人気ブログランキング | 話題のタグを見る


野菜たっぷりの毎日ご飯と子育て日記♪息子と夫、の3人家族。2013から猫も家族の仲間入り薬膳食育師・野菜コーディネーター・ハーブコーディネーター取得。


by ui

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブログパーツ

自家製ブレンドのカレー粉でラタトゥイユ風

自家製ブレンドのカレー粉でラタトゥイユ風_a0269557_21532339.jpg


       今月のスパイス大使活動~。スパイスをブレンドして自家製カレー粉を使った
       お料理を作ります♪

       前にも1度スパイスをブレンドしてカレーを作ったけど、思いのほかサラッとした
       カレーになった記憶が。。。
       自家製のカレーパウダーを気軽に使うなら、やっぱり炒め物などが作りやすいかな?
       と思います。

       ブレンドして自分好みのカレーパウダーがあれば、お肉や魚の漬け込みや
       サラダ、野菜の炒め物など使い道は色々!^^
       市販のものも良いけれど、いろんな種類のスパイスを混ぜ合わせるのも
       実験のようで楽しいですよ~w(^w^)

       今回は5種類のスパイスをブレンドして、本格カレーパウダーを作ります♪
       まず、今回ブレンドしたカレーパウダーです。



       ☆ターメリック   大さじ2と1/2
       ☆クミン       大さじ1と1/2
       ☆ジンジャー    大さじ1
       ☆ガラムマサラ   大さじ1
       ☆レッドペッパー  大さじ1/2
 
自家製ブレンドのカレー粉でラタトゥイユ風_a0269557_22364641.jpg


       レッドペッパーが思いのほかピリリとしたカレーパウダーに仕上がりましたが
       辛いのが好きな場合はちょうど良いかな?(*^^*)





     ~ 材料 4人分 ~




        ズッキーニ                   1本
        長茄子                     2本
        トマト                      3個
        春キャベツ                  半分  
        加熱用海老                  200g
        ジャガイモ                   3個
        玉ねぎ                     1個
        ブラックオリーブ               8個~10個
        塩・胡椒                    適量
        赤ワイン                    100cc 
        自家製カレーパウダー           大さじ1と1/2
        ニンニク                    2ヶ
        片栗粉                    大さじ2


      ~ 作り方 ~



        1.野菜はすべて洗い食べやすい大きさに切る。海老は片栗粉をまぶし
          水で流して汚れを取る。
          ストウブ鍋にオリーブオイル・潰したニンニクを入れ熱し、香りが出たら
          玉ねぎ、ジャガイモを入れよく炒める。

        2.ズッキーニ、長茄子、ブラックオリーブを加え塩・胡椒、
          カレーパウダーを入れさらに炒めたら切ったトマト、赤ワイン、海老を加えて
          上にキャベツを乗せて蓋をし中火で15分程煮込む。

        3.15分経ったらそのまま粗熱を取り、中の野菜を蒸しながら
          味を染み込ませる。
          粗熱が取れ30分程経ったら蓋をあけジャガイモに楊枝をさして硬くなければ
          そのまま冷まし出来上がり。


自家製ブレンドのカレー粉でラタトゥイユ風_a0269557_22361580.jpg




         冷蔵庫で冷やしても、そのまま常温でも♪温めてパスタと絡めてもいけます!
         野菜から旨みたっぷりの水分とピリリとスパイシーなカレーの香りが
         食欲もそそります^^

                            手作りカレーパウダーの料理レシピ




自家製ブレンドのカレー粉でラタトゥイユ風_a0269557_22392519.gif






        先日、5月14日は夫の誕生日でした~。毎年のコトながら直前までは
        誕生日を憶えているのに、当日になるとケロリと忘れてしまうw

        朝、目が覚めてまめ男に言われるまですっかり誕生日のコトは頭に無かった。
        まめ男が教えてくれたお陰で?今年は豪華な食事ではないけど
        夫の好物を用意できました~(^w^)

        手作りケーキは喜ばないので、デザートにはスイカで誕生祝!
        無事に誕生日を迎えられ一安心!来年もまめ男に頼まなくては(笑)







自家製ブレンドのカレー粉でラタトゥイユ風_a0269557_22483474.gif



                    

     
                          にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

           ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                            
                 Twitter始めました♫ui8vegetable
 






    
by mamekko88 | 2012-05-16 22:51 | 洋食

カテゴリ

全体
日記
洋食
和食
アジアン
メキシカン
中華
創作
おつまみ
ソース
おやつ
保存食・常備菜etc・・・
飲み物
お出掛け
季節行事
ESSEプラチナレポーター
お知らせ・掲載
その他
お仕事
未分類

以前の記事

2016年 03月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月

最新の記事

  **根菜と豚肉のトマト..
at 2016-03-14 22:25
**ブログ再開~最近のこと..
at 2016-03-13 23:18
**美味しい出汁で新玉ね..
at 2015-03-29 22:10
    ***1泊2日ボード..
at 2015-03-13 14:14
**去年の過ごしかたや..
at 2015-03-02 10:04

フォロー中のブログ

美乃里ママの奄美大島日記
おうち♪ごはん
おうち時間
うひひなまいにち
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
はるひごはん。
あぽろとママの、おいしい生活
ほっこり日和
t@JPN日記
ふみえ食堂  - a t...
Osteria popp...
ニコジカン
のんびり気まぐれdays
niconico*days
Everyday Mea...

タグ

(25)
(13)
(11)
(11)
(8)
(8)
(5)
(4)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

外部リンク

フリーエリア



2010.8.23
究極のたれで作る
「夏のスタミナレシピコンテスト」
グランプリ受賞

             

2010.9.2
すてきな奥さんにて
もやしミートグラタン掲載


2011.2.2
すてきな奥さんのムック本
「定番おかずをもっとおいしく!
もっと安く246」
にてイタリアン生姜焼き掲載


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使



最新のトラックバック

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ