野菜たっぷりの毎日ご飯と子育て日記♪息子と夫、の3人家族。2013から猫も家族の仲間入り薬膳食育師・野菜コーディネーター・ハーブコーディネーター取得。


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熱々とろ~りアップルクランブル♪と大晦日。

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  今シーズン、最多のアップルクランブル。甘酸っぱくて熱々にバニラアイスを添えて・・・。
  あぁ、想像するだけでヨダレがっ!(*´ェ`*)

  紅玉は使わずに、サンふじを使いました。
  クランブルの生地はいつもならバターは極力減らして作るけど、美味しく作るために
  今回はバターを惜しみなく使いました(^_^;)




        ~ 材料 ~



                リンゴ                2~3個
                カレンズ               適量
                水切りヨーグルト         大さじ3
                シナモン              小さじ1/3
                きび糖               大さじ2
    
               ★薄力粉              200g
               ★バター              100g
               ★きび糖              50g


        ~ 作り方 ~


       1.HPに小さく切ったバター、薄力粉、きび糖を入れそぼろ状になるまで攪拌する。
         出来上がったそぼろ状の生地は冷蔵庫で冷やしておく。

       2.次にリンゴの皮を剥き小さく切ってボウルに入れる。そこへレーズン、砂糖、
         シナモン、水切りヨーグルトを加え全体に良く混ぜ合わす。

       3.全体が混ざったら、グラタン皿などの容器にリンゴを平らに敷いて
         その上から全体に被るようにそぼろ生地を乗せ190℃に予熱したオーブンで
         30~35分焼いて出来上がり。
   


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      お砂糖はきび糖が無ければ上白糖でも良いですが、甘味が強いので少な目が
      いいと思います。
      サンふじを使ったので、水切りヨーグルトを加えてみました♪
      他には、自家製のジンジャーシロップを入れたり、色々なアレンジで今シーズンは
      3回ほど作りました。( ´ ▽ ` )

      まだリンゴが残ってるので、懲りずに焼き続けよう~w




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       今年は昨年より御節の完成が早く済みました~v(。・ω・。)
       毎年大晦日の夜は水餃子が定番の我が家。御節作りつつ、餃子の準備に追われ
       バタバタしているけど、今年は段取りよくでき3時前にはゆっくり~♪


       今年は本厄だけど、とても素敵な1年を過ごせました~。
       素敵な出会いがあったり、良い刺激をもらったり・・・(*'-'*)
       周りの人たちに恵まれていると感じる1年でした。来年はさらに良い出会い刺激を
       もらいつつ、お返しできる年にしたいな♪





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by mamekko88 | 2012-12-31 15:50 | おやつ | Trackback | Comments(1)

  ☆寒い日に野菜たっぷりミネストローネ。

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   寒い日の我が家の定番スープ。冷蔵庫のあまり野菜やそろそろ使わないと的な野菜を
   沢山入れて、栄養満点スープを作ります♪( ´▽`)


        ~ 材料 ~



                  ベーコン         5枚 
                  玉ねぎ          2個
                  人参           1本
                  ズッキーニ       1本
                  セロリ          1本
                  ジャガイモ       3個
                  ウィンナー       3本
                  ひよこ豆        1缶
                  トマト缶         2缶
                  赤ワイン        100cc
                  ニンニク        2ヶ
                  バター         大さじ1
                  塩・胡椒        適量
                  ローリエ        2枚

    


         ~ 作り方 ~



      1.ベーコン、ウィンナーは細かく切る。野菜は皮を剥き洗ってさいの目に切る。

      2.ストウブ鍋にオリーブオイル、バター、みじん切りにしたニンニク、ローリエを入れ
        熱し、香りを出す。香りが出たらベーコン、ウィンナー、玉ねぎを入れて
        塩・胡椒をし炒める。

      3.玉ねぎがしんなりする程度に炒めたら赤ワインを入れ強火にしてアルコールを
        飛ばす。そこへ残りの野菜とひよこ豆、トマト缶を加え中火にして蓋をし
        15分~20分程煮込む。

      4.20分程煮込み野菜が柔らかくなったら、塩・胡椒で味を調え火を消し
        味を落ち着かせて出来上がり。



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    お好みで、バジルやオレガノ、パセリなどを加えるとお店風の仕上がりになります♪
    夕飯の残りスープに、自家製パンを添えてお昼ご飯で食べました(*´ェ`*)ポッ
  
    野菜モリモリで栄養満点な我が家の定番スープ。寒い夜にお勧めです♪





                         クリスマス&年末年始の料理レシピ






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    12月も、毎日楽しく過ごしました♪幼稚園最後のクリスマス発表会やお友達のお家に遊びに
    行ったり、来てもらったり。楽しくてあっという間に毎日が過ぎて行きました。


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    引っ越してきてから2回目のクリスマス。今年はひいおばぁちゃんも遊びに来てくれて
    とっても賑やかなパーティーになりました♡



    今年も明日で終わりっ!!Σ( ̄ロ ̄lll) なんとも早い~!
    あまりの時の流れの速さに、付いていくのが必死の毎日!来年はまめ男も小学生なので
    これからの目標を定めつつ、邁進していきたいな♪







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by mamekko88 | 2012-12-30 23:55 | 洋食 | Trackback | Comments(0)

  ☆南瓜豆腐の葛餡かけ

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     ブログ更新サボりがちだけど、ちゃんとつけようとタベラッテに登録してみました~。
   




             南瓜豆腐の葛餡かけ

             南瓜豆腐の葛餡かけ



              料理名:南瓜豆腐の葛餡かけ

             作者:ui


              ■材料(4人分)

               南瓜 / 1/4個

               木綿豆腐 / 100g

               片栗粉 / 大さじ2

               葛粉 / 大さじ1

               出汁 / 300cc

               三つ葉 / 4~5本

               塩 / 少々

               醤油 / 大さじ1

               酒 / 大さじ1



              ■レシピ紹介

   大好きな南瓜をお豆腐に混ぜて南瓜豆腐にしました。優しい出汁の葛餡かけを
   かけて、ほっこり優しい1品に。和食のおもてなしにもお勧めです!


                詳細をタベラッテで見る




      材料も作り方も見やすいしとっても使いやすいサイトですね~♪
      もうちょっとちゃんとお料理記録をつけよう~と。




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     もうすぐ幼稚園も午前保育に・・・。午前保育になればやっぱり今よりバタバタ
     してゆっくり過ごせなくなるので、今週は!!ゆっくり過ごそう~!(。´-д-)


     今日はこれから美味しいものを食べて、久しぶりに美容院へ♡
     







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by mamekko88 | 2012-12-05 11:04 | 和食 | Trackback | Comments(0)

  ☆シャキシャキりんごのしゅわしゅわおやつ♪と草津旅行。

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    ちょっと前に作った、シャキシャキひんやりなデザート♪
    シナモンとクローブの香りで、ほっこり冬仕様のリンゴコンポートです!^^
    
    夫の実家から季節の美味しい果物が沢山送られてくるので、届いた時はそのまま。
    残りはジャムや、コンポートなどで色々と美味しく頂いています♪
    今回は、リンゴを沢山頂いたので美味しいスパイスと一緒に煮てコンポートに変身。




     ~ 材料 ~ 



             リンゴ              2個
             白ワイン            2カップ
             グラニュー糖         100g
             シナモン            1本
             クローブ            小さじ1/2
             ドライクランベリー      適量
             生姜              2切れ
     




     ~ 作り方 ~ 



     1.リンゴは皮を剥き適当な大きさに切る。鍋に切ったリンゴを入れ
        グラニュー糖を加えたら弱火にかけクツクツいってきたら、ワインを加える。

     2.中火にしサッと沸騰させたら、シナモン・クローブ・生姜クランベリーを加え
        また弱火にし、鍋の蓋をしてコトコトと煮込む。

     3.弱火で20分ほど煮込んだら、火を消してそのまま冷まして冷めたら
        琺瑯などの容器に入れ冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。



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      今回は冷蔵庫で冷やして、煮込んだシロップも大さじ2ほど入れペリエで割って
      しゅわしゅわシャキシャキ~なひんやりデザートにしました。

      煮込んだシロップはそのままだと甘すぎて食べるにはちょっと・・・な感じだけど
      ペリエで割るので甘さもちょうど良くて、ノンアルコールスパークリングの様!(*´ェ`*)


      クリスマスなどの大人用デザートでもお勧めのコンポートペリエ割り!お勧めですよ♪







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     またまた、先月の出来事。約半年振りに夫の実家に遊びに行ってきました~。
     夫の実家、長野県は遠くないけど近くもない距離。

     今回は、夫の実家と我が家とちょうど半分くらいの距離の草津温泉に行くことに決め
     夫の両親と、我が家とゆっくり温泉旅行してきました♪

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     私とまめ男は草津は初めて!温泉好きなまめ男と私にはドツボな場所でした~♡
     温泉街に着いたら、神奈川にはないほどのキ~ンとした寒さと硫黄の香り♪
     あちこちでホワホワと湯気が上がって・・・

     草津といえば!!の湯もみもしっかり観光し、まめ男は湯もみ体験も!!

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     足湯に入ったり、温泉卵や温泉饅頭を嗜んだりwwもちろん!美味しいお酒もっ!(笑)
     いわゆる温泉の醍醐味はしっかり堪能しました( ´ ▽ ` )


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    お湯でお肌つるつる~♪美味しいお酒に良いお湯!草津、かなりお勧めです!!




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by mamekko88 | 2012-12-03 22:48 | おやつ | Trackback | Comments(1)

 ☆我が家定番鶏レバーのパテ!と6歳の誕生日♪

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   鶏レバーのコンフィやパテなど、おもてなしやプチパーティーに登場する我が家の
   定番つまみ。w
   冬季はまめ男の誕生パーティーにクリスマスパーティーなどに大活躍メニュー♪
   ワインのお供に作る1品だけども、まめ男もクラッカーに塗って
   サイダーと共に!(*´ェ`*)


 


     ~ 材料(18センチパウンド型) ~



            鶏レバー             300g
            玉ねぎ               半分
            ひよこ豆             缶詰半量
            塩                 小さじ1/2
            胡椒                少々
            ローリエ             1枚
            オレガノ             小さじ1/4
            ローズマリー          小さじ1/4
            ニンニク             2ヶ
            赤ワイン             1カップ
            牛乳               適量








     ~ 作り方 ~




 1.ボウルにレバー、レバーが隠れるほどの牛乳を入れ1~2時間ほど
    冷蔵庫に入れる。1~2時間経ったら牛乳を捨て、レバーの脂肪筋と血塊を
    取り除く。

 2.鍋にオリーブオイル少々、ニンニクをいれ香りを出しみじん切りにした
    玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ローリエ・ローズマリー・オレガノ・
    レバーを入れ塩・胡椒でサッと炒め赤ワイン1カップ、ひよこ豆を入れて煮立たせる。

 3.赤ワインがグツグツしたら中火にし水分が無くなるまで、焦げないように
    煮詰める。ほとんどの水分が無くなったら火を消し、バーミックスなどでペーストに
    なるまでレバーを潰す。

 4.パウンド型に大きめに切ったラップを敷きパウンド型にレバーが
    漏れないようにラップを敷いてレバーペーストを空気が入らないように詰める。
    最後まで入れたら、パウンド型を何回か台に打ち付けて空気を抜く。

 5.大きめに切ったラップで包むように上に蓋をして、その上にパイ用の
    アルミ重石などを乗せてその上から全体をラップで包んで冷蔵庫で1番寝かす。
    翌日から重石を取り食べる分だけ切り分けて器に盛る。




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     いつもは入れないひよこまめを入れてみました♪ひよこまめは割りと硬めなので
     ツブツブと豆の食管が残って美味しかったです!^^
     ピンクペッパーを乗せるとまたまた大人~な味でお勧めです(*'-'*)





                           ワインに合う料理レシピ
  






     もはやスパイス無くしては夕飯やおもてなし料理が出来ないほどお世話になっています♪
     クリスマス料理にも欠かせないですね~。






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     先月はなんと!!1回しかブログ付けてない!!Σ( ̄ロ ̄lll) まめ男のお誕生日や
     その他もろもろ忙しく過ぎていったのですね~ww
     一応日記なので、誕生日日記はMoreに・・・。




                         

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by mamekko88 | 2012-12-02 10:04 | 洋食 | Trackback | Comments(0)

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2010.8.23
究極のたれで作る
「夏のスタミナレシピコンテスト」
グランプリ受賞

             

2010.9.2
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もやしミートグラタン掲載


2011.2.2
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「定番おかずをもっとおいしく!
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にてイタリアン生姜焼き掲載


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