野菜たっぷりの毎日ご飯と子育て日記♪息子と夫、の3人家族。2013から猫も家族の仲間入り薬膳食育師・野菜コーディネーター・ハーブコーディネーター取得。


by ui

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ブログパーツ

<   2013年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

  【 2013年!今年も最後~。と、まめ男とデート♪ 】 

a0269557_0263714.jpg


 1年に1度日の目を見る鬼すだれ♪今年も焼きます、ふんわり伊達巻~。
 
 やっぱり手作りの伊達巻は甘さも調整できるし、卵とはんぺんにきび糖だけで作る
 伊達巻は優しい味で、毎回我が家の売れ筋No1の1品です!^^
 これはもう定番伊達巻として完成系の分量です♪


 ちょこっとづつお節の準備をするのは、結構好き♪
 毎年少しづつアレンジを楽しみながらのお節作り。今年も楽しみますよ~!


a0269557_0362659.png


 これも人気の1品、黒豆。毎年富澤商店で丹波産黒豆500gを煮ます。
 ストウブ鍋でふっくらつやつや。むっちり食感♪私は黒豆が1番好きかな(*´ェ`*)



 
 黒豆以外は31日に作るので、30日までは案外ゆっくり過ごす年末。
 30日まで仕事で夫は居ないので、まめ男と久しぶりにゆっくりお出かけしてきました。

a0269557_0452447.gif


a0269557_0424541.jpg

      ずっと行きたがっていた江ノ島水族館に、江ノ電に乗って。


a0269557_0474683.jpg
 

 大水槽のショーを見て、クラゲ水槽のショーを見て。。。
 30日だというのにすっごく混んでいて、イルカのショーは見れなかったので
 色々と違う魚を見たり、ふれあい水槽で遊んだりして時間を潰し、午後のイルカショーを
 見て・・・と水族館たっぷりと堪能してきましたww

 1年の締めくくりに、とても楽しい思い出になったし充実した日を過ごせました。
 

 今年も今日で終わり!!明日からまた新しい1年の始まり。
 来年も、今年同様素敵な1年になりますように~。。。




a0269557_0533324.gif


                        
a0269557_1811240.gif


               ESSEウェブのプラチナレポーターに選んで頂きました!
  


                     

                         にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

                          にほんブログ村


               ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪




                     
                Twitter始めました♫ui8vegetable












          
 
by mamekko88 | 2013-12-31 00:54 | 日記 | Trackback | Comments(3)

【 2013.Merry,Chrismas! 】 

a0269557_8552642.jpg


 12月24日!毎年我が家はクリスマスイヴにパーティーをします♪
 今年はひいおばぁちゃんに妹夫婦が来てくれたので、総勢7人+あおちゃん。^^

 朝、思い立ってパン生地を3種類仕込みました。
 
a0269557_9113951.jpg


 レーズンカンパに、白パン、ベーグル。
 パンを焼きながら茄子やサツマイモなど素揚げしてゴロゴロ野菜の揚げ浸しを作って。
 今回のリクエストは、唐揚げだったので唐揚げもw
 クリスマスなのに唐揚げ・・・(。´-д-)丸鶏焼きたかったな~ww

a0269557_9165747.jpg


 しっとりミートローフに唐揚げやブロッコリーを乗せて~。
 野菜の揚げ浸しとケーキは撮り忘れた・・・Σ( ̄ロ ̄lll)
 今年のケーキはスポンジ苦手な男子が食べないので、スフレなパンケーキを焼いて
 パンケーキタワーにしたよ♪


a0269557_921637.gif




  今日は朝から大騒ぎ~。サンタさんに用意した手紙とお菓子と牛乳がなくなってて
  代わりにプレゼントと手紙が置いてあったので大興奮♪

  プラレールアドバンスのレールセットを貰いました!(。-∀-)ニヒッ
  何歳までサンタさんを信じてくれるんだろう~。来年も信じて手紙書いたりして
  くれるかな?


  さあ!今日までクリスマスを満喫したら明日からは正月雰囲気満載週間っ!!
  今年もあと少しだ~^^



a0269557_9275946.gif


                        
a0269557_1811240.gif


               ESSEウェブのプラチナレポーターに選んで頂きました!
  


                     

                         にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

                          にほんブログ村


               ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪




                     
                Twitter始めました♫ui8vegetable












          
by mamekko88 | 2013-12-25 09:29 | 季節行事 | Trackback | Comments(1)

  【梅酒の梅で豚バラ煮 とクリスマス雰囲気満喫♪ 】 

a0269557_15585763.jpg


 自家製梅酒の梅を使って豚バラブロックを煮ると柔らか~に仕上がるのです。
 砂糖は入れずに、梅とみりん粕でほっこり優しい味な仕上がり♪

 大根も一緒に煮て大満足な、おかず兼おつまみ(。-∀-)ニヒッ
 美味しいご飯も進むっ進む~っ!!



     ~ 材料(4人分) ~



          豚バラブロック         1本(600~800g)
          大根               半分
          梅酒の梅            10粒位
          みりん粕(みりん)       大さじ1
          醤油               50cc
          酒                 50cc
          生姜輪切り           4~5枚
          梅酒               1カップ


     ~ 作り方 ~


     1.大根は食べやすい大きさ(少し大きめ)に切り皮を剥いておく。
       豚肉も食べやすい大きさに切る。

     2.お鍋に切った豚肉と生姜豚肉が被るくらいのお水を入れて茹でこぼす。

     3.茹でこぼした豚肉と大根を綺麗にしたお鍋に入れて崩した梅・梅酒・
       被るくらいの水を入れて火にかける。蓋をしてお肉が柔らかくなるまで煮る。 

     4.お肉が柔らかくなったらみりん粕・酒・醤油を入れて弱火で煮込む。
       20分程煮詰めたら蓋をして一度冷まし味を染み込ませる。
       食べる前に温めて出来上がり。



a0269557_16325627.jpg


     
  梅とみりんで甘みもちょうど良く、ごはんによく合うおかずです。
  大根にも味が染み込んで、おつまみにも♪



         おかず&ごはんのお供料理レシピ          
                                                                        おかず&ごはんのお供料理レシピ




a0269557_16472622.jpg



a0269557_1648353.jpg
  

  先週の初めにまめ男に急かされてヘクセンハウスを作りました。
  去年は12月に入ってすぐに作ったのだけど、今年は中々腰が上がらず・・^^:

  でも何とか、生地から一緒に作って2個分完成~♪

a0269557_1650242.jpg


  やっぱり完成すると、クリスマス雰囲気がグッと深まって良い感じです♪
  2個も家に置いておいても仕方が無いので、後日1個はクリスマスパーティーに
  持って行きました~。(*´ェ`*)


a0269557_16571351.gif


                         
a0269557_1811240.gif


               ESSEウェブのプラチナレポーターに選んで頂きました!
  


                     

                         にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

                          にほんブログ村


               ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪




                     
                Twitter始めました♫ui8vegetable












          
by mamekko88 | 2013-12-17 16:59 | 和食 | Trackback | Comments(2)

  【 喉に良いカリンの蜂蜜漬け。。。 】 

a0269557_15484270.jpg



  カリンを農協で見かけたので、買ってみました。
  この時期乾燥で喉が痛くなることもしばしば!喉が弱いまめ男に飲ませようと思って
  蜂蜜漬けを作りました♪

  
  どのくらいの量がちょうどいいのか分からなかったから、とりあえず3つ。
  リンゴの大きさほどのカリンを3つと、蜂蜜1.2kで漬けてみましたよ~^^


a0269557_15531182.jpg


  カリンを輪切りにして、種はティーパック用の紙に入れてエキスを出します。
  これは漬けて1週間ほど経った位かな?

  エキスが出るとミイラの様にしわしわで硬くなるんですね~。(。´-д-)

  エキスが出きったカリンを取り除いて、出来上がり♪
  喉が痛い朝にはお湯で割って飲むと良い感じ!あくまで良い感じに感じる程度ですがw

  簡単だし、すごく美味しくてこれならもう少し漬けようかな~。^^



a0269557_15575694.gif




a0269557_15585235.jpg


 これ!みりん粕!!初めて見かけて、2袋購入してみました。
 お菓子にも使えるんだって~。ココアパウダーと一緒に混ぜて丸めて少し置くと
 トリュフの様に食べられるとのこと。少し置くだけでアルコールが飛んで子供でも
 食べれる!

 こういう体に良さそうっぽい物を見ると買わずにはいられないっ!!
 発酵食品ラバーですっ!!(・∀・)





a0269557_167134.gif


  今週末は久しぶりに1人で都内へ出かける♪
  前から楽しみにしていた用事です楽しみ~^^ 素敵な週末を~。。。

                       
a0269557_1811240.gif


               ESSEウェブのプラチナレポーターに選んで頂きました!
  


                     

                         にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

                          にほんブログ村


               ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪




                     
                Twitter始めました♫ui8vegetable












          
by mamekko88 | 2013-12-06 16:09 | 飲み物 | Trackback | Comments(2)

 【 ご飯が進む!我が家のひじきふりかけ♪ 】 

a0269557_13263359.jpg


 我が家でよく作っている、ひじきのふりかけ。生のひじきを煮るのでしっとりタイプです。
 ふりかけは気が向いたときや、野菜の葉、茎が沢山あるときに作ったり。^^

 今回はひじきの煮物を作ろうと思っていたけど、他の材料が無かったので
 買い忘れとも言いますがw
 急遽、ふりかけに変身となりました(。-∀-)
 自家製梅干と一緒に煮詰めたさっぽり甘酸っぱいしっとりタイプのふりかけです。



    ~ 材料 ~ 


           ひじき              1パック
           梅干               1個~2個お好みで
           酒                50cc
           醤油               50cc
           砂糖               大さじ2
           オリーブオイル        小さじ1
           出汁               小さじ1
           水                50cc
 


     ~ 作り方 ~


      1.ひじきは水洗いしザルに上げて水を切っておく。梅干は種を取り
        包丁で叩く。

      2.鍋にオリーブオイルを入れ熱し、ザッとひじきを炒める。
        炒めたら、酒・醤油・梅干・砂糖・出汁・水を入れて中火でよく混ぜながら
        水分が無くなるまで煮たら出来上がり。


a0269557_13382372.jpg



  レシピブログさんのモニター応募して頂いた美味しいお米が届いたので、早速一緒に。
  佐渡産コシヒカリ朱鷺と暮らす郷にあうです!

  ストウブ鍋で美味しく炊き上げて頂いたこのお米!本当に美味しかった~♪
  甘さと、程よい粘りのあるお米。お米大好きなまめ男と夫で競って食べてましたww

       おかず&ごはんのお供料理レシピ
       おかず&ごはんのお供料理レシピ



a0269557_1347141.gif



a0269557_13475026.jpg


 週末は暖かくて過ごしやかった~♪寒くなるといわれていたのに暑いくらい!
 朝、海まで行ってきました。
 今が一番海辺にいるのが気持ちいい季節かも!暑くないし、そこまで極寒じゃないし。
 
 1月から3月までの海辺はきっと寒くて辛いだろうな~。。。
 風邪引かないように、加湿と手洗いうがいをっ徹底しなくてわっっ!!



a0269557_13511570.gif

                         
a0269557_1811240.gif


               ESSEウェブのプラチナレポーターに選んで頂きました!
  


                     

                         にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

                          にほんブログ村


               ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪




                     
                Twitter始めました♫ui8vegetable












          
by mamekko88 | 2013-12-03 13:52 | 保存食・常備菜etc・・・ | Trackback | Comments(0)

カテゴリ

全体
日記
洋食
和食
アジアン
メキシカン
中華
創作
おつまみ
ソース
おやつ
保存食・常備菜etc・・・
飲み物
お出掛け
季節行事
ESSEプラチナレポーター
お知らせ・掲載
その他
お仕事
未分類

以前の記事

2016年 03月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月

最新の記事

  **根菜と豚肉のトマト..
at 2016-03-14 22:25
**ブログ再開~最近のこと..
at 2016-03-13 23:18
**美味しい出汁で新玉ね..
at 2015-03-29 22:10
    ***1泊2日ボード..
at 2015-03-13 14:14
**去年の過ごしかたや..
at 2015-03-02 10:04

フォロー中のブログ

美乃里ママの奄美大島日記
おうち♪ごはん
おうち時間
うひひなまいにち
ごはんの時間 ++気まぐ...
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
はるひごはん。
あぽろとママの、おいしい生活
ほっこり日和
t@JPN日記
ふみえ食堂  - a t...
Osteria popp...
ニコジカン
のんびり気まぐれdays
niconico*days
Everyday Mea...

最新のコメント

uiちゃん おしごと頑張..
by uhihihihi at 06:25
uiちゃん、おはようござ..
by のりえ at 09:20
uiちゃん、こんばんは。..
by のりえ at 00:21
ういちゃんおはよう~。 ..
by uhihihihi at 06:52
uiちゃん、こんばんは。..
by のりえ at 21:28
ういちゃんこんばんは。 ..
by uhihihihi at 21:42
uiたんさん、こんにちは..
by kumakichi at 17:28
uiちゃん おはよう~。..
by uhihihihi at 07:01
uiちゃん、こんばんは!..
by のりえ at 22:22
uiちゃん、こんにちは。..
by のりえ at 11:53

タグ

(25)
(13)
(11)
(11)
(8)
(8)
(5)
(4)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

外部リンク

フリーエリア



2010.8.23
究極のたれで作る
「夏のスタミナレシピコンテスト」
グランプリ受賞

             

2010.9.2
すてきな奥さんにて
もやしミートグラタン掲載


2011.2.2
すてきな奥さんのムック本
「定番おかずをもっとおいしく!
もっと安く246」
にてイタリアン生姜焼き掲載


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使



最新のトラックバック

馬来西亜マレー と 飲兵..
from うひひなまいにち

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ