野菜たっぷりの毎日ご飯と子育て日記♪息子と夫、の3人家族。2013から猫も家族の仲間入り薬膳食育師・野菜コーディネーター・ハーブコーディネーター取得。


by ui

プロフィールを見る
通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ブログパーツ

自家製ブレンドのカレー粉でラタトゥイユ風

a0269557_21532339.jpg


       今月のスパイス大使活動~。スパイスをブレンドして自家製カレー粉を使った
       お料理を作ります♪

       前にも1度スパイスをブレンドしてカレーを作ったけど、思いのほかサラッとした
       カレーになった記憶が。。。
       自家製のカレーパウダーを気軽に使うなら、やっぱり炒め物などが作りやすいかな?
       と思います。

       ブレンドして自分好みのカレーパウダーがあれば、お肉や魚の漬け込みや
       サラダ、野菜の炒め物など使い道は色々!^^
       市販のものも良いけれど、いろんな種類のスパイスを混ぜ合わせるのも
       実験のようで楽しいですよ~w(^w^)

       今回は5種類のスパイスをブレンドして、本格カレーパウダーを作ります♪
       まず、今回ブレンドしたカレーパウダーです。



       ☆ターメリック   大さじ2と1/2
       ☆クミン       大さじ1と1/2
       ☆ジンジャー    大さじ1
       ☆ガラムマサラ   大さじ1
       ☆レッドペッパー  大さじ1/2
 
a0269557_22364641.jpg


       レッドペッパーが思いのほかピリリとしたカレーパウダーに仕上がりましたが
       辛いのが好きな場合はちょうど良いかな?(*^^*)





     ~ 材料 4人分 ~




        ズッキーニ                   1本
        長茄子                     2本
        トマト                      3個
        春キャベツ                  半分  
        加熱用海老                  200g
        ジャガイモ                   3個
        玉ねぎ                     1個
        ブラックオリーブ               8個~10個
        塩・胡椒                    適量
        赤ワイン                    100cc 
        自家製カレーパウダー           大さじ1と1/2
        ニンニク                    2ヶ
        片栗粉                    大さじ2


      ~ 作り方 ~



        1.野菜はすべて洗い食べやすい大きさに切る。海老は片栗粉をまぶし
          水で流して汚れを取る。
          ストウブ鍋にオリーブオイル・潰したニンニクを入れ熱し、香りが出たら
          玉ねぎ、ジャガイモを入れよく炒める。

        2.ズッキーニ、長茄子、ブラックオリーブを加え塩・胡椒、
          カレーパウダーを入れさらに炒めたら切ったトマト、赤ワイン、海老を加えて
          上にキャベツを乗せて蓋をし中火で15分程煮込む。

        3.15分経ったらそのまま粗熱を取り、中の野菜を蒸しながら
          味を染み込ませる。
          粗熱が取れ30分程経ったら蓋をあけジャガイモに楊枝をさして硬くなければ
          そのまま冷まし出来上がり。


a0269557_22361580.jpg




         冷蔵庫で冷やしても、そのまま常温でも♪温めてパスタと絡めてもいけます!
         野菜から旨みたっぷりの水分とピリリとスパイシーなカレーの香りが
         食欲もそそります^^

                            手作りカレーパウダーの料理レシピ




a0269557_22392519.gif






        先日、5月14日は夫の誕生日でした~。毎年のコトながら直前までは
        誕生日を憶えているのに、当日になるとケロリと忘れてしまうw

        朝、目が覚めてまめ男に言われるまですっかり誕生日のコトは頭に無かった。
        まめ男が教えてくれたお陰で?今年は豪華な食事ではないけど
        夫の好物を用意できました~(^w^)

        手作りケーキは喜ばないので、デザートにはスイカで誕生祝!
        無事に誕生日を迎えられ一安心!来年もまめ男に頼まなくては(笑)







a0269557_22483474.gif



                    

     
                          にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

           ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                            
                 Twitter始めました♫ui8vegetable
 






    
by mamekko88 | 2012-05-16 22:51 | 洋食 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://uinoyasai.exblog.jp/tb/15324197
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by のりえレシピ at 2012-05-17 08:18 x
遅くなりましたが、
旦那様、お誕生日おめでとうございます!
今年は、まめ男くんのお陰で思い出せたのね♪
ナイス、連携プレー!!!!
自家製スパイス、いいね~!
私も最近、何かとカレー味にするのにはまっています。
こうやって自分のブレンドを作っておいたら
さっと色々なものに使えていいね。
>いよいよ、今週末です。
昨日は20キロ、4時間で歩いてきました。
当日は夜も歩くからってその練習を兼ね
19時半に家を出発。。。疲れました。
実際はこの5~6倍。でも楽しみながら頑張りま~す!
Commented by manhattancafeh at 2012-05-17 14:56
uiちゃん、こんにちは~♪

スパイス大使様!!うれしいカレー粉レシピです!
ちょうど市販のカレー粉が切れかかり、買おうかな~と思っていたところ。このスパイス、全部あるよ~!あるある。
作れるね~!

ご主人のお誕生日、忘れちゃ駄目よ~。
でも頼もしい見方、まめお君頼りになるね~!
Commented by nokko2010 at 2012-05-19 18:26
uiちゃん、こんにちは☆
わあ!美味しそう♪ まさにワタシにツボなお料理^^
そうなのよね~カレーにするとちょっと水っぽくなったり
配合が難しいのよね^^ 
ワタシ、激辛にしちゃった(レッドペパーの入れすぎ 笑)。
スパイシーなラタトゥイユ、大好きなお料理です♪
大きく切っていれたキャベツが甘くて美味しそう^^
Commented by uhihihihi at 2012-05-19 21:29
こんばんは~♪

野菜をこんなふうにカレー味で煮込むのって
美味しそうだね。

まめおくん、お誕生日を教えてくれるなんて
気が利いてる(笑)
直前まで覚えてて当日するっと忘れることって
あるよね~(笑)
Commented by fumie660823 at 2012-05-20 16:49
uiちゃん、こんにちは♬
旦那さま、お誕生日だったんだね。
遅ればせながら、おめでとう。

このモニター、私も当選したの。
今日生まれて初めてカレー粉をブレンドしたよ。

uiちゃんのカレー粉は、
ラタトゥイユになったんだね。
お野菜たっぷり摂れて、おいしそう♡
Commented by marron_coron at 2012-05-20 22:13
まめっこちゃん、こんばんは♪
誰かと思ったー。(笑)
私も久しぶりに会えて嬉しかったよ♪
スパイス大使、おめでとうー。(今更。汗)
カレー味っておつまみにもなるし、ごはんにも合うよね!
パスタにも合うんだったら、いろんな楽しみ方が
出来ていいな~。

旦那さん、お誕生日おめでとうございますー。
物忘れ防止にはターメリックが効くらしいから、
自家製カレーパウダーが大活躍よっっ!(笑)

カテゴリ

全体
日記
洋食
和食
アジアン
メキシカン
中華
創作
おつまみ
ソース
おやつ
保存食・常備菜etc・・・
飲み物
お出掛け
季節行事
ESSEプラチナレポーター
お知らせ・掲載
その他
お仕事
未分類

以前の記事

2016年 03月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月

最新の記事

  **根菜と豚肉のトマト..
at 2016-03-14 22:25
**ブログ再開~最近のこと..
at 2016-03-13 23:18
**美味しい出汁で新玉ね..
at 2015-03-29 22:10
    ***1泊2日ボード..
at 2015-03-13 14:14
**去年の過ごしかたや..
at 2015-03-02 10:04

フォロー中のブログ

美乃里ママの奄美大島日記
おうち♪ごはん
おうち時間
うひひなまいにち
ごはんの時間 ++気まぐ...
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
はるひごはん。
あぽろとママの、おいしい生活
ほっこり日和
t@JPN日記
ふみえ食堂  - a t...
Osteria popp...
ニコジカン
のんびり気まぐれdays
niconico*days
Everyday Mea...

最新のコメント

uiちゃん おしごと頑張..
by uhihihihi at 06:25
uiちゃん、おはようござ..
by のりえ at 09:20
uiちゃん、こんばんは。..
by のりえ at 00:21
ういちゃんおはよう~。 ..
by uhihihihi at 06:52
uiちゃん、こんばんは。..
by のりえ at 21:28
ういちゃんこんばんは。 ..
by uhihihihi at 21:42
uiたんさん、こんにちは..
by kumakichi at 17:28
uiちゃん おはよう~。..
by uhihihihi at 07:01
uiちゃん、こんばんは!..
by のりえ at 22:22
uiちゃん、こんにちは。..
by のりえ at 11:53

タグ

(25)
(13)
(11)
(11)
(8)
(8)
(5)
(4)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

外部リンク

フリーエリア



2010.8.23
究極のたれで作る
「夏のスタミナレシピコンテスト」
グランプリ受賞

             

2010.9.2
すてきな奥さんにて
もやしミートグラタン掲載


2011.2.2
すてきな奥さんのムック本
「定番おかずをもっとおいしく!
もっと安く246」
にてイタリアン生姜焼き掲載


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使



最新のトラックバック

馬来西亜マレー と 飲兵..
from うひひなまいにち

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ