野菜たっぷりの毎日ご飯と子育て日記♪息子と夫、の3人家族。2013から猫も家族の仲間入り薬膳食育師・野菜コーディネーター・ハーブコーディネーター取得。


by ui

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ブログパーツ

カテゴリ:おつまみ( 3 )

  【 だいぶ前に作ったイチジクと豚肉のバルサミコ炒め 】  oishii

a0269557_11151873.jpg


 すごく前に作った、イチジクと豚肉の甘しょっぱいおつまみ系♪
 若い時はフルーツを食事には好きじゃなかったけど、今は結構好きです!^^

 イチジクの甘さとバルサミコの酸味が美味しい1品。
 イチジクの出る時期には何回か作ります♪


  
   ~ 材料 ~


       豚肉(バラスライスや切り落とし)          250g
       イチジク                         5~6個
       塩・胡椒                         少々
       バルサミコ酢                      大さじ2
       ワインか酒                       大さじ2
       醤油                           大さじ1


    ~ 作り方 ~


    1.厚手の鍋にオリーブオイルを大さじ1入れ熱し、豚肉を入れて塩・胡椒で
      炒める。イチジクは4等分に切る。

    2.お肉にサッと火が通ったらイチジクを入れ酒・バルサミコ酢・醤油を入れ
      全体に絡まるように炒める。
      調味料が全体に絡まって、イチジクとお肉に火が通ったら器に盛り付ける。



a0269557_1126385.jpg


   酸味と甘みがワインに合う~♪なおつまみ系です(。-∀-)
 
   ワインはお子様なので白を飲むことがほとんど。赤ワインも嫌いじゃないのだけど
   いつも白ばかり~。
   美味しい赤ワインに出会えたらな~と出会いを待ってます(*´I`)σ




a0269557_11292030.gif
 


   運動することがとっても好きじゃないので、体を動かすことの無い生活してます。

   夫に言わせると、運動音痴・どんくさいと言われてるけど
   「そんなことはないっ!!体動かさなくても健康体だしっっ!!」と言って早〇年・・・
   最近は足が攣るし、体中がゴチゴチに硬い(。´-д-)


   なので一念発起!!ママ友に誘ってもらったフラダンスの体験に行って来た~♪

   全然硬くて筋肉痛になりそうな位ハードな感じだったけど、楽しくてあっという間に
   1時間終了♪♪
   楽しくて体もぽかぽか。週に1回ほど体を動かすのいいかも!
   で、通うことにしました~(*´ェ`*)続くかな・・・3日坊主にならぬよう頑張る!!w

   


a0269557_11384776.gif
   
                        
a0269557_1811240.gif


               ESSEウェブのプラチナレポーターに選んで頂きました!
  


                     

                         にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

                          にほんブログ村


               ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪




                     
                Twitter始めました♫ui8vegetable







   

   
by mamekko88 | 2014-01-17 11:40 | おつまみ | Trackback | Comments(2)

  【 だいぶ前のおつまみ秋刀魚コンフィ♪ 】 

a0269557_15365259.jpg


先月、秋刀魚がお手ごろ価格になってきた頃に作った秋刀魚のコンフィ。
下処理はちょこっと手間がかかるけれど、下処理さえ終えてしまえば後は楽ちん♪

オーブンで3時間ほど焼いて、冷めるまで放置しておくだけです!^^
初めに仕込んだときは6尾分作りました。



   ~材料~(6尾分)



         秋刀魚             6尾
         塩                大さじ2
         ニンニク            2~3ヶ
         ローリエ            1枚
         鷹の爪             1~2本
         ローズマリー         1本
         タイム             少々
         オリーブオイル        適量



   ~作り方~

  1.秋刀魚は頭を落とし、お腹の真ん中から頭にかけて切り込みを入れて
    内臓を綺麗に取り出す。内臓を取り出したら、綺麗に洗いペーパーで水分を
    ふき取る。

  2.水分を綺麗にふき取ったら秋刀魚にまんべんなく塩をする。
    塩をしたらバットに入れ冷蔵庫で1時間程おく。

  3.1時間経ったら秋刀魚を取り出し、余分な水分を拭いて耐熱皿に
    秋刀魚を並べる。秋刀魚の上にスライスしたニンニク・鷹の爪・ハーブを乗せ
    上からオリーブオイルを秋刀魚が隠れるくらい入れる。

  4.オーブンを120℃に余熱し秋刀魚を入れて120分焼く。
    さらに100℃に下げて100分焼き、冷めるまでそのまま放置する。
    中身が完全に冷めたら、琺瑯容器に入れて出来上がり。





a0269557_16134743.jpg


  ワインが進むおつまみ♪ 旬の秋刀魚はお手ごろ価格だし沢山仕込んで
  バケットやマッシュポテトなどと合わせて堪能しました。^^

  また来年も秋刀魚の時期には作ろう~♪




a0269557_162330100.jpg




a0269557_162414.jpg


  9月から本格的に通い始めたまめ男のサーフィンスクール。
  毎週毎週嫌がるまめ男を、なだめモチベーションを上げさせながら通ってますw

  もうそろそろ寒くて辛い季節。夏は海で泳げるから楽しいけれど、
  この時期はキツイ。。。
  
  家の近くじゃないから、励ましあう友達もまだ出来ず。
  そんな中スクールのちょっと早め忘年会が週末にあり親睦も兼ねて家族で
  参加してきました♪

a0269557_16292529.jpg
  

  普段の練習中はお話できないけど、子供達もママ達、パパ達も
  みんな楽しく食べたり飲んだり~して交流を深めました(*´ェ`*)

  みんな親切で雰囲気のいいスクールなので、出来れば来年も続けたいな~。
  まめ男よ、頑張って通うのだぞっww 






a0269557_16325548.gif
  
                         
a0269557_1811240.gif


               ESSEウェブのプラチナレポーターに選んで頂きました!
  


                     

                         にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

                          にほんブログ村


               ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪




                     
                Twitter始めました♫ui8vegetable












          
by mamekko88 | 2013-11-27 16:34 | おつまみ | Trackback | Comments(2)

   【 ☆ あっさりクラブディップ・・・と家族が増えました♪ 】  oishii

a0269557_8361041.jpg


  少し前に、ポットラックランチにママ友が持って来てくれたのが美味しすぎて
  家でも作ってみました♪

  思い立って作っても、すぐに食べられるので急な来着時にもお勧めです。




    ~材料~ 


      キャンベルクリームマッシュルーム          1缶
      水切りヨーグルト                      200g
      マヨネーズ                          150g
      塩・胡椒                            少々
      玉ねぎ                             半分
      あさつき                            1束
      カニ缶                             1缶
      粉ゼラチン                          大さじ1
      水                                大さじ5
      


     ~作り方~ 


     1.お鍋にキャンベルのクリームマッシュルームを入れて弱火で温める。
       粉ゼラチンとお水を合わせてふやかし、玉ねぎ・浅葱をみじん切りにする。

     2.お鍋で温めたスープの火を消してふやかしたゼラチンを入れて
       よく混ぜる。荒熱が取れたら水切りヨーグルト・浅葱と玉ねぎを入れて
       さらによく混ぜる。

     3.最後にカニ缶の水分を手でギュッと絞りお鍋に加え混ぜ合わし
       最後にヨーグルトの塊がなくなったらマヨネーズ・塩・胡椒を入れて
       混ぜ琺瑯バットに平らに入れて冷蔵庫で2時間程冷やして出来上がり。


a0269557_985246.jpg



     バケットやクラッカーに乗せて食べると美味しくて止まらない!
     キンキンに冷えた白ワインにもってこいです!!(。-∀-)ニヒッ




a0269557_9101291.jpg




    先週の土曜日に、我が家に家族が増えました~♪
    2ヶ月の女の子のあおちゃんです。^^

a0269557_912496.jpg


    まえまえからずーっと飼いたかった猫ちゃん。
    妹の知り合いの方が里親募集していた写真を見て、この子しか居ない!!と
    運命を感じ、猫が大嫌いな夫をまめ男と説得すること1週間・・・

    ついに夫も承諾してくれたので、先週の土曜日にあおちゃんを迎えに行って来ました。
    朝8時に我が家を出発して車で4時間っ!!Σ( ̄ロ ̄lll)
    到着してあおちゃんと対面して、飼い主の方に大切に育てますと約束して
    そのまま車で帰路4時間・・・(^_^;)

    お昼ごはんも観光もせず、この日は8時間以上車に揺られ迎えに行きましたww

a0269557_9205032.jpg


    1週間経って我が家にもだいぶ慣れてきた、あおちゃん。
    まめ男も妹が出来て仲良く遊んでます(*´ェ`*)

    我が家の新しい家族、あおちゃん!これからよろしくお願いします♪



a0269557_9224896.gif



                          
a0269557_1811240.gif


  ESSEウェブのプラチナレポーターに選んで頂きました!
  


                     

                         にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

                          にほんブログ村


               ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪




                     
                Twitter始めました♫ui8vegetable
by mamekko88 | 2013-06-15 09:24 | おつまみ | Trackback | Comments(1)

カテゴリ

全体
日記
洋食
和食
アジアン
メキシカン
中華
創作
おつまみ
ソース
おやつ
保存食・常備菜etc・・・
飲み物
お出掛け
季節行事
ESSEプラチナレポーター
お知らせ・掲載
その他
お仕事
未分類

以前の記事

2016年 03月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月

最新の記事

  **根菜と豚肉のトマト..
at 2016-03-14 22:25
**ブログ再開~最近のこと..
at 2016-03-13 23:18
**美味しい出汁で新玉ね..
at 2015-03-29 22:10
    ***1泊2日ボード..
at 2015-03-13 14:14
**去年の過ごしかたや..
at 2015-03-02 10:04

フォロー中のブログ

美乃里ママの奄美大島日記
おうち♪ごはん
おうち時間
うひひなまいにち
ごはんの時間 ++気まぐ...
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
はるひごはん。
あぽろとママの、おいしい生活
ほっこり日和
t@JPN日記
ふみえ食堂  - a t...
Osteria popp...
ニコジカン
のんびり気まぐれdays
niconico*days
Everyday Mea...

最新のコメント

uiちゃん おしごと頑張..
by uhihihihi at 06:25
uiちゃん、おはようござ..
by のりえ at 09:20
uiちゃん、こんばんは。..
by のりえ at 00:21
ういちゃんおはよう~。 ..
by uhihihihi at 06:52
uiちゃん、こんばんは。..
by のりえ at 21:28
ういちゃんこんばんは。 ..
by uhihihihi at 21:42
uiたんさん、こんにちは..
by kumakichi at 17:28
uiちゃん おはよう~。..
by uhihihihi at 07:01
uiちゃん、こんばんは!..
by のりえ at 22:22
uiちゃん、こんにちは。..
by のりえ at 11:53

タグ

(25)
(13)
(11)
(11)
(8)
(8)
(5)
(4)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

外部リンク

フリーエリア



2010.8.23
究極のたれで作る
「夏のスタミナレシピコンテスト」
グランプリ受賞

             

2010.9.2
すてきな奥さんにて
もやしミートグラタン掲載


2011.2.2
すてきな奥さんのムック本
「定番おかずをもっとおいしく!
もっと安く246」
にてイタリアン生姜焼き掲載


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使



最新のトラックバック

馬来西亜マレー と 飲兵..
from うひひなまいにち

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ