野菜たっぷりの毎日ご飯と子育て日記♪息子と夫、の3人家族。2013から猫も家族の仲間入り薬膳食育師・野菜コーディネーター・ハーブコーディネーター取得。


by ui

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブログパーツ

  ☆だいぶ前に作った利平栗の渋皮煮・・・

a0269557_22525222.jpg


  この渋皮煮を作ったのは・・・確か10月の半ば頃だったはず!(ーー;)
  今年はいつも買っている農協に栗が出るのが遅く、煮るのも遅めだったけど
  初めて利平栗にお目にかかれました~♪


  いつも農協の栗は大きめでふっくらしている物が多いけど、この栗は大きかった~w
  大粒なので1ネットに入ってる量は少なめ?なので2ネット。たぶん1.5キロ位かな(・∀・)
  



    ~ 材料 ~



            利平栗            1.5キロ
            きび糖            600g
            白ワイン           250cc
            重曹             小さじ2




     ~ 作り方 ~



     1.大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め栗を鍋に入れ約半日お湯に浸す。

     2.半日浸した栗の鬼皮を剥き鍋に栗を入れ栗が隠れるくらい水を入れ
       重曹小さじ1を入れて火にかける。

     3.火にかけ沸騰したら中火にし10分程煮る。お湯が赤茶色になり10分経ったら
       火を消し煮汁を捨て大き目のボウルに水を入れ栗を水に浸けお鍋を洗う。

     4.煮た栗の渋皮が剥がれないように、硬い筋を楊枝などで取りもう一度
       鍋に水、栗、重曹を入れ火にかけ煮る。
       沸騰したら中火にしさらに10分煮る。

     5.10分経ったら火を消し、煮汁を捨て栗を水に張ったボウルに入れる。
       厚手の鍋に煮た栗、白ワインを入れ中火にかけアルコールを飛ばす。
       ワインがグツグツ沸騰したら、砂糖を加え弱火で砂糖が綺麗に溶けるまで煮る。

     6.弱火で20分位煮たら火を消し蓋をしてそのまま冷まし、煮沸した瓶などに
       入れ出来上がり。



a0269557_23125754.jpg




    去年は水と砂糖で煮たけども、今年は砂糖の量を増やして水の変わりにワインを使って
    煮ました。いつもより甘いけど、ワインのフルーティーな香りと栗が相性よく
    とても美味しかった~♪

    水で煮るよりも絶対お勧めです!来年もワインで煮よう~。(*'-'*)






a0269557_23173988.gif




a0269557_23173382.jpg



   ハロウィンはだいぶ前に終わったけど・・・・(^_^;)
   今年は幼稚園最後にとっても楽しいハロウィンの思い出ができました♪

   幼稚園のお友達、20数人で仮装してお友達のお家を回ってお菓子をもらいました。
   夕方集合して4軒ほど回って、最後はみんなで夕飯を食べて♡


a0269557_23215274.jpg



    まめ男が大好きなお友達とのツーショット♪みんなとっても可愛くて楽しそうでした。

    幼稚園を卒園したら離れてしまうお友達もいるけど、いつまでも仲良しでいてほしいな~。^^











a0269557_23234119.gif




                       

                         にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

                          にほんブログ村


               ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪




                     
             Twitter始めました♫ui8vegetable










    
     


  
by mamekko88 | 2012-11-11 23:25 | 保存食・常備菜etc・・・ | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://uinoyasai.exblog.jp/tb/16780172
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nokko2010 at 2012-11-12 21:11
uiちゃん、こんばんわ☆
いつもFBではありがとね^^ マメ男くんのかわいらしい
お姿に癒されてまっす♪
栗、今年はまだ買っていない。。。(汗)。
なんだかバタバタしてて、料理をろくにしてないのよね^^

タイ料理、行こうね!落ち着いたらみんなで是非☆
Commented by uhihihihi at 2012-11-12 23:09
uiちゃん こんばんはー。
久しぶり~♪  
ハロウィンの仮装 かわいい~♥
子供たちにとっては本当に楽しそうなイベントだよね(*´ー`*)ノ゛

利平栗の渋皮煮おいしそう。
私は今年も母作のをもらっておしまいでした(笑)

そうだ、また飲みに行こうね~!!
Commented by manhattancafeh at 2012-11-13 12:36
uiちゃん、いいねいいね~~!
栗の渋皮煮をワインで!
今年はすっかり栗にお目にかかれずに終わっちゃった~~。
これから見るかも知れないけど、渋皮煮を作る時間はなさそう。。。
なんてったって、忙しい年末!イベント盛りだくさん!

ハロウィンの仮装かわいいね!

カテゴリ

全体
日記
洋食
和食
アジアン
メキシカン
中華
創作
おつまみ
ソース
おやつ
保存食・常備菜etc・・・
飲み物
お出掛け
季節行事
ESSEプラチナレポーター
お知らせ・掲載
その他
お仕事
未分類

以前の記事

2016年 03月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月

最新の記事

  **根菜と豚肉のトマト..
at 2016-03-14 22:25
**ブログ再開~最近のこと..
at 2016-03-13 23:18
**美味しい出汁で新玉ね..
at 2015-03-29 22:10
    ***1泊2日ボード..
at 2015-03-13 14:14
**去年の過ごしかたや..
at 2015-03-02 10:04

フォロー中のブログ

美乃里ママの奄美大島日記
おうち♪ごはん
おうち時間
うひひなまいにち
ごはんの時間 ++気まぐ...
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
はるひごはん。
あぽろとママの、おいしい生活
ほっこり日和
t@JPN日記
ふみえ食堂  - a t...
Osteria popp...
ニコジカン
のんびり気まぐれdays
niconico*days
Everyday Mea...

最新のコメント

uiちゃん おしごと頑張..
by uhihihihi at 06:25
uiちゃん、おはようござ..
by のりえ at 09:20
uiちゃん、こんばんは。..
by のりえ at 00:21
ういちゃんおはよう~。 ..
by uhihihihi at 06:52
uiちゃん、こんばんは。..
by のりえ at 21:28
ういちゃんこんばんは。 ..
by uhihihihi at 21:42
uiたんさん、こんにちは..
by kumakichi at 17:28
uiちゃん おはよう~。..
by uhihihihi at 07:01
uiちゃん、こんばんは!..
by のりえ at 22:22
uiちゃん、こんにちは。..
by のりえ at 11:53

タグ

(25)
(13)
(11)
(11)
(8)
(8)
(5)
(4)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

外部リンク

フリーエリア



2010.8.23
究極のたれで作る
「夏のスタミナレシピコンテスト」
グランプリ受賞

             

2010.9.2
すてきな奥さんにて
もやしミートグラタン掲載


2011.2.2
すてきな奥さんのムック本
「定番おかずをもっとおいしく!
もっと安く246」
にてイタリアン生姜焼き掲載


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使



最新のトラックバック

馬来西亜マレー と 飲兵..
from うひひなまいにち

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ