uiの野菜
2016-03-14T22:25:51+09:00
mamekko88
野菜たっぷりの毎日ご飯と子育て日記♪息子と夫、の3人家族。2013から猫も家族の仲間入り薬膳食育師・野菜コーディネーター・ハーブコーディネーター取得。
Excite Blog
**根菜と豚肉のトマト炒め**
http://uinoyasai.exblog.jp/22600362/
2016-03-14T22:25:51+09:00
2016-03-14T22:25:51+09:00
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mamekko88
洋食
もうだいぶ前に作った根菜炒め。蓮根も牛蒡も新物が出始めてきたので
今の時期にもってこいな1品。
蓮根のシャキシャキ感と牛蒡の歯ごたえがいいご飯のおかずです~^^
最近毎日PCを開いては、今まで自分の作ってきたお料理を見返して、お惣菜で
作れるものは無いかな~と探してます。
自分の作ってきたお料理を見返すと、ずいぶん作ってないものなど発見できて
なかなか面白い~♪
明日は、午前中からお惣菜研修です。少ない日数で決めることもりもり!
頑張らねば~っ!!
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**ブログ再開~最近のこと。。。**
http://uinoyasai.exblog.jp/22596556/
2016-03-13T23:18:40+09:00
2016-03-13T23:18:42+09:00
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mamekko88
お仕事
最後のブログから約1年!!Σ( ̄ロ ̄lll) 時が経つのはあっという間!
今年は年女!今日からまたブログを再開しようと思います。
まずは、最近のことから。去年の終わり頃にお友達にお誘いいただいて
お仕事を始めることに♪
家の近くの生活クラブで働くことになりました。
生活クラブの中の、お惣菜事業が新しくOPENするらしく、そこで働かせて貰います^^
スーパーのパートさんとちょこっと違うのは、みんながそれぞれ事業主という形で
すべて1から自分達で決めたりして働くスタイル。
お惣菜で何を作るか、何日働くかなど自分達で決めていくのです。
自由に出来るぶん大変なことも沢山あるけれど、頼れる方々が多いので
お世話になりながら頑張っていこうと思います(*´ェ`*)
先月の終わりごろから、OPENに向けてメニュー決めをしたり試作をしたり。。。
みんなで厨房で試作したものを食べて味を確認していく作業。
4月のOPENに向けて準備しています♪
まだまだ決めたり、揃えたりと準備が遅れているので、今月から追い込みです!
今日から、仕事のことやお弁当作りの事などゆるりと更新していこうと思います♪
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**美味しい出汁で新玉ねぎおでん。。。3日間断食挑戦!!**
http://uinoyasai.exblog.jp/21060762/
2015-03-29T22:10:51+09:00
2015-03-29T22:10:53+09:00
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mamekko88
和食
我が家にとって無くてはならない存在の茅乃舎の出汁を使って、美味しいおでん♪
新玉ねぎの甘みと、出汁の美味しさで優しいおでんに仕上がりました。
作り方はシンプルに簡単!
新玉ねぎの皮を剥いて、蒸し器で柔らかくなるまで蒸して・・・
出汁、塩、お醤油、みりんでおでん出汁を作って蒸した玉ねぎを漬け込むだけ!
最低1日~1日半漬け込んで出来上がり。
食べる前に温めても、これからの時期には冷たく冷やしたままでも!
甘~い玉ねぎに美味しいだし汁が染み込んでる~(*´ェ`*)ポッ
10日ほど前。前から挑戦してみたかったファスティングをしました~!
去年とか位から断食してみたかったけど、タイミングとか色々考えて中々
踏み出せなかったけど、体のリセットしたい気持ちとタイミングと勢い(笑)が
重なって初挑戦!
今回ファスティングのお供にしたのは、酵素シロップ、柿の葉茶、ルイボスティーのみ。
塩分も取らず、ひたすら水分だけで3日間・・・
初めの日が一番しんどくて、お腹は空かないけれど食べたい欲求が(ーー;)
2日目はだいぶ楽で、3日目は今まで無いほど体調もすこぶる良かった♪
なので、3日断食は体的にはしんどくなく進められたかな~。
ただ・・・ただ!!料理を作る時に、味見が出来ないのが大変だったΣ( ̄ロ ̄lll)
やはり、お料理を作らないといけない主婦の方などは、前もって作り置きしてないと
だめだな。という感じでした(。´-д-)
ただ、やっぱり流行るだけあって、断食すると体の中がリセットして体調もいい気が
する♪
3日はしんどいけれど、定期的に1週間に1日プチ断食を続けていこうと思います^^
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春休みに入って5日目!今週はプチ旅行に行ってきます~♪
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***1泊2日ボード旅行♪***
http://uinoyasai.exblog.jp/20995676/
2015-03-13T14:14:51+09:00
2015-03-13T14:14:56+09:00
2015-03-13T14:09:19+09:00
mamekko88
日記
先週、久しぶりに1泊でボードへ行ってきました。
前の日まで、ものすごい吹雪だったのでお天気や交通を心配してけど
吹雪なんて嘘の様に晴れーーーっ!!(*´ェ`*)
この景色♡風は強めでリフトが止まることもしばしば・・・
だけど、前の日に降ったおかげでふわふわパウダースノー♪
標高も高いので、午後も崩れずとても楽しめたー(。-∀-)
まめ男もだいぶ滑れるようになって、親子3人同じペースで滑れるようになった♪
4歳から始めて、ゲレンデが近くないからシーズン10回は行かれない中
4年目にしてやっとっ!!♪( ´▽`)長い道のりだった・・・ww
いつもボードに行く時は、朝ごはんはおにぎり。お昼ご飯はお弁当を持って
行くのだけど、ここのゲレンデにはすっごくお気に入りの食堂があるので
お弁当は持って行きません!ww
午前中しっかり滑って、お昼ご飯はここで♡
手打ちざるそばも絶品!カレーうどんもあったり、自家製漬物も出してくれて
我が家のお気に入りの場所です(*'-'*)
今週も色々と充実した1週間を過ごせたな♪
明日はホワイトデー。男性からのお返しがもらえる日だけど・・・
まめ男の好きなプリンでも作ろうかな~。
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**去年の過ごしかたやブログとの付き合い方など・・・**
http://uinoyasai.exblog.jp/20949008/
2015-03-02T10:04:00+09:00
2015-03-01T21:55:36+09:00
2015-03-01T21:55:36+09:00
mamekko88
日記
去年の3月からブログを付けなくなっての生活で変わったことは、
夫のお弁当作りを始めた。
今までは、お昼は会社のお弁当を頼んでいたけれど、私がお弁当を作るようになった!
別に、ブログを付けなくなって暇になったからではないけど、前々から健康面を考えて
いずれは手作りお弁当を持たせたいと思っていたので、ブログを辞めたのを機会に
お弁当作りを開始してみた(。´-д-)
まぁ・・・実際は毎日で面倒で大変だけどw
去年の今頃から、ブログを付けるのを辞めて、時間にも余裕が出てきて
色々な事に時間を使えるな~と感じているかな(*´ェ`*)
まめ男との時間もたっぷり出来たし、自分の趣味ややりたいことを
模索する時間も出来たしとても意義のある1年になった。
2010年からブログを付け始めたけれど、いつの間にかブログが中心になっていたし
いつもブログのことが頭の中心にあって更新しなきゃとか
お料理しても自然光の時間に写真とってとか・・・色々ストレスになってたかな^^;
まぁ、他にも色々と思うことは多かったけどスパッとブログ付けるのを辞めて
今はプラスな期間だったと思う~。
まだ、始めたばかりだけどママ友に紹介してもらって始めた陶芸。
今までは器が好きで、色々な作家の器を購入していたけど、自分でお料理を考えながら
料理に合う器を考えながら、作るのも刺激的な時間。
フラダンスやヨガ、陶芸にと自分磨きにも充実できた1年でした(*´ェ`*)
1年間ブログを付けるのを辞めて、まめ男との時間や夫との時間、自分のための
時間が出来て、その中でマイペースで更新できたら良いなという思いで再開しました。
これからは、素直に。飾らずありのままの自分で更新して行こうと思います!^^
素直にありのままに・・・すごく苦手で抵抗があるけれど、内から変わる年にして行こうと
思うっ!!のである。。。
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**1年ぶりのブログ。。。**
http://uinoyasai.exblog.jp/20943695/
2015-02-28T17:05:12+09:00
2015-02-28T17:05:32+09:00
2015-02-28T17:05:32+09:00
mamekko88
日記
1年前ちょうど3月の写真。
去年の3月から1年も経ってしまった~。
2010年から始めて、毎日は更新してなかったけどなんとなく更新してきたブログ。
面倒になったのが8割だけど、他にも色々とあってブログつけるのを辞めて1年。
なんとなくまた更新しようかな~と1年サボって思えたので、ちょうどいい機会だし
1年後の今日からゆるりとまたブログ更新始めよう~♪
おつまみを作るのには労力は惜しまず!
ブログはサボっていても、家飲み用のおつまみ作りはサボりませんっ!!
おっ!お節も毎年ながら作り続けております(。-∀-)
今日からマイペースに、更新していこうと!今年の目標ー。
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【 持ち寄りメキシカンランチと誕生日とかお出かけとか・・・】
http://uinoyasai.exblog.jp/19596201/
2014-03-22T22:09:00+09:00
2014-03-25T08:34:24+09:00
2014-03-22T22:09:28+09:00
mamekko88
メキシカン
ちょっと前に、メキシカンランチにお呼ばれされてきました♪
本場メキシコ料理を作ってくれる、ママ友のお家にみんな1品ずつ持ち寄り。^^
フラウタスやエンチラーダなど・・・私はセビチェとフランを作っていきました(。-∀-)
コンデンスミルクは売っていたけど、エバミルクが売っていなかったので、牛乳を
レンジで加熱してエバミルク風にww
初めて作ったにしては、まぁまぁな出来上がりだったかな?
濃厚でどっしりとした出来上がりでした。
コンデンスミルクとエバミルクで作るフランに、水切りヨーグルトも加えたので
かなり濃厚でどっしり系に仕上がりました♪
これはもう1度チャレンジしてレシピアップしたいな♡
じゃんっ!!ママ友が作ってくれたナチョスやファヒータ、トマトとアボカドのサルサ。
ほか持ち寄りで作ってきてくれたお料理の数々!
どこかへ食べに行った様な本格メキシカン♪どれも美味しくて黙々と食べました(笑)
セビチェも蛸と真鯛で中々さっぱり美味しく出来ました。
もう少し暖かくなったら、コロナ片手にもう一度メキシカン食べたいな♪
毎年、行ける機会を見つけてはなるべく行くスノーボード。
今年は日帰り2回泊まり3回・・・。
小学校に入ってからは休めないし、夫は土日休みじゃないので中々都合も合わず。
シーズンに数回しか行かれないけれど、徐々に上達しているので嬉しいことです^^
今シーズンはもう終わりに近づいているけど、あと1,2回は行きたいな~。
ESSEウェブのプラチナレポーターに選んで頂きました!
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【ノルウェーサーモンでサーモンと春野菜のごちそうサラダ♪ 】
http://uinoyasai.exblog.jp/19554778/
2014-03-11T09:10:22+09:00
2014-03-11T09:09:37+09:00
2014-03-11T09:09:37+09:00
mamekko88
ESSEプラチナレポーター
ESSEプラチナレポーターのモニターをさせて頂きました。
ノルウェーサーモンを美味しく食べられるお料理を作るという企画。
ノルウェーサーモンには、EPAやDHAをはじめ、肌や粘膜をつくる機能を正常に保ち、
目の乾燥を防ぐ働きがあるビタミンAなどの栄養素が豊富に含まれています。
(ノルウェー水産物審議会様HPより。)
とても新鮮でとろけるようなサーモン。火を通さずに生のままサラダで頂きました。
~材料(2人分)~
☆ノルウェーサーモン 140g
☆スナップエンドウ 8本
☆プチトマト 8個
☆菜の花 1束
☆レタス 3枚
☆バケット(or食パン) 適量
★粒マスタード 大さじ1
★メープルシロップor蜂蜜 小さじ2
★オリーブオイル 大さじ2
★レモン果汁 大さじ1
★塩・胡椒 少々
~作り方~
1.スナップエンドウは筋を取り、レタス・トマトはよく洗って水を切る。
お鍋にお湯を沸かし塩を入れて菜の花、スナップエンドウをサッと茹でて
水にさらし、ザルにあげて水を切る。菜の花・レタスは食べやすい大きさに
切る。
2.ボウルに★をすべて入れて泡だて器でよく混ぜドレッシングを作る。
バケットまたは食パンはサッとトーストし一口大に切っておく。
3.大き目のボウルに水をよく切った野菜を入れ、サーモンも食べやすい大きさに
切り加える。
そこへ2で作ったドレッシングを入れて全体によく絡むように混ぜ、最後に
バケットを加え器に盛りつけたら出来上がり。
サーモンは骨が無いので家でも時々料理に使うことが多いけれど
ノルウェーサーモンは脂がのっていてトロトロ!
旨みがギュッと凝縮していて野菜との愛称も抜群でした。
そのままはもちろん、サラダや散らし寿司などお料理を選ばず活用できました!
お肉料理に傾きがちなこのごろ、サーモンは1番使いやすいお魚だと
思いますよ~!(*´ェ`*)ポッ
気がつけば1ヶ月も放置してしまったブログ。
書き始めると続けようと思うけれど、1回でも間が開くとずるずると放置してしまう!><
この1ヶ月はまめ男と出掛けたり庭のイメージチェンジを考えたりetc・・・
中々充実した日々を過ごしております。
3月からはもう少しまめにブログ更新していきたいな♪
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【ESSE3月号モニター。烏賊ハンバーグと雛祭りにも苺のヨーグルトプリン】
http://uinoyasai.exblog.jp/19437932/
2014-02-08T09:02:00+09:00
2014-02-08T09:03:53+09:00
2014-02-07T23:32:41+09:00
mamekko88
ESSEプラチナレポーター
苺のヨーグルトプリン。と烏賊のハンバーグ。どちらも今回ESSEのモニターで
ティファールのクリック&ミックスを使って作りました。
ティファール「クリック&ミックス」はアタッチメントでブレンダー
ミンサー、ウィスク、アイスクッラッシャーと1台4役!!
主婦にはとっても嬉しい機能満載です。お肉はもちろん、野菜や氷、泡立て機能がこれ
1台で出来てしまう優れもの!
今回は雛祭りにも使える、苺でピンク色のスイーツと烏賊を使ったメイン料理
を考えました♪
苺とヨーグルトの爽やかなプリンは本当に簡単で女子好みな1品。
烏賊のハンバーグはもりもり時期の男子にも好評な1品でした(*´ェ`*)
今回このようなモニターのお話をESSE様に頂けてとても嬉しいです!^^
ママ友に声をかけてもらって始めた、フラダンス。
初めは続くかな~と思ったけど、これが中々楽しいっ!!
1時間だけど体はポカポカするし、有酸素運動だ~!(。-∀-)
まだまだ格好にならないけれど楽しく通ってます♡
一張羅のパウを着てフラ風ダンスを踊るまめ男・・・やりたいのかな?
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【 初めての酵素シロップ。 と節分。 】
http://uinoyasai.exblog.jp/19431543/
2014-02-06T10:16:59+09:00
2014-02-06T10:16:41+09:00
2014-02-06T10:16:41+09:00
mamekko88
保存食・常備菜etc・・・
1週間前に、初めて酵素シロップを仕込みました~。
前から作ってみたいな、とは思っていたけど中々作れず・・・。
今年こそはっ!と思っていたのでお味噌を仕込んで発酵ついでに
酵素シロップにも挑戦!(*´ェ`*)
初めてなので、1種類がいいかなとも思ったけどフルーツを選んでいたら
あれもこれもと入れたいものが増えたのでとりあえず3種類に絞りました♪♪
リンゴ、八朔、パイナップル。1.5kg分のフルーツに上白糖で。
仕込んだ次の日には水分がたっぷりと出ていて、しゅわしゅわっと
泡が出ていたけれど1週間経った今は泡は出てない~><
失敗かな?気温が低すぎたのか・・・とりあえず今1週間なので保温しながら
もう少し様子を見てみよ~。(。-_-。)
どうか腐りませんように・・・( ; ; )
2月3日は節分。我が家も豆まきしました~。
節分になるといつも言ってるような気がするけど、恵方巻きって私が子供の頃は
無かったーーーっ!!と。
恵方巻き習慣が無かったからなじみが無いし、そもそも丸まる1本を
黙って食べきるなんて技は、我が家の男子には不可能ww
なぜって?なぜなら喋っていないと死んでしまうんじゃないか?と言うほどお喋り男子's(笑)
なので恵方巻きはしないけれど、一応雰囲気だけは恵方巻き風に海苔巻き♪
我が家定番ほうれん草と甘い卵とタラコが入った海苔巻きを家族で食べて
豆まきして・・・今年も家族みんなで節分を終えました(*´ェ`*)
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【 時短!春休みにもお勧め!オムナポリ♪と我が家の味噌作り。 】
http://uinoyasai.exblog.jp/19410071/
2014-01-31T23:08:00+09:00
2014-02-01T07:36:43+09:00
2014-01-31T23:08:28+09:00
mamekko88
洋食
給食が無い日によくリクエストされるオムライス。
お家にある食材でぱぱっと作れるオムライスは休日ご飯の定番。
登場回数の多いオムライスに変わって今回作ったのは、オムナポリッ!!
レシピブログ様のモニターのマ・マー早茹でパスタを使って作りました!
子供が好きなナポリタンとオムライスのコラボ!食べないはずが無いっっ!!ww
ではでは早速!材料と作り方!材料もシンプルかつ、作り方も簡単ですっ!
~ 材料(2人前) ~
鶏卵 2個
ウィンナー 4本
玉ねぎ 半分
ピーマン 1個
マ・マー 早ゆで3分スパゲティ1.6mm 150g
マ・マー 具入りケチャッピーナポリタン 大さじ5
塩・胡椒 適量
~作り方~
1.お鍋にお湯を沸かす。その間に野菜・ウィンナーをスライスする。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱しボウルに鶏卵1個分入れてよく溶く。
2.フライパンが温まったら溶いた卵を入れて薄焼き卵を作り、出来たらお皿に
移し荒熱をとる。
卵を焼いたフライパンに、ウインナー・玉ねぎ・ピーマンを入れて塩・胡椒で
炒める。お鍋のお湯が沸騰したら、パスタを茹でる。
3.麺が茹で上がったら、炒めた具に湯切りしたパスタを入れケッチャッピー
ナポリタンを加え全体に絡むように炒める。
4.荒熱が取れた薄焼き卵をラップの上に乗せ、その上に炒めたナポリタンを
乗せてオムライス型になるように包んでお皿に盛り付け出来上がり。
息子にも夫にも大好評でした♪ナポリタンとオムレツのコラボ!
春休みにもお勧めです~(。-∀-)
買い置き食材&早ゆでパスタレシピ 早ゆでパスタ検索
先週、我が家の味噌を仕込みました!
今年も九州産大豆で1kg。我が家のお味噌麹を少し多めにしてます。
大豆の甘みも麹の甘みも合わさって、甘めのお味噌!初めて食べた時は
甘すぎるかな?と思っていたお味噌も今では立派に我が家の味になっておりますww
去年2kg仕込んで、少し余っているので今年は1kgにしました♪
お味噌作りも、特に習いには行かず我流ですが今回は伝授させて頂く機会も
あり、自分にとってもとてもいい経験になりました。
お味噌や梅干、梅ジュースに糠漬け。今年は自分の知っている事を伝えられる機会を
設けられたらなと思ってます(*´ェ`*)
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【 去年作ったプリザーブドレモンのその後・・・と味噌作りPt1 】
http://uinoyasai.exblog.jp/19366825/
2014-01-20T22:24:00+09:00
2014-01-21T09:12:46+09:00
2014-01-20T22:20:10+09:00
mamekko88
保存食・常備菜etc・・・
去年の10月に仕込んだプリザーブドレモンがいい感じになってきました♪
仕込んで2週間から3週間くらいの時は、まだ塩が強くて塩気も尖った感じ。
今は仕込んでから約5ヶ月弱。塩気も酸味もすごくまろやかになりました~。
お肉や魚料理にも使えるし、ドレッシングにももちろん!
すごく使いやすいのです。^^
作ってから出来上がるまでに少しかかるので、今年の夏に備えて
ノンワックスレモンが手に入ったら、もう1瓶漬け込もう~♪
日曜日にお味噌を作りにお友達ののりえちゃん宅に行ってきました~♪( ´▽`)
お味噌作りを始めてまだ3シーズン。まだまだ教えられる程ではないけど
のりえちゃんのお味噌作りデビューにあれこれと伝授してきましたww
夫に、まだヒヨっこなのに、教えられるの?と言われ当日までに復習した!(。-∀-)ニヒッ
お昼ごはんも用意してもらって、「手ぶらで来てね~」と優しい言葉に本当に手ぶらで
行ったのでした(^_^;)
乾杯にビールやワインを用意してくれてたのりえちゃん!チーズや色々おつまみ
食べてみたかった、のりえちゃんの欧風カレーなど至れり尽くせり♡
本当に色々ありがとーーーっ!!
2人でおしゃべりしながら、お味噌作りながら飲みながら(笑)
本当に楽しくて、あっという間に5時間程滞在しちゃいました♪
のりえちゃんのお味噌の出来上がりが楽しみだな~。美味しくできますように・・・。
我が家も大豆が届いたらお味噌の仕込をしなくちゃ~。味噌に梅にぬか漬けに・・・
今年もあっという間に季節が巡る~~。。。
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【 だいぶ前に作ったイチジクと豚肉のバルサミコ炒め 】
http://uinoyasai.exblog.jp/19352263/
2014-01-17T11:40:48+09:00
2014-01-17T11:36:55+09:00
2014-01-17T11:36:55+09:00
mamekko88
おつまみ
すごく前に作った、イチジクと豚肉の甘しょっぱいおつまみ系♪
若い時はフルーツを食事には好きじゃなかったけど、今は結構好きです!^^
イチジクの甘さとバルサミコの酸味が美味しい1品。
イチジクの出る時期には何回か作ります♪
~ 材料 ~
豚肉(バラスライスや切り落とし) 250g
イチジク 5~6個
塩・胡椒 少々
バルサミコ酢 大さじ2
ワインか酒 大さじ2
醤油 大さじ1
~ 作り方 ~
1.厚手の鍋にオリーブオイルを大さじ1入れ熱し、豚肉を入れて塩・胡椒で
炒める。イチジクは4等分に切る。
2.お肉にサッと火が通ったらイチジクを入れ酒・バルサミコ酢・醤油を入れ
全体に絡まるように炒める。
調味料が全体に絡まって、イチジクとお肉に火が通ったら器に盛り付ける。
酸味と甘みがワインに合う~♪なおつまみ系です(。-∀-)
ワインはお子様なので白を飲むことがほとんど。赤ワインも嫌いじゃないのだけど
いつも白ばかり~。
美味しい赤ワインに出会えたらな~と出会いを待ってます(*´I`)σ
運動することがとっても好きじゃないので、体を動かすことの無い生活してます。
夫に言わせると、運動音痴・どんくさいと言われてるけど
「そんなことはないっ!!体動かさなくても健康体だしっっ!!」と言って早〇年・・・
最近は足が攣るし、体中がゴチゴチに硬い(。´-д-)
なので一念発起!!ママ友に誘ってもらったフラダンスの体験に行って来た~♪
全然硬くて筋肉痛になりそうな位ハードな感じだったけど、楽しくてあっという間に
1時間終了♪♪
楽しくて体もぽかぽか。週に1回ほど体を動かすのいいかも!
で、通うことにしました~(*´ェ`*)続くかな・・・3日坊主にならぬよう頑張る!!w
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【 白小豆で鏡開き♪と今年初滑り~。 】
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2014-01-12T17:44:16+09:00
2014-01-12T17:40:56+09:00
2014-01-12T17:40:56+09:00
mamekko88
季節行事
昨日は鏡開き♪ということで、朝から白小豆のお汁粉~。
中々珍しい白小豆、お豆屋が言うには栽培量が少なくて中々珍しい!
すごく皮が柔らかくて上品な甘さなんですって~。なのできび糖とかより、グラニュー糖を
使うといいとのこと。
普段はきび糖だけ使うけど、お豆屋さんお勧めなので思い切ってグラニューで。
量は控えめだったけど、豆が本当に小粒で柔らかく甘さがあっさりで上品だーっ!!
ストウブ鍋でコトコト。。。柔らかいのでいつもより早く炊けました♪
白小豆、どこかで見かけたらぜひ1度お試しを~(*´ェ`*)
冬休みが終わる1日前に、今年初めてのスノーボードへ行ってきました。
前の日まで吹雪いていたみたいだけど、この日は晴天~!!
初滑りには最高な1日でした^^
9時ちょっとに到着して5時間券でガッツリと滑りました。
お昼は家からお弁当持参で。おにぎりとお味噌汁、卵焼きなどなど・・・。
作っていくのは面倒だけれど、安心安全だし何よりゲレンデの食事は高い~っ!!
(ーー;)えぇ。ここまでするとなんとケチ臭いのでしょうwwでも、喜んでるし(笑)いいかっ。
30分くらいで食べて、あまり長い時間休憩するとダレてしまうので早々にゲレンデへ。
また山の上から滑る~の繰り返しで、クタクタに~。
残り時間がっつり滑って終了。沢山滑った~~。
終わった後は記念撮影とお疲れビアー♡
また今月行けたらいいな♪
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【 洋風チキンロールと・・・TVにちょこっと出させて頂きます(^_^;) 】
http://uinoyasai.exblog.jp/19323980/
2014-01-10T10:56:00+09:00
2014-01-10T10:54:51+09:00
2014-01-10T10:54:21+09:00
mamekko88
お知らせ・掲載
鶏胸肉の登場回数が断然多い我が家。お安いのはもちろんのこと、お肉があんまり
得意でない息子は、わりと鶏胸肉はすんなり食べます♪
そのまま加熱するとパサつきがちだけれど、塩や味噌や酒粕で漬け込んだり
片栗粉や米粉を使うとしっとりして食べやすい。
このチキンロールも4枚買った胸肉の2枚で作りました。^^
~ 材料 ~
鶏胸肉 2枚
牛蒡 半分
人参 半分
塩 大さじ1
きび糖 大さじ1
酒 大さじ1
ニンニク 2ヶ
オリーブオイル 適量
白ワイン 50cc
~ 作り方 ~
1.鶏胸肉は皮のついていない方を観音開きに切る。ビニール袋に
切った鶏肉、塩、砂糖、酒を入れてよく揉む。塩と砂糖が全体にいきわたったら
袋を二重にして冷蔵庫で一晩漬け込む。
2.牛蒡、人参は皮を剥き1cm角で鶏胸肉の長さで切る。
フライパンにお湯を沸かし、人参・牛蒡をサッと茹でる。
漬け込んだ鶏肉を袋から出し牛蒡、人参を各2本づつを巻いて楊枝などで
留め、タコ糸でくるくると巻く。
3.ストウブ鍋にスライスしたニンニク・オリーブオイルを多めに入れ
熱し香りが出たら鶏肉の巻き終わりを下にして焼く。
4.転がしながら表面を焼いたら白ワインを加え蓋をし弱火にして
10分~15分蒸し焼きにし火を止めてそのまま冷ます。
完全に冷めたら糸をはずし、食べやすい厚みに切って出来上がり。
お節にも入れましたが、ニンニクの香りが食欲をそそります~。
だいぶ前に仕込んだプリザーブドレモンを沿えて食べたけれど、本当に美味しい!
去年の10月に仕込んだ自家製プリザーブドレモン。約3ヶ月経ちましたが
すごくまろやかになって良い感じです♪
夏に向けてもう1瓶漬け込もうかな~(*´ェ`*)
ちょこっと前にブログを見てレシピをTVで紹介してくださるとお話を頂いて
自分のレシピをTVで紹介してもらえるんだね~と家族で喜んでました♪
そう、初めは自分のレシピを紹介してくれると思い込んでいたけど、お話を聞いたら
家族全員で・・・という大それたお話でして。
喋るの苦手だし、恥ずかしいしお断りしようか迷ったけど、家族は完全に
俄然乗り気Σ( ̄ロ ̄lll)おーい!騒がしい我が家が世間にさらされるのだよ・・・w
一応、男子たち喜んでるしこんなお話も良い思い出になるとやらせて頂きましたm(. .)m
朝から夕方6時位までと長い時間でしたが、まめ男もすごく楽しかったようで
色々なスタッフの方々に優しくしてもらい、良い思い出になったみたいです。
私は喋るのも苦手で、なおかつ説明しながらお料理したりと終始緊張ギクシャク
でした。レポーターの芸人さんもいい方達で優しかったです♪
終わってみたら、本当にあっという間の1日だったけど楽しい思い出が出来ました。
このようなお話を頂いて感謝です。
お声をかけて下さった関係者様、準備にフォローしてくださったスタッフの方々
本当にありがとうございました(*´ェ`*)
放送は1月11日午後6時半からテレビ朝日「世界にひとつミラクルレシピ」です。
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