野菜たっぷりの毎日ご飯と子育て日記♪息子と夫、の3人家族。2013から猫も家族の仲間入り薬膳食育師・野菜コーディネーター・ハーブコーディネーター取得。


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<   2014年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

【 時短!春休みにもお勧め!オムナポリ♪と我が家の味噌作り。 】  

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 給食が無い日によくリクエストされるオムライス。
 お家にある食材でぱぱっと作れるオムライスは休日ご飯の定番。

 登場回数の多いオムライスに変わって今回作ったのは、オムナポリッ!!

 レシピブログ様のモニターのマ・マー早茹でパスタを使って作りました!
  
 子供が好きなナポリタンとオムライスのコラボ!食べないはずが無いっっ!!ww
 ではでは早速!材料と作り方!材料もシンプルかつ、作り方も簡単ですっ!




      ~ 材料(2人前) ~

 
            鶏卵                       2個
            ウィンナー                    4本
            玉ねぎ                      半分
            ピーマン                    1個
            マ・マー 早ゆで3分スパゲティ1.6mm 150g
            マ・マー 具入りケチャッピーナポリタン  大さじ5
            塩・胡椒                     適量



       ~作り方~



    1.お鍋にお湯を沸かす。その間に野菜・ウィンナーをスライスする。
     フライパンにオリーブオイルを入れて熱しボウルに鶏卵1個分入れてよく溶く。 

    2.フライパンが温まったら溶いた卵を入れて薄焼き卵を作り、出来たらお皿に
     移し荒熱をとる。
     卵を焼いたフライパンに、ウインナー・玉ねぎ・ピーマンを入れて塩・胡椒で
     炒める。お鍋のお湯が沸騰したら、パスタを茹でる。

    3.麺が茹で上がったら、炒めた具に湯切りしたパスタを入れケッチャッピー
     ナポリタンを加え全体に絡むように炒める。
     

    4.荒熱が取れた薄焼き卵をラップの上に乗せ、その上に炒めたナポリタンを
     乗せてオムライス型になるように包んでお皿に盛り付け出来上がり。



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    息子にも夫にも大好評でした♪ナポリタンとオムレツのコラボ!
    春休みにもお勧めです~(。-∀-)



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  先週、我が家の味噌を仕込みました!
  今年も九州産大豆で1kg。我が家のお味噌麹を少し多めにしてます。

  大豆の甘みも麹の甘みも合わさって、甘めのお味噌!初めて食べた時は
  甘すぎるかな?と思っていたお味噌も今では立派に我が家の味になっておりますww


  去年2kg仕込んで、少し余っているので今年は1kgにしました♪

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  お味噌作りも、特に習いには行かず我流ですが今回は伝授させて頂く機会も
  あり、自分にとってもとてもいい経験になりました。

  お味噌や梅干、梅ジュースに糠漬け。今年は自分の知っている事を伝えられる機会を
  設けられたらなと思ってます(*´ェ`*)





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by mamekko88 | 2014-01-31 23:08 | 洋食 | Trackback | Comments(0)

【 去年作ったプリザーブドレモンのその後・・・と味噌作りPt1 】 

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  去年の10月に仕込んだプリザーブドレモンがいい感じになってきました♪

  仕込んで2週間から3週間くらいの時は、まだ塩が強くて塩気も尖った感じ。
  今は仕込んでから約5ヶ月弱。塩気も酸味もすごくまろやかになりました~。


  お肉や魚料理にも使えるし、ドレッシングにももちろん!
  すごく使いやすいのです。^^

  作ってから出来上がるまでに少しかかるので、今年の夏に備えて
  ノンワックスレモンが手に入ったら、もう1瓶漬け込もう~♪


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   日曜日にお味噌を作りにお友達ののりえちゃん宅に行ってきました~♪( ´▽`)

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   お味噌作りを始めてまだ3シーズン。まだまだ教えられる程ではないけど
   のりえちゃんのお味噌作りデビューにあれこれと伝授してきましたww
   夫に、まだヒヨっこなのに、教えられるの?と言われ当日までに復習した!(。-∀-)ニヒッ

   お昼ごはんも用意してもらって、「手ぶらで来てね~」と優しい言葉に本当に手ぶらで
   行ったのでした(^_^;)

   乾杯にビールやワインを用意してくれてたのりえちゃん!チーズや色々おつまみ
   食べてみたかった、のりえちゃんの欧風カレーなど至れり尽くせり♡
   本当に色々ありがとーーーっ!!
   
   2人でおしゃべりしながら、お味噌作りながら飲みながら(笑)
   本当に楽しくて、あっという間に5時間程滞在しちゃいました♪
   
   のりえちゃんのお味噌の出来上がりが楽しみだな~。美味しくできますように・・・。



   我が家も大豆が届いたらお味噌の仕込をしなくちゃ~。味噌に梅にぬか漬けに・・・
   今年もあっという間に季節が巡る~~。。。

 

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by mamekko88 | 2014-01-20 22:24 | 保存食・常備菜etc・・・ | Trackback | Comments(1)

  【 だいぶ前に作ったイチジクと豚肉のバルサミコ炒め 】  oishii

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 すごく前に作った、イチジクと豚肉の甘しょっぱいおつまみ系♪
 若い時はフルーツを食事には好きじゃなかったけど、今は結構好きです!^^

 イチジクの甘さとバルサミコの酸味が美味しい1品。
 イチジクの出る時期には何回か作ります♪


  
   ~ 材料 ~


       豚肉(バラスライスや切り落とし)          250g
       イチジク                         5~6個
       塩・胡椒                         少々
       バルサミコ酢                      大さじ2
       ワインか酒                       大さじ2
       醤油                           大さじ1


    ~ 作り方 ~


    1.厚手の鍋にオリーブオイルを大さじ1入れ熱し、豚肉を入れて塩・胡椒で
      炒める。イチジクは4等分に切る。

    2.お肉にサッと火が通ったらイチジクを入れ酒・バルサミコ酢・醤油を入れ
      全体に絡まるように炒める。
      調味料が全体に絡まって、イチジクとお肉に火が通ったら器に盛り付ける。



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   酸味と甘みがワインに合う~♪なおつまみ系です(。-∀-)
 
   ワインはお子様なので白を飲むことがほとんど。赤ワインも嫌いじゃないのだけど
   いつも白ばかり~。
   美味しい赤ワインに出会えたらな~と出会いを待ってます(*´I`)σ




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   運動することがとっても好きじゃないので、体を動かすことの無い生活してます。

   夫に言わせると、運動音痴・どんくさいと言われてるけど
   「そんなことはないっ!!体動かさなくても健康体だしっっ!!」と言って早〇年・・・
   最近は足が攣るし、体中がゴチゴチに硬い(。´-д-)


   なので一念発起!!ママ友に誘ってもらったフラダンスの体験に行って来た~♪

   全然硬くて筋肉痛になりそうな位ハードな感じだったけど、楽しくてあっという間に
   1時間終了♪♪
   楽しくて体もぽかぽか。週に1回ほど体を動かすのいいかも!
   で、通うことにしました~(*´ェ`*)続くかな・・・3日坊主にならぬよう頑張る!!w

   


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by mamekko88 | 2014-01-17 11:40 | おつまみ | Trackback | Comments(2)

【 白小豆で鏡開き♪と今年初滑り~。  】 

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 昨日は鏡開き♪ということで、朝から白小豆のお汁粉~。
 中々珍しい白小豆、お豆屋が言うには栽培量が少なくて中々珍しい!
 すごく皮が柔らかくて上品な甘さなんですって~。なのできび糖とかより、グラニュー糖を
 使うといいとのこと。

 普段はきび糖だけ使うけど、お豆屋さんお勧めなので思い切ってグラニューで。
 量は控えめだったけど、豆が本当に小粒で柔らかく甘さがあっさりで上品だーっ!!

 

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 ストウブ鍋でコトコト。。。柔らかいのでいつもより早く炊けました♪

 白小豆、どこかで見かけたらぜひ1度お試しを~(*´ェ`*)




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 冬休みが終わる1日前に、今年初めてのスノーボードへ行ってきました。
 前の日まで吹雪いていたみたいだけど、この日は晴天~!!

 初滑りには最高な1日でした^^
 9時ちょっとに到着して5時間券でガッツリと滑りました。

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 お昼は家からお弁当持参で。おにぎりとお味噌汁、卵焼きなどなど・・・。
 作っていくのは面倒だけれど、安心安全だし何よりゲレンデの食事は高い~っ!!
 (ーー;)えぇ。ここまでするとなんとケチ臭いのでしょうwwでも、喜んでるし(笑)いいかっ。

 30分くらいで食べて、あまり長い時間休憩するとダレてしまうので早々にゲレンデへ。

 また山の上から滑る~の繰り返しで、クタクタに~。
 残り時間がっつり滑って終了。沢山滑った~~。

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  終わった後は記念撮影とお疲れビアー♡
  また今月行けたらいいな♪




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by mamekko88 | 2014-01-12 17:44 | 季節行事 | Trackback | Comments(1)

  【 洋風チキンロールと・・・TVにちょこっと出させて頂きます(^_^;) 】  oishii

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  鶏胸肉の登場回数が断然多い我が家。お安いのはもちろんのこと、お肉があんまり
  得意でない息子は、わりと鶏胸肉はすんなり食べます♪

  そのまま加熱するとパサつきがちだけれど、塩や味噌や酒粕で漬け込んだり
  片栗粉や米粉を使うとしっとりして食べやすい。


  このチキンロールも4枚買った胸肉の2枚で作りました。^^




      ~ 材料 ~


           鶏胸肉                   2枚
           牛蒡                    半分
           人参                    半分
           塩                     大さじ1
           きび糖                  大さじ1
           酒                     大さじ1
           ニンニク                 2ヶ
           オリーブオイル             適量
           白ワイン                 50cc
           
        



      ~ 作り方 ~


  1.鶏胸肉は皮のついていない方を観音開きに切る。ビニール袋に
    切った鶏肉、塩、砂糖、酒を入れてよく揉む。塩と砂糖が全体にいきわたったら
    袋を二重にして冷蔵庫で一晩漬け込む。

  2.牛蒡、人参は皮を剥き1cm角で鶏胸肉の長さで切る。
    フライパンにお湯を沸かし、人参・牛蒡をサッと茹でる。
    漬け込んだ鶏肉を袋から出し牛蒡、人参を各2本づつを巻いて楊枝などで
    留め、タコ糸でくるくると巻く。

  3.ストウブ鍋にスライスしたニンニク・オリーブオイルを多めに入れ
    熱し香りが出たら鶏肉の巻き終わりを下にして焼く。

  4.転がしながら表面を焼いたら白ワインを加え蓋をし弱火にして
    10分~15分蒸し焼きにし火を止めてそのまま冷ます。
    完全に冷めたら糸をはずし、食べやすい厚みに切って出来上がり。


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  お節にも入れましたが、ニンニクの香りが食欲をそそります~。
  だいぶ前に仕込んだプリザーブドレモンを沿えて食べたけれど、本当に美味しい!

  去年の10月に仕込んだ自家製プリザーブドレモン。約3ヶ月経ちましたが
  すごくまろやかになって良い感じです♪
  夏に向けてもう1瓶漬け込もうかな~(*´ェ`*)



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  ちょこっと前にブログを見てレシピをTVで紹介してくださるとお話を頂いて
  自分のレシピをTVで紹介してもらえるんだね~と家族で喜んでました♪

  そう、初めは自分のレシピを紹介してくれると思い込んでいたけど、お話を聞いたら
  家族全員で・・・という大それたお話でして。
  喋るの苦手だし、恥ずかしいしお断りしようか迷ったけど、家族は完全に
  俄然乗り気Σ( ̄ロ ̄lll)おーい!騒がしい我が家が世間にさらされるのだよ・・・w

一応、男子たち喜んでるしこんなお話も良い思い出になるとやらせて頂きましたm(. .)m

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  朝から夕方6時位までと長い時間でしたが、まめ男もすごく楽しかったようで
  色々なスタッフの方々に優しくしてもらい、良い思い出になったみたいです。

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  私は喋るのも苦手で、なおかつ説明しながらお料理したりと終始緊張ギクシャク
  でした。レポーターの芸人さんもいい方達で優しかったです♪

  終わってみたら、本当にあっという間の1日だったけど楽しい思い出が出来ました。
  このようなお話を頂いて感謝です。
  お声をかけて下さった関係者様、準備にフォローしてくださったスタッフの方々
  本当にありがとうございました(*´ェ`*)

   放送は1月11日午後6時半からテレビ朝日「世界にひとつミラクルレシピ」です。


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by mamekko88 | 2014-01-10 10:56 | お知らせ・掲載 | Trackback | Comments(2)

【 ふんわり鶏の松風焼き♪ と大人がハマる凧あげ。。。 】 

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  またもやお節ネタ♪出来上がった第一弾!!
  A~Hまで。見れば一目で分かるものばかりですが、記録までに。(。-∀-)

 A・Bお煮しめ  鶏もも肉・花蓮根・ねじり蒟蒻・梅花人参・ごぼう・筍・干し椎茸・里芋
            年々薄味に仕上げるお煮しめ。今年は美味しい出汁に少しのきび糖で
            野菜のそのままの味が味わえる仕上がりになりました♪

 C・黒豆     30日に1度煮立たせた調味液に1晩漬け込んでからストウブ鍋でコトコト
           仕上げた黒豆はふっくらもちっと!しわ無くつやつやです!

 D・昆布巻き  これは、毎年鰊を巻いていたのをタラコに変えてみました。
          鰊は灰汁抜きして巻いて・・・と手間もかかるのでタラコにして正解でした!

 E・帆立の旨煮 あまり好きじゃない帆立。ちょっと濃く煮過ぎたww

 F・紅白なます 柚子果汁と玄米酢・きび糖で漬け込んで爽やかな箸休め。

G・出汁数の子 塩抜きした数の子に酒・醤油・出汁で漬け込んだ数の子。
           塩数の子よりも、男子たちの喰らいつきが良かったww

 H・鶏の松風焼き 鶏の胸ひき肉に自家製お味噌ちょびっととネギ・米粉で
             ふんわり仕上げ~。ケシの実が無かったからゴマで♪


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   ~ 材料 ~

         鶏胸挽肉             200g
         長ネギ               1本
         味噌                大さじ1.1/2
         酒                 大さじ1
         生姜すりおろし         小さじ1/2
         米粉(片栗粉)         大さじ3
         白ゴマ              適量



   ~ 作り方 ~


   1.生姜は摩り下ろし、長ネギはみじん切りにする。ボウルに挽肉を入れて
     よく捏ねる。

   2.よく捏ねたら長ネギ・生姜・混ぜる。酒・味噌を入れ全体に混ぜたら
     米粉を入れて粘りが出るまで混ぜる。

   3.琺瑯バットにクッキングシートを敷き、捏ねた肉を平らに敷き詰め上に
     白ゴマを散らし190℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

   4.焼きあがって冷めたら食べやすい大きさに切り冷蔵庫で保存する。




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   昨日は近くのショッピングモールの初売りを見に行ってきました♪
   思っていたよりめぼしい物も見つからず・・・(。´-д-)
   靴下や服などちょこっと買い物をして、早々に帰りましたww



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  帰る途中、お昼ご飯を買って海の近くの公園に行って、まめ男と凧上げ♪

  買い物なんて好きじゃないまめ男が付き合ってくれたので、公園でお昼を食べて
  お年玉で買った凧をあげました(*´ェ`*)


  海のそばだから凧上げしている子供たちも沢山居て、楽しめたよ~♪
  この凧上げ侮れませぬ!!
  息子以上に熱くなって走り回って上げましたっ!!ww

  日ごろの運動不足を解消するべく・・・夕方までガッツリと凧上げを堪能しました♪
  冬休みも残り4日!!何しようかな~?(。-_-。)




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by mamekko88 | 2014-01-04 17:08 | 保存食・常備菜etc・・・ | Trackback | Comments(2)

 【 2014年!明けましておめでとうございます! 】 

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 新年、明けましておめでとうございます!!
 今年の年末年始は去年よりもバタバタせず、ゆっくりのんびりと年が明けました♪


 お節暦もそろそろ中堅に差し掛かってきたのか、初めの頃より手際がよくなったようで?
 手抜きを覚えてきたのか(。-∀-)ニヒッ
 黒豆の下準備は30日にしてあとは31日に朝から仕上げました♪

 

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 黒豆、洋風田作り、芋きんとん、タラコの昆布巻き、出汁数の子、鶏の松風焼き
 伊達巻にホタテの旨煮、紅白なます、お煮しめ、白花豆煮、かまぼこ、
 お刺身などなど。

 このほかにお雑煮と・・・食べすぎな元旦。

 たぶんものすごい~増量していると思う。(。-_-。)
 そろそろグリーンスムージーなどフレッシュなものを体が欲しておりますww



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  元旦はお昼過ぎまでゆっくりお家で過ごして、午後はお家の近くで運動!
  スケートボードを始めたまめ男!子供はバランス感覚がいいね~。♪( ´▽`)
  私は乗ることすら出来ませんが。。。

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  今日はお昼から鶴岡八幡宮までバスで行ってきました。
  ものすごく混んでいて、3日まで交通規制なので今まで行ったことなかったけど
  今年は行ってみよう!ということで、ぶらりと。

  まぁ。。。参拝する人の列の長さはすごい~!!
  たぶん、参拝できるまでに2~3時間とかかかるのかな?で断念ww
  お正月雰囲気は堪能できました♪

  まだまだお正月!明日はバーゲンとか見に行ってみようと思います(。-∀-)ニヒッ




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by mamekko88 | 2014-01-02 22:46 | 季節行事 | Trackback | Comments(0)

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2010.8.23
究極のたれで作る
「夏のスタミナレシピコンテスト」
グランプリ受賞

             

2010.9.2
すてきな奥さんにて
もやしミートグラタン掲載


2011.2.2
すてきな奥さんのムック本
「定番おかずをもっとおいしく!
もっと安く246」
にてイタリアン生姜焼き掲載


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