野菜たっぷりの毎日ご飯と子育て日記♪息子と夫、の3人家族。2013から猫も家族の仲間入り薬膳食育師・野菜コーディネーター・ハーブコーディネーター取得。


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  ☆残りスープでリメイクハンバーグと恐怖インフルエンザ・・・

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    いつだったかのたっぷり作ったミネストローネ・・・。
    沢山作りすぎたスープは日にちが経つにつれて美味しいけれど、飽きてくるw

    リメイクで頻繁に出てくるのが、ハンバーグのソースにリメイク!
    ハンバーグって作るのに割りと手間がかかるから、ソースまで作るとなると面倒!(。´-д-)
    なので、トマトスープやクリーム系スープはちょこっと煮詰めてハンバーグソースに変身♪

  


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    小さめのハンバーグを焼いてココットへ。上からスープをかけて1人分ずつ。
    これならいつまでも冷めないし、ちょっと豪華に見えるからリメイクでも威張れますw
  
    ハンバーグって大人も子供も好きなおかず!みんな我が家の定番な味があるけど
    みんなどんなスパイスや隠し味を入れているのかな?

    昔から実家で作っているのは、飴色玉ねぎや牛乳パン粉、ナツメグなど・・・
    お水を入れるっていうのも聞くし、作り方は色々~。
    たまには我が家の定番以外のハンバーグも作って見たいな~♪





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    幼稚園も始まり、どんど焼きや移動動物園などイベントも沢山♪
    と思っていた矢先のまめ男体調不良。土曜日夜に高熱で病院へ行ったら
    バッチリインフルエンザ。

    タミフル5日分か吸入薬1回分どちらにしますか?と聞かれて1回分の吸入薬に
    してはみたけど、これが効いたのか効かなかったのか?
    月曜日には熱も37度台まで下がったけれど、結局その後4日間は微熱続き・・・

    あ!今インフルエンザにかかると発熱してから5日間は登校しちゃいけないみたいで、
    発熱してから5日、熱が下がってから2日は家にいないといけないそうです(。´-д-)
    まめ男は中々熱が下がらず。

    そうこうしている間に、幼稚園が学級閉鎖。(笑)
    結局今週いっぱい休んで自宅軟禁でしたww


    家でゆっくり休ませたので熱も下がって明日の結婚式には出席できそう♪
    この時期、予定が入っていると体調管理が大変です~^^;

    まだまだインフルエンザ猛威の季節、みなさまもお気をつけくださいっ!!






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by mamekko88 | 2013-01-19 11:18 | 洋食 | Trackback | Comments(1)

  ☆メープルシロップで田作り。

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  とうとうお正月も終わり、本格的に新年がスタート!
  でも、まだまだお節を引っ張ります(^_^;) こうして毎年ブログを付けておくと
  思い返すときに、とっても便利です♪

  毎年、お節の中でも我が家では地味~な感じに人気が無い田作り。
  そのときの気分で胡桃だったりアーモンドだったりを入れてるのが余計に男子に不人気w

  今年はママ友から頂いたアーモンドがあったので麺棒で叩いてたっぷり入れました。^^
  アーモンドに合わせて、今回はメープルシロップを使って洋風に!




   ~ 材料 ~



            ごまめ            1袋
            アーモンド          40g
            メープルシロップ      大さじ4
            醤油             大さじ2
            酒              大さじ2
            塩麹            小さじ1/3




   ~ 作り方 ~


    1.アーモンドは叩いて適当な大きさに砕いておく。
      フライパンにごまめ、砕いたアーモンドを入れ極弱火でじっくりと炒る。

    2.焦がさないようにごまめを10分ほど炒ったら、1度バットに空ける。

    3.フライパンに調味料をすべて入れ、中火で煮立たせる。
      調味料が少し煮詰まったらバットに空けたごまめとアーモンドを加える。

    4.煮詰めた調味料がごまめ全体に絡むように中火で和え、全体に絡んだら
      クッキングシートをバットに敷き、その上にごまめを広げ冷ます。


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    冷めたら琺瑯容器などに入れて冷蔵庫へ。あっさりな田作りに仕上がりました♪


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  この田作りは、まめ男にも好評でした♪( ´▽`)お正月だけじゃなく普段のおやつにも
  いいかもっ!ww




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 冬休み最終日、夫が急遽休みになったので夜にパパッと準備して新潟まで行ってきました♪
 冬休みはどこへも連れて行ってあげてなかったので、日帰りでスノーボードへ。


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 行った日はお天気も最高に良く、前日に雪が降っていたので雪質もばっちり!
 冬休み最後に良い思い出になりました~(*'-'*)

 9時半から3時までたっぷり滑って、急いで帰宅!7時半に家についてから七草粥を炊いて・・・

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  木曜日から幼稚園も始まり、バタバタしながらも新年が動き出したな~と感じます。
  早く鈍った体を戻さねば~!!^^:












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by mamekko88 | 2013-01-10 23:38 | 和食 | Trackback | Comments(3)

     ☆2013 元旦。

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   明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
   年末は早めにお節を作り終え、家族でのんびりと大晦日を過ごしました♪

   毎年大晦日の夜は水餃子が定番の我が家。餃子さえ包んでしまえばあとはテーブルに
   設置したお鍋で煮るだけ。なのでゆっくり座って寛げる仕組みですw


   夜10時半までゆっくり過ごした後、家族そろって長谷寺まで行きました。
   今までは大晦日も9時消灯だったまめ男も今年は6歳なので一緒に年越し♪

   10時半に出発し、11時に到着。
   除夜の鐘の整理券は無くなっていたけど、6000本のローソクを見たりお参りしたり・・・


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   到着したときより人も段々増えてきて、除夜の鐘がなるころには大混雑になってました。

   鎌倉に越してきて初めての2年参り。鶴岡八幡宮は行かれないけど、穴場ですw








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    今年は1月には妹の結婚式。3月は卒園、入学とまたまた目白押し!(*'-'*)
    今年の抱負は1日1日を丁寧に過ごせるようにしたいな。






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by mamekko88 | 2013-01-04 16:02 | 季節行事 | Trackback | Comments(5)

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究極のたれで作る
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