野菜たっぷりの毎日ご飯と子育て日記♪息子と夫、の3人家族。2013から猫も家族の仲間入り薬膳食育師・野菜コーディネーター・ハーブコーディネーター取得。


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  ☆だいぶ前に作った利平栗の渋皮煮・・・

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  この渋皮煮を作ったのは・・・確か10月の半ば頃だったはず!(ーー;)
  今年はいつも買っている農協に栗が出るのが遅く、煮るのも遅めだったけど
  初めて利平栗にお目にかかれました~♪


  いつも農協の栗は大きめでふっくらしている物が多いけど、この栗は大きかった~w
  大粒なので1ネットに入ってる量は少なめ?なので2ネット。たぶん1.5キロ位かな(・∀・)
  



    ~ 材料 ~



            利平栗            1.5キロ
            きび糖            600g
            白ワイン           250cc
            重曹             小さじ2




     ~ 作り方 ~



     1.大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め栗を鍋に入れ約半日お湯に浸す。

     2.半日浸した栗の鬼皮を剥き鍋に栗を入れ栗が隠れるくらい水を入れ
       重曹小さじ1を入れて火にかける。

     3.火にかけ沸騰したら中火にし10分程煮る。お湯が赤茶色になり10分経ったら
       火を消し煮汁を捨て大き目のボウルに水を入れ栗を水に浸けお鍋を洗う。

     4.煮た栗の渋皮が剥がれないように、硬い筋を楊枝などで取りもう一度
       鍋に水、栗、重曹を入れ火にかけ煮る。
       沸騰したら中火にしさらに10分煮る。

     5.10分経ったら火を消し、煮汁を捨て栗を水に張ったボウルに入れる。
       厚手の鍋に煮た栗、白ワインを入れ中火にかけアルコールを飛ばす。
       ワインがグツグツ沸騰したら、砂糖を加え弱火で砂糖が綺麗に溶けるまで煮る。

     6.弱火で20分位煮たら火を消し蓋をしてそのまま冷まし、煮沸した瓶などに
       入れ出来上がり。



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    去年は水と砂糖で煮たけども、今年は砂糖の量を増やして水の変わりにワインを使って
    煮ました。いつもより甘いけど、ワインのフルーティーな香りと栗が相性よく
    とても美味しかった~♪

    水で煮るよりも絶対お勧めです!来年もワインで煮よう~。(*'-'*)






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   ハロウィンはだいぶ前に終わったけど・・・・(^_^;)
   今年は幼稚園最後にとっても楽しいハロウィンの思い出ができました♪

   幼稚園のお友達、20数人で仮装してお友達のお家を回ってお菓子をもらいました。
   夕方集合して4軒ほど回って、最後はみんなで夕飯を食べて♡


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    まめ男が大好きなお友達とのツーショット♪みんなとっても可愛くて楽しそうでした。

    幼稚園を卒園したら離れてしまうお友達もいるけど、いつまでも仲良しでいてほしいな~。^^











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by mamekko88 | 2012-11-11 23:25 | 保存食・常備菜etc・・・ | Trackback | Comments(3)

   ☆サーモンとオリーブのキッシュ

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   結構頻繁に作る、大好きなおつまみキッシュ。中身は色々と替えるので飽きもこない♪
   1つ作っておけば、朝ごはんやお昼ごはん、おつまみと色々使えるので便利です。




        ~ 材料 ~



             ★薄力粉                100g
             ★全粒粉                50g
             ★塩                   少々
             ★バター                20g
             ★グレープシードオイル       40cc
             ★卵黄                 1個
             ★豆乳                 大さじ3

             ☆鶏卵                 2個
             ☆卵白(生地に使った卵黄の残り)1個分
             ☆豆乳                 100cc 
             ☆牛乳                 100cc
             ☆サーモン              1サク
             ☆ブラックオリーブ          適量  
             ☆プチトマト              5個
             ☆ジンジャーパウダー       小さじ1/2
             ☆ディル                適量
             ☆塩・胡椒              適量
             ☆ピザ用チーズ           適量





       ~ 作り方 ~



     1.下準備は★の材料をHPに入れ攪拌し、生地をひとまとめにしたら冷蔵庫で
       1時間ほど寝かす。1時間経ったら麺棒で伸ばし型にあわせて敷く。
       ※型の隅に空気が入らないよう指で押しながら敷きこむ。

     2.型に生地を敷いたら、底の部分をピケし、オーブンシートを敷き重石を乗せて
       170度に予熱したオーブンで30分~35分焼く。
       
     3.生地が焼けたら重石を取り、粗熱をとる。
       次にボウルに☆の卵を入れる、生地に使って残った卵白も一緒に入れよく混ぜる。
       混ざったら豆乳と牛乳をいれ泡だて器でよく混ぜる。

     4.よく混ざったら塩・胡椒・ジンジャーパウダーを加える。
       サーモンとブラックオリーブは食べやすい大きさに切る、プチトマトは半分に切る。
       サーモン、オリーブ、プチトマトを焼いた生地に入れる。オーブンを180度に余熱し
       焼いた生地に、ボウルで混ぜた生地を流し込む。  

     5.最後にピザ用チーズ、ディルを乗せオーブンで30分焼く。
       30分焼いたら、オーブンの温度を170度に下げさらに20分焼く。
       焼きあがったらクーラーに出し粗熱を取り型から外し出来上がり。

    
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      サーモンとトマトにオリーブ♪全部大好きなもの達を詰め込んで、ジンジャーとディルで
      香りも味もバッチリなキッシュに仕上がりました~。^^

      こうやって見ると工程も材料も多くて面倒な感じがするけど、慣れればとっても簡単!
      作って見ると案外簡単にできちゃいます(・∀・)
      
      安くできるけど豪華に見えるポイント高しなキッシュっ!!
      ハロウィンやお誕生日やクリスマスなど秋はイベント目白押しな我が家、簡単
      キッシュで乗り切りますw 






                           ハロウィンの料理レシピ






 
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       ちょっと前のお休みの日に、鎌倉ハイキングに行ってきました~。
       長谷から上って、最終的には北鎌倉まで出てこれるハイキングコース♪

       今流行の?結構前からかw 山ガールブームでなのか
       若い女の子の集団や、おば様など女性も沢山居ました~。


       ハイキングコースと侮るなかれ!中々の険しい山道で登り応え満点でしたw

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       途中の道ではこんな綺麗な景色が見れたり♪鎌倉ハイキングいいですよ~♪
      
       帰りは北鎌倉の駅でゆっくり休んで、もちろんお疲れビールを飲みながら
       疲れた体にご褒美を~(●´ω`●)ゞ休みのハイキング、はまりそうですw








                        

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by mamekko88 | 2012-11-02 12:02 | 洋食 | Trackback | Comments(1)

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