野菜たっぷりの毎日ご飯と子育て日記♪息子と夫、の3人家族。2013から猫も家族の仲間入り薬膳食育師・野菜コーディネーター・ハーブコーディネーター取得。


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  ☆空豆ポポロとプチトマトのマリネ

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     いつも野菜を買う農協でそのまま食べられる空豆発見~♪
     薄皮を剥いてそのまま、サラダやサンドイッチで食べられちゃうという空豆。
     その名もポポロ♪

     早速、生のまま薄皮を剥いてマリネでいただきました~^^♪




        ~ 材料 ~




        空豆                  20粒位
        プチトマト               1パック
        塩糀                  大さじ1
        レモン果汁              小さじ1
        自家製カレーパウダー       小さじ1/4  
        ※ ☆をブレンドしたものを小さじ1/4を使う

        ☆ターメリック            大さじ2と1/2
        ☆クミン               大さじ1と1/2
        ☆ジンジャー            大さじ1
        ☆ガラムマサラ           大さじ1
        ☆レッドペッパー          大さじ1/2
 





        ~ 作り方 ~



         1.空豆はサヤから出し薄皮を剥く。プチトマトはヘタを取り
           下の部分に十字に切り込みを入れる。

         2.鍋にお湯を沸かし沸騰したら火を消して切込みを入れた
           トマトを入れて皮を湯剥きする。 

         3.ボウルに空豆、湯剥きしたトマト、塩糀、レモン果汁を入れ
           全体に混ぜ合わす。最後に自家製カレーパウダーを加え混ぜたら
           冷蔵庫で冷やして出来上がり。  




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         ひんやり冷たい野菜マリネ♪ほんのりカレーの香りとレモンの酸味で
         暑い日にもぴったりな1品です。


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        これが生食空豆ポポロ!普通の空豆より細長い~見た目です。

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        サヤから取り出したもの。左が普通の空豆で、右がポポロ。
        薄皮もポポロのほうが黄緑色で若干柔らかい感じです!

        そのまま食べるとシャキシャキ食感で、空豆独特の香りはあまり無いです。
        なので、空豆が苦手な夫も食べれました~w


        小さめで可愛いポポロ!見かけたらぜひおススメです~^^




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     先週の金曜日は、まめ男の幼稚園のお友達が我が家にお泊りに来てくれました♪
     まめ男が大好きな友達なので、終始大興奮!!

     興奮しすぎたのか、日曜日からまさかの高熱でダウンし、やっと治りました(笑)
     なので、お天気の良かった日曜日は予定をキャンセルしお家でゆっくり過ごしました。
     梅農家から届いた青梅を処理して梅酒を漬けたり・・・。

     今年から漬けた梅酒と梅ワインは後日アップします~(*^^*)







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by mamekko88 | 2012-05-29 21:46 | Trackback | Comments(2)

  ☆醤油糀でコクうま野菜の煮物

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       またまた醤油糀料理~w これも簡単!野菜の旨みと醤油糀のみで
       シンプルだけど、とっても美味しいおかずの出来上がりです!

       いつも野菜はストウブ鍋でじっくり蒸し煮にしてお塩や塩糀で食べたり
       なるべく薄味を心がけて、素材の旨みを楽しんでます♪

       


       ~ 材料 ~


           里芋              10個位
           人参              1本
           牛蒡              1本
           新玉ねぎ           2個
           酒               大さじ3
           醤油糀            大さじ2
           塩               少々





       ~ 作り方 ~


        1.野菜は洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切る。里芋の
          大きいものは半分にする。
 
        2.ストウブ鍋に(厚手の鍋)にオリーブオイルを少々引き熱し里芋を入れ
          ザッと炒める。玉ねぎ、人参、牛蒡、塩少々を加えて炒める。

        3.塩をして玉ねぎに火が通って透明っぽくなったら、酒を加え
          蓋をして中火で10分蒸す。

        4.10分経ったら蓋を開け、野菜から水分が出ているので醤油糀を
          大さじ2加え全体に混ぜたら蓋をし中火でさらに10分煮る。
          10分経ったら火を消し、そのまま冷まして味を染み込ませて出来上がり。

        
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           ちょっと味が足りないときはお塩を少し加えるだけで十分です♪
        
           醤油糀も塩糀同様、これ1つで美味しく仕上がります!
           お味噌汁にちょこっとだけ加えたり、煮物に加えたりするだけで
           旨みが引き出されて美味しく仕上がる万能調味料♡

           これからは塩糀と醤油糀を常備して使い分けていこう~♪
          



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          先週の日曜日、久しぶりに日曜日休みだった夫とまめ男と3人で
          宮ヶ瀬ダムまで行ってきました~♪

          カヌーだったか、ボートに乗れるみたいだということで急遽決まった
          お出掛け。

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          案の定、リサーチ不足で予約しないと乗れないカヌーは閉まっており
          まめ男は愚図るしで。。。(;´Д`A

          何とか気分を切り替えさせて、探検とか言いながらとにかく歩いて歩いて
          3人で探検。
          その後は金魚すくいを見つけ、機嫌も直った息子は夢中に釣り。
          もちろん、私はお疲れ乾杯っ!!

          運動した後に飲む生ビールで癒されました~♪

       
          夏になる前の、このくらいの時期になると昔大勢で恒例のようにBBQして
          いた頃が懐かしくなります・・・(かなり遠い昔のコトw)

          あぁ~、また若かりし頃のように何も考えずBBQしたいな~(笑)
          あ!夫は飲まないので、私が♡



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by mamekko88 | 2012-05-24 11:35 | 和食 | Trackback | Comments(2)

 ☆醤油糀が出来上がり~♪醤油糀で葱チャーシュー!

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       小葱と大葉をたっぷり入れた葱チャーシュー。味付けはやっと出来上がった
       自家製の醤油糀

       Everyday Mealのマンハッタンちゃんの所で見て、気になり色々調べて
       作ってみました♪

       想像していた通り、とっても美味しい~!!お醤油が甘くて、香りは醤油せんべい・・・?
       ほんのり甘くてそのままごはんの上に乗せても美味しい!(笑)
       そんな自家製醤油糀を使って、簡単おつまみ~♪



       ~ 材料 ~



                  小葱             1束
                  大葉             10枚
                  チャーシュー        10枚
                  醤油糀            大さじ1
                  黒酢             大さじ2



 
       作り方は、葱、大葉は細かく刻みチャーシューは食べやすい大きさに切る。
       あとは、醤油糀と黒酢で和えるだけ!!
       簡単に美味しいおつまみの出来上がり~^^




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       まだまだ色々と使ってみたい醤油糀は調べると色々作り方が出てくるので
       自分で色々アレンジしてみました♪

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          ☆生糀  200グラム
          ☆醤油  300cc
          ☆塩糀  小さじ1

          で、作ってみました。早めに出来上がってほしかったので塩糀を少し入れて
          発酵の手助けを。

          どんな感じになったら出来上がりなのかは、よく分からなかったので
          水分がある程度出てきて糀が柔らかくなってプクプクしてから冷蔵庫へ
          入れました♪


          マンハッタンちゃんは醤油糀で美味しそうなローストポークを作ってました♪
          今度はお肉を漬けてみよう~♪マンハッタンちゃん、美味しい醤油糀ありがとー^^



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        息子の最近のブームは。。。ロングブレス!w
        やせる必要は無いけれど、とっても気に入ってフゥ~ッッ!!と頑張ってます(笑)


       


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by mamekko88 | 2012-05-22 11:16 | 和食 | Trackback | Comments(5)

自家製ブレンドのカレー粉でラタトゥイユ風

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       今月のスパイス大使活動~。スパイスをブレンドして自家製カレー粉を使った
       お料理を作ります♪

       前にも1度スパイスをブレンドしてカレーを作ったけど、思いのほかサラッとした
       カレーになった記憶が。。。
       自家製のカレーパウダーを気軽に使うなら、やっぱり炒め物などが作りやすいかな?
       と思います。

       ブレンドして自分好みのカレーパウダーがあれば、お肉や魚の漬け込みや
       サラダ、野菜の炒め物など使い道は色々!^^
       市販のものも良いけれど、いろんな種類のスパイスを混ぜ合わせるのも
       実験のようで楽しいですよ~w(^w^)

       今回は5種類のスパイスをブレンドして、本格カレーパウダーを作ります♪
       まず、今回ブレンドしたカレーパウダーです。



       ☆ターメリック   大さじ2と1/2
       ☆クミン       大さじ1と1/2
       ☆ジンジャー    大さじ1
       ☆ガラムマサラ   大さじ1
       ☆レッドペッパー  大さじ1/2
 
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       レッドペッパーが思いのほかピリリとしたカレーパウダーに仕上がりましたが
       辛いのが好きな場合はちょうど良いかな?(*^^*)





     ~ 材料 4人分 ~




        ズッキーニ                   1本
        長茄子                     2本
        トマト                      3個
        春キャベツ                  半分  
        加熱用海老                  200g
        ジャガイモ                   3個
        玉ねぎ                     1個
        ブラックオリーブ               8個~10個
        塩・胡椒                    適量
        赤ワイン                    100cc 
        自家製カレーパウダー           大さじ1と1/2
        ニンニク                    2ヶ
        片栗粉                    大さじ2


      ~ 作り方 ~



        1.野菜はすべて洗い食べやすい大きさに切る。海老は片栗粉をまぶし
          水で流して汚れを取る。
          ストウブ鍋にオリーブオイル・潰したニンニクを入れ熱し、香りが出たら
          玉ねぎ、ジャガイモを入れよく炒める。

        2.ズッキーニ、長茄子、ブラックオリーブを加え塩・胡椒、
          カレーパウダーを入れさらに炒めたら切ったトマト、赤ワイン、海老を加えて
          上にキャベツを乗せて蓋をし中火で15分程煮込む。

        3.15分経ったらそのまま粗熱を取り、中の野菜を蒸しながら
          味を染み込ませる。
          粗熱が取れ30分程経ったら蓋をあけジャガイモに楊枝をさして硬くなければ
          そのまま冷まし出来上がり。


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         冷蔵庫で冷やしても、そのまま常温でも♪温めてパスタと絡めてもいけます!
         野菜から旨みたっぷりの水分とピリリとスパイシーなカレーの香りが
         食欲もそそります^^

                            手作りカレーパウダーの料理レシピ




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        先日、5月14日は夫の誕生日でした~。毎年のコトながら直前までは
        誕生日を憶えているのに、当日になるとケロリと忘れてしまうw

        朝、目が覚めてまめ男に言われるまですっかり誕生日のコトは頭に無かった。
        まめ男が教えてくれたお陰で?今年は豪華な食事ではないけど
        夫の好物を用意できました~(^w^)

        手作りケーキは喜ばないので、デザートにはスイカで誕生祝!
        無事に誕生日を迎えられ一安心!来年もまめ男に頼まなくては(笑)







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by mamekko88 | 2012-05-16 22:51 | 洋食 | Trackback | Comments(6)

   ☆美味しい豚肉でリエット。母の日のプレゼント♪

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            最近はまっている保存食。またまたお気に入りの保存食ですw
            パンを焼くとなぜか、続けて焼きたくなる。そんなお年頃(^w^)

         家族の反応が良いのはやっぱり柔らかふんわりの山食!だけどっ!!
         焼いて焼いて上手く焼ける様になりたいのは、ハード系のカンパーニュw

 
        だから最近は山食を焼いて、カンパーニュも焼いて。。。焼きまくりな生活!
        そこで、焼くだけ焼いても消費も頑張らないといけなくて考えたのがリエットです^^
        焼きたてパンじゃなくても、トースターでカリッと焼いたカンパにリエットを塗って
        おつまみに変身させてます♪


        美味しい豚肉を使って作ったリエットは、おつまみだけじゃなくてサンドイッチや
        ジャガイモなどと一緒に炒めたりと色々使える万能保存食♡


          ちょっと面倒そうだけど、作ると以外に簡単に出来ちゃいますよ~。



         ~ 材料 ~




                豚バラブロック        250g
                ベーコン            5枚
                玉ねぎ             2個
                白ワイン            1カップ
                塩・胡椒            適量
                タイム             適量
                ニンニク            3ヶ
                ローリエ            1枚





         ~ 作り方 ~





         1.豚肉に塩・胡椒をしっかりしておく。玉ねぎは適当な大きさに切る。
           お鍋にオリーブオイル、潰したニンニク、ローリエを入れて熱し香りが出てきたら
           一口大に切った豚肉・タイムを入れて炒める。

         2.豚肉を炒めこんがりしてきたら玉ねぎ切ったベーコンを加え 
           さらに炒める。玉ねぎに火が通りしんなりしてきたらワイン1カップを入れて
           強火にかける。グツグツしたら水を豚肉が浸る位
           (※スレスレ浸る位少なめな感じ)加え蓋をして中火で煮込む。

         3.1時間程煮込み、蓋を開けて箸などでお肉をつまみ、ほろほろに
           崩れる位柔らかくなっていたら、火を止めお肉と玉ねぎだけをボールに
           取り分ける。 ※煮込んだ煮汁は取っておく。

         4.ボウルに入れたお肉と玉ねぎはブレンダー、無ければHPなどで
           攪拌しペースト状にする。保存用の瓶を煮沸消毒しておき
           ペースト状の豚肉を瓶の七分目までなるべく空気が入らないように入れる。

         5.保存用の瓶にお肉を入れたら、鍋に取っておいた煮汁の上の部分に
           豚の油が浮いているので瓶に入れた豚肉が隠れるくらい油を入れる。
           密閉できる瓶に入れ冷蔵庫などに入れて冷えたら出来上がり。


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          こんな感じに瓶に入れて保存食の出来上がり~♪

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          カンパに塗って♡ワインが進む1品です^^タイムの爽やかな香り♪
          


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      13日の母の日。まめ男と夫は早朝からお出掛け。朝5時に起きてお弁当を作り
      6時頃に見送って・・・。
   
   母の日だからと2人で出掛けてゆっくり1人時間を堪能させてくれるというプレゼント!らしいw
     まぁ・・・ただ出掛ける日がたまたま母の日だったという噂(笑)



          せっかく貰った母の日の1人時間を堪能させて頂きました^^
          お庭の花を買いに行って植えたり、間の時間を使ってパンを2つ焼いたり。。。
          ゆっくりのんびり~と過ごさせてもらい充実でした。



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       早朝から出掛けた先は群馬県!!そう!まめ男の念願だったSLに乗りに
       行ってきたらしい・・・( ̄m ̄〃)
       SLに乗り山の中で川下りしたり、動物園に行ったりととにかくハード!!
       そんなお出掛け内容を聞いた夜、一緒に行かなくて良かったと心底思いました(笑)





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by mamekko88 | 2012-05-15 12:39 | 洋食 | Trackback | Comments(3)

      ☆ 鶏胸肉とお豆のアヒージョでサラダ♪


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        ニンニクとオリーブオイルでコトコト煮込んで作った鶏胸とお豆のアヒージョ♪
        作っておくと何にでも使えて便利なのでオイル煮は何種類か常備してます^^

        鶏胸肉は鶏ハムを作るときと同じに塩と砂糖で1日~2日ほど漬け込んで
        塩を洗い流し、ペーパーなどで水分をしっかりふき取ってから使います。



        ~ 材料 ~


                 鶏胸肉              1枚
                 レッドキドニー          1缶
                 塩                 大さじ1
                 砂糖               大さじ1/2
                 ニンニク             2ヶ
                 ローリエ             2枚





        ~ 作り方 ~



        1.鶏胸肉は前日から塩と砂糖を擦り込んで漬けておく。
         レッドキドニーはザルに入れて水分をしっかりと切っておく。

        2.漬け込んでおいた鶏肉の塩を水で洗い流し、ペパーでよくふき取る。
         ストウブ鍋にローリエ、潰したニンニクを入れ弱火で油を温める。

        3.ニンニクの香りがしてきたら鶏胸肉、豆を入れる。
         鶏胸と豆がオイルから出ないようにして弱火でコトコト煮込む。

        4.弱火で15分~20分ほど煮込んだら蓋をしてそのまま冷めるまで
         おいておく。

        5.冷めたら煮沸消毒した瓶や琺瑯に入れて出来上がり。




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        塩は入れず、使うときに足す程度にしてあります。そのほうが色々使えるし^^
        この時はセロリを沢山入れて、レモン果汁で味付け♪
        さっぱりなおつまみサラダになりました~。


        キノコや海老、鶏胸肉にレバー♪大好きな食材を常備!ハマッてますw





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       今朝5時に起きてお弁当作り。お弁当といっても卵焼きとおにぎり
       包んで荷造りして、まめ男と夫を送り出しました^^


       夫とまめ男はSL列車に乗りに群馬まで~!前から約束していたそうで
       母の日に2人で出掛けてゆっくりさせてくれるらしいです(笑)

    母の日にのんびり1人時間♪何して過ごそうかな~。とりあえず!!パンでも焼こうw





                 素敵な母の日をお過ごしください~♪






 
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by mamekko88 | 2012-05-13 08:47 | 洋食 | Trackback | Comments(3)

  5月12日  とりあえず・・・引っ越してみました!


  ここ最近は、幼稚園の行事や習い事、手際の悪い家事に追われバタバタと過ぎ去っていく
  毎日ですが気づけば今年に入ってから、もう5ヶ月も経っているっ!!

  ブログを付け始めて2年。仲良しのブロガーさんも沢山いるexciteにお引越ししました♪
 

  引っ越そうと決めてからも中々面倒だし、使い方もいまいち分からないので悩んだけど
  引っ越してよかった~!(*^^*)
  マンネリな気分が一転、新鮮な感じでやる気メキメキですw

  これからもマイペースに、ごはん日記付けていこうと思います♡




                               



                 
     
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by mamekko88 | 2012-05-12 09:47 | 日記 | Trackback | Comments(3)

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究極のたれで作る
「夏のスタミナレシピコンテスト」
グランプリ受賞

             

2010.9.2
すてきな奥さんにて
もやしミートグラタン掲載


2011.2.2
すてきな奥さんのムック本
「定番おかずをもっとおいしく!
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にてイタリアン生姜焼き掲載


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