野菜たっぷりの毎日ご飯と子育て日記♪息子と夫、の3人家族。2013から猫も家族の仲間入り薬膳食育師・野菜コーディネーター・ハーブコーディネーター取得。


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 ☆花椒香るシャキシャキナムル

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   安くて栄養もあって万能なモヤシ!買い物に行ったら絶対に買う野菜の1つです。^^
   冷蔵庫の掃除も兼ねて、余った野菜でナムルを作りました。

   花椒を加えることで、香りが良くいつもより美味しいナムルが出来ました!
   シャキシャキ食感がビールと合う~。(^w^)



    ~ 材料(3~4人分) ~



             モヤシ              1袋
             人参               1本
             ピーマン             2個
             白胡麻              大さじ1
             ごま油              大さじ1
             醤油糀              大さじ1
             黒酢               大さじ2
             花椒               少々



    ~ 作り方 ~



      1.モヤシは茹でる前に水に浸けておく。人参、ピーマンは千切りにする。

      2.鍋にお湯を沸かしモヤシをサッと茹でザルに上げて水を切る。
         ボウルにごま油・醤油糀・黒酢・を入れてよく混ぜ、そこへ人参、ピーマンを
         入れて混ぜ合わす。

      3.最後に水を切ったモヤシをさらに手で絞り水をよく切ったらボウルに入れて
         混ぜ合わし、最後に花椒を少々振って混ぜたら出来上がり。




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       暑くなると酸っぱいものやスパイシーなものが食べたくなりますね♪

       香りは良いし、ほんの少しの量なら辛くないので子供でも花椒は使えます~。
       入れると入れないのでは香りがグンと良くなるので、花椒おススメですよ~^^






                          スパイスおつまみの料理レシピ







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     雨の日に転んで以来、頭痛が酷く中々体調の悪い日が続いてました。><
     外出すると眩暈がしたり気分が悪くなって頭痛とで、散々な毎日~。

     外せない用事以外は家にいたりしてのんびり過ごしたら、やっと良くなりました♪
     
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       家の近くの公園に蛍を見に行ったり、我が家の畑で野菜を収穫したり♡
       まめ男と、ゆっくりのんびり~。毎日充実生活です(*^^*)




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by mamekko88 | 2012-06-26 11:51 | 中華 | Trackback | Comments(2)

 ☆サーモンとアボカドのチリ春巻き♪と週末の出来事。

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  大好きなアボカドとサーモンを入れて、とろ旨な春巻き♪チリパウダーでメキシカンな香り。
  暑い日にビールと一緒によく合います。^^




      ~ 材料(10本分) ~




               アボカド                2個
               サーモン               1サクの半分
               ピザ用チーズ            適量
               セロリ                 1本
               塩・胡椒               少々
               チリパウダー            小さじ1/4
               レモン果汁             大さじ1
               春巻きの皮             10枚
               片栗粉               大さじ1



      ~ 作り方 ~



      1.アボカドは半分に切って種を取り皮を剥いたらさいの目に切りレモン果汁で
         和えておく。サーモンも春巻きに巻きやすい大きさに切る。
         セロリは薄くスライスする。

      2.ボウルに切ったアボカドとサーモン、チーズ、セロリを入れ塩・胡椒・
         チリパウダーを加え、全体によく混ぜる。  

      3.具が混ざったら春巻きの皮に巻きやすい量を乗せて巻いていく。
         片栗粉大さじ1を少量の水で溶き、春巻きの綴じ目に塗って止める。

      4.10本巻き終わったら、揚げ油を熱しキツネ色になるまで揚げて出来上がり。




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    チリパウダーがほんのり香り、まったり濃厚なアボカドがビールによく合います♪
    


                          スパイスおつまみの料理レシピ
    






         実は、春巻きに入れたサーモンは自家製スモークサーモンでした。。。
         や、実際にはスモークサーモン?な物。

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        塩とディルに一晩漬けて冷蔵庫で半日乾かしたものをスモークしたけど
        見事に失敗っ!!焼き鮭に変身してしまいました。><

    スモークサーモン難しい~!温度を下げると煙が出ないし、上げると火が通ってしまう。。。
    でも!絶対にリベンジして美味しいスモークサーモンを作ってみる~!!(>_<)






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     先週の土曜日、夫はいつも通り仕事だったので午前中に家の用事を済ませ
     お昼ごろから、雨の中ショッピングセンターまでお買い物に♪

     とっても混んでいたので屋上に車を止めてエスカレーターで下がろうと入り口から
     入ったら!!雨で滑って真後ろに転んでしまった~><
     それも、他の人が見てたらまるでコントのように見えたはず!(笑)

     頭の後頭部を直撃して動けず、救急車を呼ぶ大騒ぎになってしまいました。Σ(゜д゜lll)
     幸い全身・・・というか背面打撲と頭に鶏卵大のたんこぶで済みました。


     大人になってこんなどうしょうも無いドジで迷惑をかけて。。。
     夫とまめ男に、こっぴどく叱られましたヽ(;▽;)ノ



     これから雨の多い日が続くので、みなさんもくれぐれも滑らないようお気をつけ下さい~。










                               
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by mamekko88 | 2012-06-18 22:57 | 創作 | Trackback | Comments(4)

 ☆旬ジャガの和風炒めと、噂の50度洗い!

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   長崎の旬ジャガを使ったおかずで大人気だったのが、この和風炒め。
   すごく簡単で男子の心をわし掴みな1品です!^^
   まぁ、案外手が込んだお料理よりもむしろ、簡単に出来るものの方がウケがいい・・・?




    ~ 材料(3人分) ~




               ジャガイモ              4個
               豚挽き肉               150g
               グリンピース生           適量 
               青海苔                大さじ1
               麺つゆ                50cc




    ~ 作り方 ~


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     1.ジャガイモはよく荒い泥を落とし皮のまま千切りにする。グリンピースは
        サヤから出し茹でておく。

     2.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、挽肉をパラパラになるように炒める。
        挽肉がある程度パラパラになったら千切りにしたジャガイモを加え
        よく炒める。※ジャガイモが半透明になって火が通るまで。

     3.ジャガイモに火が通ったらグリンピース、麺つゆを加え全体に炒める。
        最後に青海苔を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。



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    ジャガイモのでんぷんのお陰か、片栗粉なしでもほんのりとろ~っとしていて食べやすく
    麺つゆと青海苔の香りが、たまりません!(^w^)

    ごはんのおかずや、ビールのおつまみにおススメな1品になりました~♪



                           長崎旬じゃがの料理レシピ




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   最近TVで放送されていた、50℃洗い。これは、今年取得した野菜コーディネーターの資格を
   取るときに少しだけ学びました。

   野菜や果物を50℃のお湯で浸しながら洗う事によって、汚れが落ちやすいし灰汁やえぐさも
   取り除けるので、旨みが増すという効果があります。
   葉物野菜、ほうれん草や小松菜など50℃のお湯で浸しながら洗うと、本当にシャキッと
   新鮮さが増すのです♪レタスや大葉なども。

   さらには、お魚やお肉も50℃のお湯で洗ってからだと臭みなども無くなって柔らかく
   なります。(*^^*)

   スーパーなどで買った魚や肉は多少時間が経っていて表面についた油が酸化してしまい
   その油がお肉や魚の匂いになっているので、綺麗に洗う事により匂いが消えるそうです。

   ポイントは、洗っているうちに冷めてくるので足しながら45℃以下にならないように
   すると良いそうで、お肉や魚を洗った後は綺麗に水分をふき取り必ず調理するまで
   冷蔵庫で保存する。


   50℃洗いを知ってから、野菜は抵抗無く出来たけど魚、肉は半信半疑でしたが
   洗ってみると案外平気に洗えます^^
   魚は、やっぱり匂いが気にならなくなったので効果はあるかな~。
   魚、肉などぜひ1度お試しください~♪





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by mamekko88 | 2012-06-12 22:01 | 和食 | Trackback | Comments(4)

  ☆冷しゃぶでアジアンごはん♪

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    暑くなると食べたくなるアジアンなごはん。あ!アジアンは1年通して好きですが
    特に暑くなってくると食べたくなる~。パクチーもりもりで!w

    このご飯はササッと簡単で、アジアンだけど男子もOKなごはんです♪^^



     ~ 材料 ~




            豚バラしゃぶしゃぶ用              400g
            モヤシ                       半袋
            オクラ                        5本
            パプリカ赤・黄                  各1/4個
            ほうれん草                    半把
            ナンプラー                     大さじ2
            ガーリックパウダー               小さじ1
            レモン果汁                    大さじ1
            スイートチリソース                お好み
            パクチー                      お好み



      ~ 作り方 ~



    1.モヤシは水に浸けオクラはヘタの部分の硬いところを包丁で取る。パプリカは洗い
      適当な幅に切る。ほうれん草は綺麗に洗う。

    2.鍋にお湯を沸かし、沸騰したらほうれん草、モヤシ、オクラを茹でザルに上げる。
      もう1度湯を沸かしお肉を茹でる。茹でたらザルに上げ水気を切る。
      茹でたほうれん草は適度な長さに切る。

    3.大き目のボウルに水を切ったモヤシ、お肉を入れガーリックパウダー
      ナンプラー、レモン果汁を加え全体によく混ぜ合わす。

    4.お皿に白米を乗せ、その上に混ぜ合わせたお肉とモヤシ、切ったパプリカと
      オクラ、ほうれん草を乗せお好みでパクチーを乗せスイートチリを添え出来上がり。


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       レモン果汁のサッパリとスイートチリの辛さが食欲をそそります(*^^*)
       女子はパクチーたっぷり!男子はパクチーなしでガッツリごはんです♪





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       昨日は幼稚園の親子遠足でした♪ちょこっと肌寒かったけどお天気もよく
       遠足日和。お弁当持って電車で現地まで行きました。

    お昼で解散後、隣の公園でお弁当を食べてまた施設内に戻って夕方まで遊んできました。
    今年で最後の幼稚園遠足。 疲れたけど、親子で行く遠足も最後だからいい思い出に
    なりました~♪





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by mamekko88 | 2012-06-08 15:58 | アジアン | Trackback | Comments(4)

 ☆旬じゃがで空豆とジャガイモのチーズ焼き♪

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   5月~6月が旬で1番美味しい長崎県のジャガイモ♪
   レシピブログさんのモニターに応募して、とっても美味しいジャガイモが沢山届きました。
   ジャガイモって、絶対に常備してある野菜の1つです。^^

   旬のジャガイモをたっぷり使ってお腹大満足なチーズ焼き♪
   


    ~ 材料(4人分) ~




             ジャガイモ            4~5個
             空豆               適量
             鶏卵               2個
             ソーセージ           5本
             水切りヨーグルト       100g
             塩・ブラックペッパー     適量
             ピザ用チーズ         適量




    ~ 作り方 ~


     1.ジャガイモはよく洗って泥を落とす。空豆はサヤから出し豆の下に切り込みを入れる。
       洗ったジャガイモは丸ごとラップに包み電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
       ゆで卵を鶏卵2つ分作っておく。

     2.鍋にお湯を沸かし塩を入れ空豆を茹でる。(切込みを入れているので2分位)
       茹で上がった空豆は薄皮を剥く。レンジで加熱したジャガイモは食べやすい幅に
       スライスする。ソーセージはスライスしてサッと炒める。

     3.耐熱皿にジャガイモを敷き詰め空豆・ソーセージを散らす。作っておいたゆで卵を
       ボウルに入れフォークなどで細かく潰し塩胡椒を加え混ぜる。
       そこへ水切りヨーグルトを入れて混ぜ合わせタルタルソースを作る。

     4.耐熱皿に敷き詰めたジャガイモの上にヨーグルトで作ったタルタルソースを
       乗せ、その上にピザ用チーズをたっぷりと散らす。

     5.全部を乗せたらトースターで約15分~20分焼く。
       こんがり焼き色が付いたら出来上がり。


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   マヨネーズを使わないで作ったタルタルソースは、とってもあっさりでサッパリ!
   塩と胡椒で味を調え、ヨーグルトのほんのり酸味が効いていて♪
   我が家の男子達は全く気づきませんでした!(^w^)


                             長崎旬じゃがの料理レシピ




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    今年から漬けた梅酒。梅干を漬けるのに毎年取り寄せている梅農家さんの所で
    梅酒用の青梅を3キロ購入しました♪

    とっても綺麗な青梅で2キロは梅酒に。残りの1キロは梅ワインを漬けました。
    早く出来上がらないかな~♪今から出来上がりが楽しみです^^





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by mamekko88 | 2012-06-04 16:56 | Trackback | Comments(4)

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2010.8.23
究極のたれで作る
「夏のスタミナレシピコンテスト」
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2010.9.2
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もやしミートグラタン掲載


2011.2.2
すてきな奥さんのムック本
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