野菜たっぷりの毎日ご飯と子育て日記♪息子と夫、の3人家族。2013から猫も家族の仲間入り薬膳食育師・野菜コーディネーター・ハーブコーディネーター取得。


by ui

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ブログパーツ

【 ハロウィンに作ったプチカップケーキ。。。と7歳お誕生日パーティー♪ 】 

a0269557_1373087.jpg


  ハロウィンももう過ぎてしまったのに、まだハロウィンなものをアップ(。´-д-)
  おせおせ~です。

  これはハロウィンパーティーのときに配ったカップケーキ。100均の小さなカップを
  使いました!^^


  プレーン生地を作って半分にして中身を変えました。
  1つはパンプキン生地にチョコレートデコ♪ もう1つはコロコロ栗の渋皮煮♪




   ~ 材料 ~14個分


         薄力粉                180g
         バター(無塩)            100g
         鶏卵                  2個
         ベーキングパウダー        小さじ1
         きび糖                 100g

         南瓜                  70g
         栗渋皮煮               10個


     ~作り方~ 



    1.渋皮煮4個を半分に切る。残りを包丁などで細かく切る。
       南瓜は皮を剥いて耐熱皿に入れラップをし、電子レンジで柔らかくする。
       バター・卵は常温に戻す。

    2.常温に戻して柔らかくなったバターを泡だて器で混ぜる。
       クリーム状になったら砂糖を2回に分けて入れそのつど混ぜる。

    3.溶いた卵を3~5回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
       卵が混ざったら薄力粉・BPを振るい入れゴムベラで切るように混ぜる。
       少し粉っぽさがあるくらいで、生地を半分に分け、それぞれに潰した南瓜
       細かく切った栗を加え練らないようにさっくり混ぜる。

    4.それぞれの生地をマフィンカップにスプーンなどで入れキッチン台に軽く
       トントンと打ちつけ、空気を抜く。
       170℃に予熱したオーブンで15分~20分程焼き、串を入れて生地が
       付かなければケーキクーラーに乗せ冷ます。 



a0269557_13304958.jpg
  


    ケーキが完全に冷めてから、チョコレートでくもの巣を書いたり
    アイシングで半分に切った栗をくっつけました♪

    1個ずつ包装して100均のカゴに入れて持っていきました~(*´ェ`*)
    子供たちはお菓子を貰えるので、ママ達用に♡


a0269557_13381387.png
  


a0269557_13391235.jpg
 


   11月3日の祭日には、少し早めのまめ男のお誕生日パーティー♪
   7歳のお誕生日。早いな~、つい最近まですごく小さくてまだまだ甘えん坊だと
   思っていたけど、もう7歳!

   最近はちょいちょい生意気発言や態度も増えてきたしw
   手が離れて楽になってきたけど、これからは反抗期などでまた大変なんだろうな・・





a0269557_1351594.gif
   
                      
a0269557_1811240.gif


               ESSEウェブのプラチナレポーターに選んで頂きました!
  


                     

                         にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

                          にほんブログ村


               ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪




                     
                Twitter始めました♫ui8vegetable
by mamekko88 | 2013-11-14 13:52 | おやつ | Trackback | Comments(1)
トラックバックURL : http://uinoyasai.exblog.jp/tb/18966877
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by のりえ at 2013-11-18 09:47 x
uiちゃん、こんにちは。
まめ男くん、お誕生日おめでと~~~~
7歳かぁ~~~~
親にとって、子供成長って嬉しいような、ちょっとさびしいような
複雑な心境だったりするんだろうね。
男の子の反抗期って、大変な子は大変ってきくよね。
でも、大人になる大切な過程だもんね。
uiちゃんのパワーで乗り切っちゃってください☆

カテゴリ

全体
日記
洋食
和食
アジアン
メキシカン
中華
創作
おつまみ
ソース
おやつ
保存食・常備菜etc・・・
飲み物
お出掛け
季節行事
ESSEプラチナレポーター
お知らせ・掲載
その他
お仕事
未分類

以前の記事

2016年 03月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月

最新の記事

  **根菜と豚肉のトマト..
at 2016-03-14 22:25
**ブログ再開~最近のこと..
at 2016-03-13 23:18
**美味しい出汁で新玉ね..
at 2015-03-29 22:10
    ***1泊2日ボード..
at 2015-03-13 14:14
**去年の過ごしかたや..
at 2015-03-02 10:04

フォロー中のブログ

美乃里ママの奄美大島日記
おうち♪ごはん
おうち時間
うひひなまいにち
ごはんの時間 ++気まぐ...
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
はるひごはん。
あぽろとママの、おいしい生活
ほっこり日和
t@JPN日記
ふみえ食堂  - a t...
Osteria popp...
ニコジカン
のんびり気まぐれdays
niconico*days
Everyday Mea...

最新のコメント

uiちゃん おしごと頑張..
by uhihihihi at 06:25
uiちゃん、おはようござ..
by のりえ at 09:20
uiちゃん、こんばんは。..
by のりえ at 00:21
ういちゃんおはよう~。 ..
by uhihihihi at 06:52
uiちゃん、こんばんは。..
by のりえ at 21:28
ういちゃんこんばんは。 ..
by uhihihihi at 21:42
uiたんさん、こんにちは..
by kumakichi at 17:28
uiちゃん おはよう~。..
by uhihihihi at 07:01
uiちゃん、こんばんは!..
by のりえ at 22:22
uiちゃん、こんにちは。..
by のりえ at 11:53

タグ

(25)
(13)
(11)
(11)
(8)
(8)
(5)
(4)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

外部リンク

フリーエリア



2010.8.23
究極のたれで作る
「夏のスタミナレシピコンテスト」
グランプリ受賞

             

2010.9.2
すてきな奥さんにて
もやしミートグラタン掲載


2011.2.2
すてきな奥さんのムック本
「定番おかずをもっとおいしく!
もっと安く246」
にてイタリアン生姜焼き掲載


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使



最新のトラックバック

馬来西亜マレー と 飲兵..
from うひひなまいにち

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ