人家族。2013から猫も家族の仲間入り薬膳食育師・野菜コーディネーター・ハーブコーディネーター取得。


by ui

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ブログパーツ

 ☆我が家定番鶏レバーのパテ!と6歳の誕生日♪

a0269557_8543588.jpg


   鶏レバーのコンフィやパテなど、おもてなしやプチパーティーに登場する我が家の
   定番つまみ。w
   冬季はまめ男の誕生パーティーにクリスマスパーティーなどに大活躍メニュー♪
   ワインのお供に作る1品だけども、まめ男もクラッカーに塗って
   サイダーと共に!(*´ェ`*)


 


     ~ 材料(18センチパウンド型) ~



            鶏レバー             300g
            玉ねぎ               半分
            ひよこ豆             缶詰半量
            塩                 小さじ1/2
            胡椒                少々
            ローリエ             1枚
            オレガノ             小さじ1/4
            ローズマリー          小さじ1/4
            ニンニク             2ヶ
            赤ワイン             1カップ
            牛乳               適量








     ~ 作り方 ~




 1.ボウルにレバー、レバーが隠れるほどの牛乳を入れ1~2時間ほど
    冷蔵庫に入れる。1~2時間経ったら牛乳を捨て、レバーの脂肪筋と血塊を
    取り除く。

 2.鍋にオリーブオイル少々、ニンニクをいれ香りを出しみじん切りにした
    玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ローリエ・ローズマリー・オレガノ・
    レバーを入れ塩・胡椒でサッと炒め赤ワイン1カップ、ひよこ豆を入れて煮立たせる。

 3.赤ワインがグツグツしたら中火にし水分が無くなるまで、焦げないように
    煮詰める。ほとんどの水分が無くなったら火を消し、バーミックスなどでペーストに
    なるまでレバーを潰す。

 4.パウンド型に大きめに切ったラップを敷きパウンド型にレバーが
    漏れないようにラップを敷いてレバーペーストを空気が入らないように詰める。
    最後まで入れたら、パウンド型を何回か台に打ち付けて空気を抜く。

 5.大きめに切ったラップで包むように上に蓋をして、その上にパイ用の
    アルミ重石などを乗せてその上から全体をラップで包んで冷蔵庫で1番寝かす。
    翌日から重石を取り食べる分だけ切り分けて器に盛る。




a0269557_9362594.jpg

         

     いつもは入れないひよこまめを入れてみました♪ひよこまめは割りと硬めなので
     ツブツブと豆の食管が残って美味しかったです!^^
     ピンクペッパーを乗せるとまたまた大人~な味でお勧めです(*'-'*)





                           ワインに合う料理レシピ
  






     もはやスパイス無くしては夕飯やおもてなし料理が出来ないほどお世話になっています♪
     クリスマス料理にも欠かせないですね~。






a0269557_9413465.gif





     先月はなんと!!1回しかブログ付けてない!!Σ( ̄ロ ̄lll) まめ男のお誕生日や
     その他もろもろ忙しく過ぎていったのですね~ww
     一応日記なので、誕生日日記はMoreに・・・。




                         

                         にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

                          にほんブログ村







  
    11月7日!毎年まめ男の誕生日は幼稚園をサボり、ディズニーへ♪
    5年間行ったランドに飽きてきた夫とまめ男。今年はディズニーシーへ行くことにしました。
    (。´-д-)クリスマスのランド好きなのにな~!ちっっ!!


a0269557_9464199.jpg



   すごく久しぶりに行ったディズニーシー。思い起こせばまだ20代だった時にダブルデートで
   行ったきりだなぁ~。(o´_`o)


   クリスマスに切り替わる11月7日はとても激混みで、人人人混み~・・・・
   でも、町並みというか中の雰囲気はディズニーシーの方が好きな感じ♪
   昔、夫といったカナダの町並みに似てるね~などと話しながら楽しく散策。


a0269557_9562714.jpg



   身長が足りずに、乗れないアトラクションが多かったけど1番怖いタワーオブテラーに
   乗ったり、シーでしか味わえないビールを飲みながらの散策など中々楽しめました♪


   今年でもう6歳のまめ男。子供の成長は本当に早くて置いて行かれないように頑張って
   成長について行く母。
   もう6歳!!毎日の成長を見逃さないように大事に大事に過ごさねばと再確認の日でした♪


a0269557_1004081.jpg




                       
by mamekko88 | 2012-12-02 10:04 | 洋食

カテゴリ

全体
日記
洋食
和食
アジアン
メキシカン
中華
創作
おつまみ
ソース
おやつ
保存食・常備菜etc・・・
飲み物
お出掛け
季節行事
ESSEプラチナレポーター
お知らせ・掲載
その他
お仕事
未分類

以前の記事

2016年 03月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月

最新の記事

  **根菜と豚肉のトマト..
at 2016-03-14 22:25
**ブログ再開~最近のこと..
at 2016-03-13 23:18
**美味しい出汁で新玉ね..
at 2015-03-29 22:10
    ***1泊2日ボード..
at 2015-03-13 14:14
**去年の過ごしかたや..
at 2015-03-02 10:04

フォロー中のブログ

美乃里ママの奄美大島日記
おうち♪ごはん
おうち時間
うひひなまいにち
ごはんの時間 ++気まぐ...
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
はるひごはん。
あぽろとママの、おいしい生活
ほっこり日和
t@JPN日記
ふみえ食堂  - a t...
Osteria popp...
ニコジカン
のんびり気まぐれdays
niconico*days
Everyday Mea...

タグ

(25)
(13)
(11)
(11)
(8)
(8)
(5)
(4)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

外部リンク

フリーエリア



2010.8.23
究極のたれで作る
「夏のスタミナレシピコンテスト」
グランプリ受賞

             

2010.9.2
すてきな奥さんにて
もやしミートグラタン掲載


2011.2.2
すてきな奥さんのムック本
「定番おかずをもっとおいしく!
もっと安く246」
にてイタリアン生姜焼き掲載


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使



最新のトラックバック

馬来西亜マレー と 飲兵..
from うひひなまいにち

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ