人気ブログランキング | 話題のタグを見る


野菜たっぷりの毎日ご飯と子育て日記♪息子と夫、の3人家族。2013から猫も家族の仲間入り薬膳食育師・野菜コーディネーター・ハーブコーディネーター取得。


by ui

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブログパーツ

  ☆シャキシャキりんごのしゅわしゅわおやつ♪と草津旅行。

  ☆シャキシャキりんごのしゅわしゅわおやつ♪と草津旅行。_a0269557_22114430.jpg



    ちょっと前に作った、シャキシャキひんやりなデザート♪
    シナモンとクローブの香りで、ほっこり冬仕様のリンゴコンポートです!^^
    
    夫の実家から季節の美味しい果物が沢山送られてくるので、届いた時はそのまま。
    残りはジャムや、コンポートなどで色々と美味しく頂いています♪
    今回は、リンゴを沢山頂いたので美味しいスパイスと一緒に煮てコンポートに変身。




     ~ 材料 ~ 



             リンゴ              2個
             白ワイン            2カップ
             グラニュー糖         100g
             シナモン            1本
             クローブ            小さじ1/2
             ドライクランベリー      適量
             生姜              2切れ
     




     ~ 作り方 ~ 



     1.リンゴは皮を剥き適当な大きさに切る。鍋に切ったリンゴを入れ
        グラニュー糖を加えたら弱火にかけクツクツいってきたら、ワインを加える。

     2.中火にしサッと沸騰させたら、シナモン・クローブ・生姜クランベリーを加え
        また弱火にし、鍋の蓋をしてコトコトと煮込む。

     3.弱火で20分ほど煮込んだら、火を消してそのまま冷まして冷めたら
        琺瑯などの容器に入れ冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。



  ☆シャキシャキりんごのしゅわしゅわおやつ♪と草津旅行。_a0269557_22274746.jpg


      今回は冷蔵庫で冷やして、煮込んだシロップも大さじ2ほど入れペリエで割って
      しゅわしゅわシャキシャキ~なひんやりデザートにしました。

      煮込んだシロップはそのままだと甘すぎて食べるにはちょっと・・・な感じだけど
      ペリエで割るので甘さもちょうど良くて、ノンアルコールスパークリングの様!(*´ェ`*)


      クリスマスなどの大人用デザートでもお勧めのコンポートペリエ割り!お勧めですよ♪







  ☆シャキシャキりんごのしゅわしゅわおやつ♪と草津旅行。_a0269557_22325610.jpg





     またまた、先月の出来事。約半年振りに夫の実家に遊びに行ってきました~。
     夫の実家、長野県は遠くないけど近くもない距離。

     今回は、夫の実家と我が家とちょうど半分くらいの距離の草津温泉に行くことに決め
     夫の両親と、我が家とゆっくり温泉旅行してきました♪

  ☆シャキシャキりんごのしゅわしゅわおやつ♪と草津旅行。_a0269557_22371425.jpg


     私とまめ男は草津は初めて!温泉好きなまめ男と私にはドツボな場所でした~♡
     温泉街に着いたら、神奈川にはないほどのキ~ンとした寒さと硫黄の香り♪
     あちこちでホワホワと湯気が上がって・・・

     草津といえば!!の湯もみもしっかり観光し、まめ男は湯もみ体験も!!

  ☆シャキシャキりんごのしゅわしゅわおやつ♪と草津旅行。_a0269557_224192.jpg


     足湯に入ったり、温泉卵や温泉饅頭を嗜んだりwwもちろん!美味しいお酒もっ!(笑)
     いわゆる温泉の醍醐味はしっかり堪能しました( ´ ▽ ` )


  ☆シャキシャキりんごのしゅわしゅわおやつ♪と草津旅行。_a0269557_22432687.jpg


    お湯でお肌つるつる~♪美味しいお酒に良いお湯!草津、かなりお勧めです!!




  ☆シャキシャキりんごのしゅわしゅわおやつ♪と草津旅行。_a0269557_22443749.gif






                        

                         にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

                          にほんブログ村





   
by mamekko88 | 2012-12-03 22:48 | おやつ

カテゴリ

全体
日記
洋食
和食
アジアン
メキシカン
中華
創作
おつまみ
ソース
おやつ
保存食・常備菜etc・・・
飲み物
お出掛け
季節行事
ESSEプラチナレポーター
お知らせ・掲載
その他
お仕事
未分類

以前の記事

2016年 03月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月

最新の記事

  **根菜と豚肉のトマト..
at 2016-03-14 22:25
**ブログ再開~最近のこと..
at 2016-03-13 23:18
**美味しい出汁で新玉ね..
at 2015-03-29 22:10
    ***1泊2日ボード..
at 2015-03-13 14:14
**去年の過ごしかたや..
at 2015-03-02 10:04

フォロー中のブログ

美乃里ママの奄美大島日記
おうち♪ごはん
おうち時間
うひひなまいにち
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
はるひごはん。
あぽろとママの、おいしい生活
ほっこり日和
t@JPN日記
ふみえ食堂  - a t...
Osteria popp...
ニコジカン
のんびり気まぐれdays
niconico*days
Everyday Mea...

タグ

(25)
(13)
(11)
(11)
(8)
(8)
(5)
(4)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

外部リンク

フリーエリア



2010.8.23
究極のたれで作る
「夏のスタミナレシピコンテスト」
グランプリ受賞

             

2010.9.2
すてきな奥さんにて
もやしミートグラタン掲載


2011.2.2
すてきな奥さんのムック本
「定番おかずをもっとおいしく!
もっと安く246」
にてイタリアン生姜焼き掲載


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使



最新のトラックバック

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ