野菜たっぷりの毎日ご飯と子育て日記♪息子と夫、の3人家族。2013から猫も家族の仲間入り薬膳食育師・野菜コーディネーター・ハーブコーディネーター取得。


by ui

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ブログパーツ

 ☆旬ジャガの和風炒めと、噂の50度洗い!

a0269557_21253923.jpg


   長崎の旬ジャガを使ったおかずで大人気だったのが、この和風炒め。
   すごく簡単で男子の心をわし掴みな1品です!^^
   まぁ、案外手が込んだお料理よりもむしろ、簡単に出来るものの方がウケがいい・・・?




    ~ 材料(3人分) ~




               ジャガイモ              4個
               豚挽き肉               150g
               グリンピース生           適量 
               青海苔                大さじ1
               麺つゆ                50cc




    ~ 作り方 ~


a0269557_21374650.jpg


     1.ジャガイモはよく荒い泥を落とし皮のまま千切りにする。グリンピースは
        サヤから出し茹でておく。

     2.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、挽肉をパラパラになるように炒める。
        挽肉がある程度パラパラになったら千切りにしたジャガイモを加え
        よく炒める。※ジャガイモが半透明になって火が通るまで。

     3.ジャガイモに火が通ったらグリンピース、麺つゆを加え全体に炒める。
        最後に青海苔を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。



a0269557_21384748.jpg


    ジャガイモのでんぷんのお陰か、片栗粉なしでもほんのりとろ~っとしていて食べやすく
    麺つゆと青海苔の香りが、たまりません!(^w^)

    ごはんのおかずや、ビールのおつまみにおススメな1品になりました~♪



                           長崎旬じゃがの料理レシピ




a0269557_21422960.gif





   最近TVで放送されていた、50℃洗い。これは、今年取得した野菜コーディネーターの資格を
   取るときに少しだけ学びました。

   野菜や果物を50℃のお湯で浸しながら洗う事によって、汚れが落ちやすいし灰汁やえぐさも
   取り除けるので、旨みが増すという効果があります。
   葉物野菜、ほうれん草や小松菜など50℃のお湯で浸しながら洗うと、本当にシャキッと
   新鮮さが増すのです♪レタスや大葉なども。

   さらには、お魚やお肉も50℃のお湯で洗ってからだと臭みなども無くなって柔らかく
   なります。(*^^*)

   スーパーなどで買った魚や肉は多少時間が経っていて表面についた油が酸化してしまい
   その油がお肉や魚の匂いになっているので、綺麗に洗う事により匂いが消えるそうです。

   ポイントは、洗っているうちに冷めてくるので足しながら45℃以下にならないように
   すると良いそうで、お肉や魚を洗った後は綺麗に水分をふき取り必ず調理するまで
   冷蔵庫で保存する。


   50℃洗いを知ってから、野菜は抵抗無く出来たけど魚、肉は半信半疑でしたが
   洗ってみると案外平気に洗えます^^
   魚は、やっぱり匂いが気にならなくなったので効果はあるかな~。
   魚、肉などぜひ1度お試しください~♪





a0269557_21595978.gif



                         

                         にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

                          にほんブログ村


               ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪




                     
               Twitter始めました♫ui8vegetable
by mamekko88 | 2012-06-12 22:01 | 和食 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://uinoyasai.exblog.jp/tb/15550623
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by manhattancafeh at 2012-06-13 09:42
uiちゃん、こんにちは!

このお料理、ちょうど夕ご飯そろそろ作らなきゃな~って時に見たので、即決して作りました!
今日の晩御飯です♪味見したけど、これはおいしい~!!
止まらなくなりそうよ・・・
今は子供をバスケに連れて行くから飲めないんだけど、帰ってきたらプシュっと開けちゃうかも~!(いえ、確実に)

50度洗い、初めて聞いた~。
そうなんだ。こんど試してみるね!!
Commented by fumie660823 at 2012-06-13 21:00
uiちゃん、こんばんは♪
これ、おいしそ〜〜
まだお夕飯まだだから、おなかが鳴っちゃったよ。  苦笑

お野菜は知ってたけど、
お肉やお魚は知らなかった〜〜!
今度、やってみるっ
Commented by uhihihihi at 2012-06-13 22:21
uiちゃんこんばんは
わかる、色々考えても、結局男ってシンプルなのが一番好きなんだよね(笑)
グリーンピースたっぷりで美味しそう。

50度洗い、TVで見て 「へぇ~」って思ってたところ。
やってみたいけど温度計がないと、できないね!
Commented by のりえレシピ at 2012-06-18 08:34 x
uiちゃん、おはようございます。
これ、とっても美味しそ~!
色々ひねった献立よりも、シンプルなのが
一番好まれるってことよくあるわ~。

50度洗い、私もテレビで観たことがあります。
でも、お肉やお魚っていうのは初めてかも。
まずはお野菜でやってみようかな!

カテゴリ

全体
日記
洋食
和食
アジアン
メキシカン
中華
創作
おつまみ
ソース
おやつ
保存食・常備菜etc・・・
飲み物
お出掛け
季節行事
ESSEプラチナレポーター
お知らせ・掲載
その他
お仕事
未分類

以前の記事

2016年 03月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月

最新の記事

  **根菜と豚肉のトマト..
at 2016-03-14 22:25
**ブログ再開~最近のこと..
at 2016-03-13 23:18
**美味しい出汁で新玉ね..
at 2015-03-29 22:10
    ***1泊2日ボード..
at 2015-03-13 14:14
**去年の過ごしかたや..
at 2015-03-02 10:04

フォロー中のブログ

美乃里ママの奄美大島日記
おうち♪ごはん
おうち時間
うひひなまいにち
ごはんの時間 ++気まぐ...
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
はるひごはん。
あぽろとママの、おいしい生活
ほっこり日和
t@JPN日記
ふみえ食堂  - a t...
Osteria popp...
ニコジカン
のんびり気まぐれdays
niconico*days
Everyday Mea...

最新のコメント

uiちゃん おしごと頑張..
by uhihihihi at 06:25
uiちゃん、おはようござ..
by のりえ at 09:20
uiちゃん、こんばんは。..
by のりえ at 00:21
ういちゃんおはよう~。 ..
by uhihihihi at 06:52
uiちゃん、こんばんは。..
by のりえ at 21:28
ういちゃんこんばんは。 ..
by uhihihihi at 21:42
uiたんさん、こんにちは..
by kumakichi at 17:28
uiちゃん おはよう~。..
by uhihihihi at 07:01
uiちゃん、こんばんは!..
by のりえ at 22:22
uiちゃん、こんにちは。..
by のりえ at 11:53

タグ

(25)
(13)
(11)
(11)
(8)
(8)
(5)
(4)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

外部リンク

フリーエリア



2010.8.23
究極のたれで作る
「夏のスタミナレシピコンテスト」
グランプリ受賞

             

2010.9.2
すてきな奥さんにて
もやしミートグラタン掲載


2011.2.2
すてきな奥さんのムック本
「定番おかずをもっとおいしく!
もっと安く246」
にてイタリアン生姜焼き掲載


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使



最新のトラックバック

馬来西亜マレー と 飲兵..
from うひひなまいにち

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ