野菜たっぷりの毎日ご飯と子育て日記♪息子と夫、の3人家族。2013から猫も家族の仲間入り薬膳食育師・野菜コーディネーター・ハーブコーディネーター取得。


by ui

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ブログパーツ

<   2013年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

  【 だいぶ前のおつまみ秋刀魚コンフィ♪ 】 

a0269557_15365259.jpg


先月、秋刀魚がお手ごろ価格になってきた頃に作った秋刀魚のコンフィ。
下処理はちょこっと手間がかかるけれど、下処理さえ終えてしまえば後は楽ちん♪

オーブンで3時間ほど焼いて、冷めるまで放置しておくだけです!^^
初めに仕込んだときは6尾分作りました。



   ~材料~(6尾分)



         秋刀魚             6尾
         塩                大さじ2
         ニンニク            2~3ヶ
         ローリエ            1枚
         鷹の爪             1~2本
         ローズマリー         1本
         タイム             少々
         オリーブオイル        適量



   ~作り方~

  1.秋刀魚は頭を落とし、お腹の真ん中から頭にかけて切り込みを入れて
    内臓を綺麗に取り出す。内臓を取り出したら、綺麗に洗いペーパーで水分を
    ふき取る。

  2.水分を綺麗にふき取ったら秋刀魚にまんべんなく塩をする。
    塩をしたらバットに入れ冷蔵庫で1時間程おく。

  3.1時間経ったら秋刀魚を取り出し、余分な水分を拭いて耐熱皿に
    秋刀魚を並べる。秋刀魚の上にスライスしたニンニク・鷹の爪・ハーブを乗せ
    上からオリーブオイルを秋刀魚が隠れるくらい入れる。

  4.オーブンを120℃に余熱し秋刀魚を入れて120分焼く。
    さらに100℃に下げて100分焼き、冷めるまでそのまま放置する。
    中身が完全に冷めたら、琺瑯容器に入れて出来上がり。





a0269557_16134743.jpg


  ワインが進むおつまみ♪ 旬の秋刀魚はお手ごろ価格だし沢山仕込んで
  バケットやマッシュポテトなどと合わせて堪能しました。^^

  また来年も秋刀魚の時期には作ろう~♪




a0269557_162330100.jpg




a0269557_162414.jpg


  9月から本格的に通い始めたまめ男のサーフィンスクール。
  毎週毎週嫌がるまめ男を、なだめモチベーションを上げさせながら通ってますw

  もうそろそろ寒くて辛い季節。夏は海で泳げるから楽しいけれど、
  この時期はキツイ。。。
  
  家の近くじゃないから、励ましあう友達もまだ出来ず。
  そんな中スクールのちょっと早め忘年会が週末にあり親睦も兼ねて家族で
  参加してきました♪

a0269557_16292529.jpg
  

  普段の練習中はお話できないけど、子供達もママ達、パパ達も
  みんな楽しく食べたり飲んだり~して交流を深めました(*´ェ`*)

  みんな親切で雰囲気のいいスクールなので、出来れば来年も続けたいな~。
  まめ男よ、頑張って通うのだぞっww 






a0269557_16325548.gif
  
                         
a0269557_1811240.gif


               ESSEウェブのプラチナレポーターに選んで頂きました!
  


                     

                         にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

                          にほんブログ村


               ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪




                     
                Twitter始めました♫ui8vegetable












          
by mamekko88 | 2013-11-27 16:34 | おつまみ | Trackback | Comments(2)

  【 寒い日に!チキントマトスープ♪・・・とDisny X'mas 】 

a0269557_11105063.jpg



 先週は色々とありました~。嬉しいことと悲しい事と、一気にやってきた週間(。´-д-)
 
 今年は後厄なのですが、厄年全然平気だった~という人も多い中、私絶対ばっちり
 厄年を満喫してる気がする。。。

 精神的にも体にも大打撃な先週末・・・。やっと落ち込みから回復してきたっ!!
 来年はいい事沢山ありますように~っというかいい事あるあるっ!!q(`Д´●)
 あるはず!あると思い込む!!ww


 なんだかんだで、一気に寒くなって冬雰囲気になってきたこれからの季節に
 暖かいスープの登場率もアップ♪
 


      ~材料~ 


              手羽中                    12~16本
              玉ねぎ                    1個
              人参                      1本
              ジャガイモ                  2個
              セロリ                     1本
              トマト缶                    2缶
              ローリエ                    1枚
              ニンニク                    1ヶ
              塩・胡椒                    適量
              赤ワイン                    1カップ
              バター                     大さじ1


      ~作り方~ 


     1.手羽中は塩・胡椒で下味をつける。野菜はセロリ以外はさいの目に切る。
        セロリは食べやすい薄さに切る。ニンニクはみじん切りにする。

     2.お鍋にオリーブオイル・ニンニク・ローリエを入れ香りを出し、手羽中を
        入れて強火で焼き目を付ける。

     3.お肉に焼き目がついたら、野菜を全部入れ塩・胡椒をしっかり目にし
        ザッと炒める。そこへ赤ワイン・トマト缶を入れ蓋をして中火で20分程
        煮込む。

     4.20分経ったら蓋を開け、火を消してバターを入れ蓋をし出来上がり。


a0269557_11331270.jpg



    お好みでオレガノやタイムなどを入れても美味しいです♪
    我が家はハーブが苦手な男子がいるので、後で入れてます(。-∀-)

    バターでコクが出て美味しい仕上がりに。酸味が強い場合は砂糖を少々入れると
    酸味が丸くなりますね。^^





a0269557_1136283.gif



a0269557_11421437.jpg


 先週の月曜日は学校が振り替え休日だったので、行ってきました!
 毎年恒例の、バースデーDisny♡

 お天気も良く、平日だっていうのに混んでた~!!
 みんなお休みの所が多いのかな?すっごい人混みでしたww


a0269557_11471644.jpg


 ランド内を歩くのも、大変な位混んでて。。。
 割とお天気も良かったのだけど、午後2時頃にいきなりの豪雨っ!

 すぐに止んだけれど、そこから気温がぐんぐん下がり夜のパレードの頃には
 ありえないほどの寒さでした^^:


 8時半まで楽しく過ごし、次の日は学校なので閉演前に帰路へ。
 毎年記念にディズニーへ行って、誕生日記念の物を買って・・・今年で7個に。

 あと何年一緒に行ってくれるかな~(。-_-。)子供の成長は早い!






a0269557_11521938.gif

                          
a0269557_1811240.gif


               ESSEウェブのプラチナレポーターに選んで頂きました!
  


                     

                         にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

                          にほんブログ村


               ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪




                     
                Twitter始めました♫ui8vegetable
by mamekko88 | 2013-11-22 11:54 | 洋食 | Trackback | Comments(2)

【 ハロウィンに作ったプチカップケーキ。。。と7歳お誕生日パーティー♪ 】 

a0269557_1373087.jpg


  ハロウィンももう過ぎてしまったのに、まだハロウィンなものをアップ(。´-д-)
  おせおせ~です。

  これはハロウィンパーティーのときに配ったカップケーキ。100均の小さなカップを
  使いました!^^


  プレーン生地を作って半分にして中身を変えました。
  1つはパンプキン生地にチョコレートデコ♪ もう1つはコロコロ栗の渋皮煮♪




   ~ 材料 ~14個分


         薄力粉                180g
         バター(無塩)            100g
         鶏卵                  2個
         ベーキングパウダー        小さじ1
         きび糖                 100g

         南瓜                  70g
         栗渋皮煮               10個


     ~作り方~ 



    1.渋皮煮4個を半分に切る。残りを包丁などで細かく切る。
       南瓜は皮を剥いて耐熱皿に入れラップをし、電子レンジで柔らかくする。
       バター・卵は常温に戻す。

    2.常温に戻して柔らかくなったバターを泡だて器で混ぜる。
       クリーム状になったら砂糖を2回に分けて入れそのつど混ぜる。

    3.溶いた卵を3~5回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
       卵が混ざったら薄力粉・BPを振るい入れゴムベラで切るように混ぜる。
       少し粉っぽさがあるくらいで、生地を半分に分け、それぞれに潰した南瓜
       細かく切った栗を加え練らないようにさっくり混ぜる。

    4.それぞれの生地をマフィンカップにスプーンなどで入れキッチン台に軽く
       トントンと打ちつけ、空気を抜く。
       170℃に予熱したオーブンで15分~20分程焼き、串を入れて生地が
       付かなければケーキクーラーに乗せ冷ます。 



a0269557_13304958.jpg
  


    ケーキが完全に冷めてから、チョコレートでくもの巣を書いたり
    アイシングで半分に切った栗をくっつけました♪

    1個ずつ包装して100均のカゴに入れて持っていきました~(*´ェ`*)
    子供たちはお菓子を貰えるので、ママ達用に♡


a0269557_13381387.png
  


a0269557_13391235.jpg
 


   11月3日の祭日には、少し早めのまめ男のお誕生日パーティー♪
   7歳のお誕生日。早いな~、つい最近まですごく小さくてまだまだ甘えん坊だと
   思っていたけど、もう7歳!

   最近はちょいちょい生意気発言や態度も増えてきたしw
   手が離れて楽になってきたけど、これからは反抗期などでまた大変なんだろうな・・





a0269557_1351594.gif
   
                      
a0269557_1811240.gif


               ESSEウェブのプラチナレポーターに選んで頂きました!
  


                     

                         にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

                          にほんブログ村


               ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪




                     
                Twitter始めました♫ui8vegetable
by mamekko88 | 2013-11-14 13:52 | おやつ | Trackback | Comments(1)

 【 ~2013.ハロウィンディナーとハロウィンパティー♪  】 

a0269557_10314618.jpg


 10月30日、ハロウィンの1日前にお家でハロウィンディナーを作りました。^^
 前もって作ってあった、モロッコ料理で使われるプリザーブドレモンを使って
 鶏もも肉のグリルと南瓜とヨーグルトのサラダにフォカッチャ。豆苗とベーコン
 柿のサラダ。



   鶏もも肉は50度のお湯でよく洗って水分を綺麗にふき取り、ビニール袋に塩・胡椒
   プリザーブドレモン汁を入れてよく揉み込み1時間ほど冷蔵庫へ。

   後はオーブンでじっくりと焼くだけ。焼けたらレモンを切って沿え出来上がり(*´ェ`*)
   とても美味しくて息子・夫にも好評でした♪


a0269557_10523725.jpg



a0269557_10525257.jpg





a0269557_10535393.gif




  31日ハロウィン当日は幼稚園の時のお友達たちとハロウィンパーティー♪
  みんなで仮装して近所を歩いてお菓子を貰って・・・^^

  子供も総勢14人位の行列ww移動するのも大騒ぎ!
  そのままみんなで夕飯を食べて、楽しいハロウィンを過ごしました。

a0269557_1057978.jpg



  ハロウィンが終わると、まめ男の誕生日にクリスマス・年末とバタバタと過ぎていく~。
  押せ押せで付けているブログ・・・過ぎちゃった誕生日もアップせねば~^^:




a0269557_1101947.gif
 

                        
a0269557_1811240.gif


               ESSEウェブのプラチナレポーターに選んで頂きました!
  


                     

                         にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

                          にほんブログ村


               ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪




                     
                Twitter始めました♫ui8vegetable
by mamekko88 | 2013-11-08 11:01 | 洋食 | Trackback | Comments(3)

カテゴリ

全体
日記
洋食
和食
アジアン
メキシカン
中華
創作
おつまみ
ソース
おやつ
保存食・常備菜etc・・・
飲み物
お出掛け
季節行事
ESSEプラチナレポーター
お知らせ・掲載
その他
お仕事
未分類

以前の記事

2016年 03月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月

最新の記事

  **根菜と豚肉のトマト..
at 2016-03-14 22:25
**ブログ再開~最近のこと..
at 2016-03-13 23:18
**美味しい出汁で新玉ね..
at 2015-03-29 22:10
    ***1泊2日ボード..
at 2015-03-13 14:14
**去年の過ごしかたや..
at 2015-03-02 10:04

フォロー中のブログ

美乃里ママの奄美大島日記
おうち♪ごはん
おうち時間
うひひなまいにち
ごはんの時間 ++気まぐ...
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
はるひごはん。
あぽろとママの、おいしい生活
ほっこり日和
t@JPN日記
ふみえ食堂  - a t...
Osteria popp...
ニコジカン
のんびり気まぐれdays
niconico*days
Everyday Mea...

最新のコメント

uiちゃん おしごと頑張..
by uhihihihi at 06:25
uiちゃん、おはようござ..
by のりえ at 09:20
uiちゃん、こんばんは。..
by のりえ at 00:21
ういちゃんおはよう~。 ..
by uhihihihi at 06:52
uiちゃん、こんばんは。..
by のりえ at 21:28
ういちゃんこんばんは。 ..
by uhihihihi at 21:42
uiたんさん、こんにちは..
by kumakichi at 17:28
uiちゃん おはよう~。..
by uhihihihi at 07:01
uiちゃん、こんばんは!..
by のりえ at 22:22
uiちゃん、こんにちは。..
by のりえ at 11:53

タグ

(25)
(13)
(11)
(11)
(8)
(8)
(5)
(4)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

外部リンク

フリーエリア



2010.8.23
究極のたれで作る
「夏のスタミナレシピコンテスト」
グランプリ受賞

             

2010.9.2
すてきな奥さんにて
もやしミートグラタン掲載


2011.2.2
すてきな奥さんのムック本
「定番おかずをもっとおいしく!
もっと安く246」
にてイタリアン生姜焼き掲載


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使



最新のトラックバック

馬来西亜マレー と 飲兵..
from うひひなまいにち

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ