野菜たっぷりの毎日ご飯と子育て日記♪息子と夫、の3人家族。2013から猫も家族の仲間入り薬膳食育師・野菜コーディネーター・ハーブコーディネーター取得。


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   ☆ハウスのトースト&ドリンクスパイスを使ったおやつ!

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 ハウス食品さんのトースト&ドリンク用スパイスを使ったちょいたし簡単アイデアの
 モニターで8種類のスパイスを頂きました。

 届いて早速使ってたけど中々アップできずにギリギリになってしまいました~。><
 上の写真は、ホットミルクをIKEAで買ったミルクスチーマーを使いふわふわに泡立てて
 キャラメルシナモンシュガーを小さじ1加えて飲んでいたお気に入りの飲み物♪


 この他に飲み物には色々使いました!コーヒーのお砂糖入りは結構苦手だけど
 ホットのコーヒーにアーモンドシュガーを小さじ1程度ならほんのり優しい甘さで
 普通のコーヒーもアーモンドの香りでちょっとオシャレな感じでいただけます。^^

 コーヒーに紅茶、ミルクに色々と使えて、これは中々便利です!



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   これは安く売っていた、まだ熟れていないバナナを買ったときおやつにトースターで
   じっくり焼いて熱々の上にカカオシュガーをお好みで振りチョコバナナ風に変身!

   チョコとバナナのゴールデンペアで簡単に美味しいおやつの出来上がりです♪


   他には常備している水切りヨーグルトにアップルシナモンシュガーとクルミを入れて
   朝食に1品足したり硬くなってしまったバケッドを一口大に切って油で揚げ
   ガーリックトーストミックスをかけておつまみ揚げパンにしたりと、本当に重宝してます!^^


 このトースト&ドリンク用スパイスは子供も男性もみんなで使える万能スパイスだと思います!
 ここ最近のおススメスパイスですね(*^^*)







                       トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア




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by mamekko88 | 2012-09-25 11:45 | Trackback | Comments(0)

☆ハウスミックススパイスでおつまみサラダ♪

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  ハウス食品さんのミックススパイスは美味しく仕上がるようにブレンドされているので
  ササッと一振りするだけで、味付けできてしまう優れものです。^^

  今回は4種のペッパーミックスを使って、おつまみサラダを作りました♪
  



       ~ 材料 ~




            お刺身用サーモン             1サク
            おかひじき                  1袋
            プチトマト                   10個
            ブラックオリーブ               適量
            4種のペッパーミックス           大さじ1
            バルサミコ酢                 大さじ1



       ~ 作り方 ~



     1.サーモンを一口大に切り、ボウルに入れ4種のペッパーミックスとバルサミコ酢を
       入れてよく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。

     2.鍋にお湯を沸かし、洗ったおかひじきをサッと茹でザルに上げて水を切る。
       プチトマトは洗って半分に切る。

     3.水切りしたおかひじき、プチトマトをサーモンのボウルに入れて全体をよく
       混ぜ合わす。最後に輪切りにしたブラックオリーブを散らし出来上がり。



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                         スパイスを使った時短料理レシピ






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           夏休みに入って半月。毎日暑い中夏を満喫しております♪

           家の近くのお祭りに行ったり、鎌倉の花火大会に行ったり。
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          楽しい思い出が沢山出来るように・・・・。長いようで短い夏休み。
          中盤もまだまだ楽しむぞう~(^w^)





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by mamekko88 | 2012-07-30 23:26 | Trackback | Comments(0)

 ☆旬じゃがで空豆とジャガイモのチーズ焼き♪

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   5月~6月が旬で1番美味しい長崎県のジャガイモ♪
   レシピブログさんのモニターに応募して、とっても美味しいジャガイモが沢山届きました。
   ジャガイモって、絶対に常備してある野菜の1つです。^^

   旬のジャガイモをたっぷり使ってお腹大満足なチーズ焼き♪
   


    ~ 材料(4人分) ~




             ジャガイモ            4~5個
             空豆               適量
             鶏卵               2個
             ソーセージ           5本
             水切りヨーグルト       100g
             塩・ブラックペッパー     適量
             ピザ用チーズ         適量




    ~ 作り方 ~


     1.ジャガイモはよく洗って泥を落とす。空豆はサヤから出し豆の下に切り込みを入れる。
       洗ったジャガイモは丸ごとラップに包み電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
       ゆで卵を鶏卵2つ分作っておく。

     2.鍋にお湯を沸かし塩を入れ空豆を茹でる。(切込みを入れているので2分位)
       茹で上がった空豆は薄皮を剥く。レンジで加熱したジャガイモは食べやすい幅に
       スライスする。ソーセージはスライスしてサッと炒める。

     3.耐熱皿にジャガイモを敷き詰め空豆・ソーセージを散らす。作っておいたゆで卵を
       ボウルに入れフォークなどで細かく潰し塩胡椒を加え混ぜる。
       そこへ水切りヨーグルトを入れて混ぜ合わせタルタルソースを作る。

     4.耐熱皿に敷き詰めたジャガイモの上にヨーグルトで作ったタルタルソースを
       乗せ、その上にピザ用チーズをたっぷりと散らす。

     5.全部を乗せたらトースターで約15分~20分焼く。
       こんがり焼き色が付いたら出来上がり。


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   マヨネーズを使わないで作ったタルタルソースは、とってもあっさりでサッパリ!
   塩と胡椒で味を調え、ヨーグルトのほんのり酸味が効いていて♪
   我が家の男子達は全く気づきませんでした!(^w^)


                             長崎旬じゃがの料理レシピ




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    今年から漬けた梅酒。梅干を漬けるのに毎年取り寄せている梅農家さんの所で
    梅酒用の青梅を3キロ購入しました♪

    とっても綺麗な青梅で2キロは梅酒に。残りの1キロは梅ワインを漬けました。
    早く出来上がらないかな~♪今から出来上がりが楽しみです^^





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by mamekko88 | 2012-06-04 16:56 | Trackback | Comments(4)

  ☆空豆ポポロとプチトマトのマリネ

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     いつも野菜を買う農協でそのまま食べられる空豆発見~♪
     薄皮を剥いてそのまま、サラダやサンドイッチで食べられちゃうという空豆。
     その名もポポロ♪

     早速、生のまま薄皮を剥いてマリネでいただきました~^^♪




        ~ 材料 ~




        空豆                  20粒位
        プチトマト               1パック
        塩糀                  大さじ1
        レモン果汁              小さじ1
        自家製カレーパウダー       小さじ1/4  
        ※ ☆をブレンドしたものを小さじ1/4を使う

        ☆ターメリック            大さじ2と1/2
        ☆クミン               大さじ1と1/2
        ☆ジンジャー            大さじ1
        ☆ガラムマサラ           大さじ1
        ☆レッドペッパー          大さじ1/2
 





        ~ 作り方 ~



         1.空豆はサヤから出し薄皮を剥く。プチトマトはヘタを取り
           下の部分に十字に切り込みを入れる。

         2.鍋にお湯を沸かし沸騰したら火を消して切込みを入れた
           トマトを入れて皮を湯剥きする。 

         3.ボウルに空豆、湯剥きしたトマト、塩糀、レモン果汁を入れ
           全体に混ぜ合わす。最後に自家製カレーパウダーを加え混ぜたら
           冷蔵庫で冷やして出来上がり。  




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         ひんやり冷たい野菜マリネ♪ほんのりカレーの香りとレモンの酸味で
         暑い日にもぴったりな1品です。


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        これが生食空豆ポポロ!普通の空豆より細長い~見た目です。

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        サヤから取り出したもの。左が普通の空豆で、右がポポロ。
        薄皮もポポロのほうが黄緑色で若干柔らかい感じです!

        そのまま食べるとシャキシャキ食感で、空豆独特の香りはあまり無いです。
        なので、空豆が苦手な夫も食べれました~w


        小さめで可愛いポポロ!見かけたらぜひおススメです~^^




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     先週の金曜日は、まめ男の幼稚園のお友達が我が家にお泊りに来てくれました♪
     まめ男が大好きな友達なので、終始大興奮!!

     興奮しすぎたのか、日曜日からまさかの高熱でダウンし、やっと治りました(笑)
     なので、お天気の良かった日曜日は予定をキャンセルしお家でゆっくり過ごしました。
     梅農家から届いた青梅を処理して梅酒を漬けたり・・・。

     今年から漬けた梅酒と梅ワインは後日アップします~(*^^*)







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by mamekko88 | 2012-05-29 21:46 | Trackback | Comments(2)

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究極のたれで作る
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