野菜たっぷりの毎日ご飯と子育て日記♪息子と夫、の3人家族。2013から猫も家族の仲間入り薬膳食育師・野菜コーディネーター・ハーブコーディネーター取得。


by ui

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ブログパーツ

カテゴリ:お知らせ・掲載( 1 )

  【 洋風チキンロールと・・・TVにちょこっと出させて頂きます(^_^;) 】  oishii

a0269557_106975.jpg


  鶏胸肉の登場回数が断然多い我が家。お安いのはもちろんのこと、お肉があんまり
  得意でない息子は、わりと鶏胸肉はすんなり食べます♪

  そのまま加熱するとパサつきがちだけれど、塩や味噌や酒粕で漬け込んだり
  片栗粉や米粉を使うとしっとりして食べやすい。


  このチキンロールも4枚買った胸肉の2枚で作りました。^^




      ~ 材料 ~


           鶏胸肉                   2枚
           牛蒡                    半分
           人参                    半分
           塩                     大さじ1
           きび糖                  大さじ1
           酒                     大さじ1
           ニンニク                 2ヶ
           オリーブオイル             適量
           白ワイン                 50cc
           
        



      ~ 作り方 ~


  1.鶏胸肉は皮のついていない方を観音開きに切る。ビニール袋に
    切った鶏肉、塩、砂糖、酒を入れてよく揉む。塩と砂糖が全体にいきわたったら
    袋を二重にして冷蔵庫で一晩漬け込む。

  2.牛蒡、人参は皮を剥き1cm角で鶏胸肉の長さで切る。
    フライパンにお湯を沸かし、人参・牛蒡をサッと茹でる。
    漬け込んだ鶏肉を袋から出し牛蒡、人参を各2本づつを巻いて楊枝などで
    留め、タコ糸でくるくると巻く。

  3.ストウブ鍋にスライスしたニンニク・オリーブオイルを多めに入れ
    熱し香りが出たら鶏肉の巻き終わりを下にして焼く。

  4.転がしながら表面を焼いたら白ワインを加え蓋をし弱火にして
    10分~15分蒸し焼きにし火を止めてそのまま冷ます。
    完全に冷めたら糸をはずし、食べやすい厚みに切って出来上がり。


a0269557_10224124.jpg


  お節にも入れましたが、ニンニクの香りが食欲をそそります~。
  だいぶ前に仕込んだプリザーブドレモンを沿えて食べたけれど、本当に美味しい!

  去年の10月に仕込んだ自家製プリザーブドレモン。約3ヶ月経ちましたが
  すごくまろやかになって良い感じです♪
  夏に向けてもう1瓶漬け込もうかな~(*´ェ`*)



a0269557_10292096.gif



  ちょこっと前にブログを見てレシピをTVで紹介してくださるとお話を頂いて
  自分のレシピをTVで紹介してもらえるんだね~と家族で喜んでました♪

  そう、初めは自分のレシピを紹介してくれると思い込んでいたけど、お話を聞いたら
  家族全員で・・・という大それたお話でして。
  喋るの苦手だし、恥ずかしいしお断りしようか迷ったけど、家族は完全に
  俄然乗り気Σ( ̄ロ ̄lll)おーい!騒がしい我が家が世間にさらされるのだよ・・・w

一応、男子たち喜んでるしこんなお話も良い思い出になるとやらせて頂きましたm(. .)m

a0269557_10453149.jpg


  朝から夕方6時位までと長い時間でしたが、まめ男もすごく楽しかったようで
  色々なスタッフの方々に優しくしてもらい、良い思い出になったみたいです。

a0269557_10454592.jpg


  私は喋るのも苦手で、なおかつ説明しながらお料理したりと終始緊張ギクシャク
  でした。レポーターの芸人さんもいい方達で優しかったです♪

  終わってみたら、本当にあっという間の1日だったけど楽しい思い出が出来ました。
  このようなお話を頂いて感謝です。
  お声をかけて下さった関係者様、準備にフォローしてくださったスタッフの方々
  本当にありがとうございました(*´ェ`*)

   放送は1月11日午後6時半からテレビ朝日「世界にひとつミラクルレシピ」です。


a0269557_10543593.gif

                        
a0269557_1811240.gif


               ESSEウェブのプラチナレポーターに選んで頂きました!
  


                     

                         にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

                          にほんブログ村


               ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪




                     
                Twitter始めました♫ui8vegetable
by mamekko88 | 2014-01-10 10:56 | お知らせ・掲載 | Trackback | Comments(2)

カテゴリ

全体
日記
洋食
和食
アジアン
メキシカン
中華
創作
おつまみ
ソース
おやつ
保存食・常備菜etc・・・
飲み物
お出掛け
季節行事
ESSEプラチナレポーター
お知らせ・掲載
その他
お仕事
未分類

以前の記事

2016年 03月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月

最新の記事

  **根菜と豚肉のトマト..
at 2016-03-14 22:25
**ブログ再開~最近のこと..
at 2016-03-13 23:18
**美味しい出汁で新玉ね..
at 2015-03-29 22:10
    ***1泊2日ボード..
at 2015-03-13 14:14
**去年の過ごしかたや..
at 2015-03-02 10:04

フォロー中のブログ

美乃里ママの奄美大島日記
おうち♪ごはん
おうち時間
うひひなまいにち
ごはんの時間 ++気まぐ...
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
はるひごはん。
あぽろとママの、おいしい生活
ほっこり日和
t@JPN日記
ふみえ食堂  - a t...
Osteria popp...
ニコジカン
のんびり気まぐれdays
niconico*days
Everyday Mea...

最新のコメント

uiちゃん おしごと頑張..
by uhihihihi at 06:25
uiちゃん、おはようござ..
by のりえ at 09:20
uiちゃん、こんばんは。..
by のりえ at 00:21
ういちゃんおはよう~。 ..
by uhihihihi at 06:52
uiちゃん、こんばんは。..
by のりえ at 21:28
ういちゃんこんばんは。 ..
by uhihihihi at 21:42
uiたんさん、こんにちは..
by kumakichi at 17:28
uiちゃん おはよう~。..
by uhihihihi at 07:01
uiちゃん、こんばんは!..
by のりえ at 22:22
uiちゃん、こんにちは。..
by のりえ at 11:53

タグ

(25)
(13)
(11)
(11)
(8)
(8)
(5)
(4)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

外部リンク

フリーエリア



2010.8.23
究極のたれで作る
「夏のスタミナレシピコンテスト」
グランプリ受賞

             

2010.9.2
すてきな奥さんにて
もやしミートグラタン掲載


2011.2.2
すてきな奥さんのムック本
「定番おかずをもっとおいしく!
もっと安く246」
にてイタリアン生姜焼き掲載


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使



最新のトラックバック

馬来西亜マレー と 飲兵..
from うひひなまいにち

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ